Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Polskie Radio: в Варшаве арест членов Союза поляков в Белоруссии назвали местью Лукашенко

Аресты и репрессии против инакомыслящих в Беларуси не прекращаются. Белорусский диктатор Александр Лукашенко после фальсификации результатов президентских выборов не сбавляет темпов по наступлению на гражданские свободы и подавления мнения несогласных с его режимом.
За последнюю неделю в Беларуси были арестованы члены Союза поляков Беларуси (СПБ). 23 марта, была задержана председатель Союза Анжелика Борыс, она была приговорена к 15 суткам ареста. Задержание Борыс может быть связано с празднованием СПБ праздника Казюки в честь Святого Казимира в Гродно. Власти Беларуси сочли, что празднование было нарушением закона. 22-23 марта также были задержаны и другие члены СПБ Анджей Почобут, Ирена Бернацкая и Мария Тишковская.
В связи с преследованием представителей польского меньшинства в Беларуси, 26 марта, президент Польши Анджей Дуда обратился в официальном письме к президенту США Джо Байдену, Совету Европы и ООН оказать воздействие на Минск. Также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий инициировал «дипломатические и экономические» меры в отношении режима Лукашенко. Ожидается введение дополнительных санкций со стороны ЕС.
А, во вторник, 31 марта, Сейм Польши единогласно принял резолюций, в которой отмечается, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам, взятых на себя Республикой Беларусь по защите национальных меньшинств. Сейм призвал международное сообщество к решительной реакции в ответ на действия белорусского режима.
Об аресте польских диаспорных деятелей в Беларуси и отношениях на линии Варшава ­- Минск в эфире Польского Радио говорил Войцех Кононьчук, аналитик из Центра восточных исследований имени Марека Карпа:
На данный момент, пять польских активистов во главе с президентом Союза поляков Беларуси Анжеликой Борыс, находятся под стражей. Анжелика Борыс была приговорена к 15 дням тюремного заключения, но гораздо худшая перспектива состоит в том, что всем польским активистам были предъявлены дополнительные обвинения, где им инкриминируются не административные, а уголовные правонарушения. В соответствии с Уголовным кодексом Беларуси, их могут лишить свободы на срок от 5 до 12 лет, что является очень суровым и серьёзным сроком. К сожалению, практика белорусских судов в последние месяцы такова, что по уголовным и политическим делам, суды не выносят оправдательных приговоров, мы наблюдаем стандартные действия и обвинительные приговоры.
Вопрос скорее в том, сколько лет могут получить задержанные. Наиболее вероятный сценарий, который следует учитывать, заключается в том, что Анжелика Борыс, Анджей Почобут и трое других активистов окажутся в белорусской тюрьме на несколько лет, ведь режим Лукашенко не будет применять к ним более лояльный подход. Этот удар по польским диаспорным деятелям приведёт к тюремным срокам.
Эксперт дал свою оценку тому, имеют ли данные действия режима Лукашенко против польских активистов более широкий — антипольский характер:
Несомненно, да, это антипольская акция, направленная против представителей польского меньшинства в Беларуси. Режим довольно последовательно, на протяжении продолжительного времени, пытается при помощи пропаганды осуждать внешнего «врага». Правительственные СМИ в один голос заявляют, что всё что началось в августе прошлого года и протесты белорусов были инициированы внешними силами, в том числе и Польшей. По их мнению, Варшава, вместе с Вильнюсом являются главными зарубежными центрами, где собирается вся белорусская оппозиция, где находятся главные антирежимные СМИ итд. Поэтому Лукашенко пытается весь этот протест белорусов преподнести, как внешние действия других стран, направленные против Беларуси. Во все это прекрасно вписываются польское меньшинство, ведь оно воспринимаются как «пятая колонна», инструмент, используемый, по мнению белорусских властей, враждебными этому режиму силами для дестабилизации ситуации.
Поэтому польские активисты являются заложниками ситуации, но это также, в некоторой степени, месть режима за очень активное отношение Польши к протестам и поддержку гражданского общества и независимых СМИ. Возможно это также личная месть Александра Лукашенко за фильм блогера Nexta, в котором показано реальное имущество диктатора. Режимом данный фильм воспринимается как заговор западных спецслужб против белорусского «лидера».
Войцех Кононьчук также подчёркивает, что не всегда стоит искать логику в действиях режима Лукашенко:
Стоит помнить о том, что на протяжении последних нескольких месяцев, одним из главных мотивов в действиях Лукашенко является попытка сохранить власть. Чтобы остаться у власти, он готов выдавать серьёзные сроки по абсурдным обвинениям. Конечно, блогер Nexta живёт сейчас в Варшаве и отсюда ведёт свою деятельность. Но тут стоит понимать, что режимом он воспринимается как один из рычагов давления и дискредитации в руках иностранных спецслужб. Даже, если нам кажется, что данные суждения и действия режима нелогичны, стоит понимать, что такова его логика.
Во всем этом как польское меньшинство, равно как и сами белорусы являются просто жертвами действий диктаторского правительства Лукашенко, ведь и в самой стране наблюдается беспрецедентная волна репрессий, только за последние несколько дней несколько людей были приговорены к довольно внушительным срокам. Поэтому, там сейчас происходит подавления всех антирежимных проявлений активности. Успешно функционирующее Объединение поляков Беларуси, которое имеет своих представителей во многих городах, воспринимается диктатором как угроза. Стоит понимать, что подобные репрессии сейчас переживают и многие другие белорусские организации.
Александру Лукашенко на протяжении всего своего правления довольно успешно удавалось лавировать между Западом и Россией в попытке сохранить власть. Но, в преддверии президентских выборов в августе 2020 года, Лукашенко арестовал нескольких других кандидатов, за их связи с РФ. Немного позже, он также дал приказ об аресте, якобы, 33 боевиков ЧВК «Вагнер», которые оказались обычными наёмниками и бывшими участниками пророссийских формирований, действовавших в Донбассе. Их арестовали из-за, якобы, подготовки предвыборной провокации. Все эти действия существенно обострили отношения на линии Минск — Москва. Но после репрессий и разгонов демонстрантов, недовольных результатом выборов, против режима были введены санкции со стороны евросоюзных стран. Это заставило белорусского диктатора попросить прощения у «российского царя», ведь у Лукашенко помимо этого не осталось вариантов по сохранению власти.
Аналитик Войцех Кононьчук считает, что антипольская позиция Лукашенко, которую мы сейчас наблюдаем, является также и частью стратегии Кремля:
Это очень важная цель для России. Москве выгодно, чтобы отношения между поляками и украинцами, или поляками и белорусами, были как можно более трудными. Кремлю важно поссорить между собой народы. Поэтому цели РФ идеально вписываются в то, что сейчас осуществляет Лукашенко. Но не стоит игнорировать тот факт, что самым главным виновником этого является Лукашенко и его режим, который удерживается у власти только благодаря поддержки силовиков и поддержки со стороны России. Поэтому, то что диктатор остаётся при власти является заслугой Кремля, поэтому я думаю, что в Москве и далее будут делать всё возможное, чтобы сохранить Лукашенко у власти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

423
Похожие новости
24 сентября 2021, 16:45
24 сентября 2021, 18:45
24 сентября 2021, 18:45
24 сентября 2021, 13:00
25 сентября 2021, 02:15
26 сентября 2021, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 сентября 2021, 18:30
22 сентября 2021, 15:15
21 сентября 2021, 14:45
21 сентября 2021, 05:15
21 сентября 2021, 20:15
23 сентября 2021, 21:45
22 сентября 2021, 05:45