Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Polskie Radio: заявления Германии о евросолидарности в вопросе вакцин оказались неправдой

Появление эффективных и безопасных противокоронавирусных вакцин вселило надежду на возвращение к привычной и нормальной жизни. Однако вакцинация населения является сложнейшей логистической проблемой, к решению которой каждая страна в мире имеет свой, индивидуальный подход.
Согласно данным на 25 января, по показателю лиц, вакцинированных от Sars-Cov-2 на 100 человек населения, сейчас лидируют: Израиль (41,77); ОАЭ (25,14); Сейшелы (18,66) и Великобритания (10,05).
При этом экспертами отмечается факт отставания по темпах вакцинации Европейского союза. В общей сложности Еврокомиссия подписала контракты на поставки вакцин с восьмью производителями на закупку около 2 миллиардов доз, что вполне достаточно для вакцинации 450 миллионов жителей ЕС.
Одной из первых антикоронавирусных вакцин, которая была утверждена Еврокомиссией, стала вакцина компаний Pfizer и BioNTech. Но из-за перебоев в поставках вакцины концерна Pfizer срываются планы по вакцинации населения всех стран-членов ЕС. Тем не менее, в компании заверяют, что делают все от них зависящее для решения этого вопроса, и объёмы производства будут увеличены уже в феврале.
Что же касается вакцины, разработанной американским концерном Moderna, то её разработчики не имеют опыта производства своей продукции в столь больших объёмах. Поэтому с выпуском и доставкой препарата также могут возникнуть проблемы.
О вакцинации от коронавируса в ЕС в эфире Польского Радио говорил Бартош Рыдлиньский, политолог из университета кардинала Стефана Вышиньского в Варшаве.
Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что страны Европейского союза до 30 марта должны провести вакцинацию 80% людей из «нулевой» группы, а до 30 сентября вакцинацию должны пройти 70% всего населения ЕС. Политолог считает такое заявление чересчур амбициозным:
Если проанализировать нынешние темпы вакцинации в ЕС, то можно с уверенностью отметить, что этот план — это довольно отдалённая перспектива. Я полагаю, что это своего рода сигнал крупным фармацевтическим компаниям, которые не в полной мере соблюдают соглашения о поставках, уже заключенные много месяцев назад.
В этом отношении такие страны, как Великобритания или Израиль, опережают Евросоюз в вопросе вакцинации населения. При этом стоит обратить внимание на Израиль, который является в этом вопросе мировым лидером. Там днём и ночью прививают вакциной фирмы Pfizer. Конечно, это обусловлено особыми отношениями с США.
Поэтому, вопрос состоит в том, сможет ли Европейский союз, так сказать, поиграв политическими мускулами, более эффективно получать вакцины для своих граждан. Недавно ВОЗ раскритиковала заявление ЕС об экспортном контроле над вакцинами от COVID-19, производимых в ЕС, заявив, что такие меры могут продлить пандемию.
Все говорили о глобальной, международной солидарности, и все закончилось как всегда: США сами по себе, Израиль сам по себе, Великобритания туда же. А Европейский союз остался позади этих мировых держав, когда дело доходит до вакцинации населения.
Бартош Рыдлиньский также обратил внимание, что, к сожалению, в ЕС также некоторые страны, в вопросе вакцинации «играют сами за себя»:
Германия не раз говорила о европейской солидарности в вопросе доставок вакцин, но, когда немцы увидели, что у них вакцинация идёт так себе и столкнулись с первыми проблемами, когда встали в очередь за вакциной, то сразу же решили обойти это. Но тут Германия проиграла дважды, когда нарушила европейскую солидарность и узнала, что вакцину получит в самом конце, уже после того, как закончится «европейский пул». Тут можно констатировать не совсем честную игру со стороны Берлина. Интересно, почему свою игру ещё не начало вести польское правительство, ведь во время визита в Вашингтоне президент Польши Анджей Дуда заявил, что, опираясь на особенные отношения между Вашингтоном и Варшавой, Польша может быть первой страной, в которую начнутся поставки вакцины фирмы Pfizer. Конечно, не стоит публично вести игру по поводу альтернативных поставок вакцин, но этот запасной план следует обсуждать в кабинетах при закрытых дверях, чтобы в случае перебоев с поставками, воспользоваться другими источниками и иметь альтернативные решения.
Отсутствие солидарности в ЕС в вопросе поставок вакцин, несогласованность действий перед лицом российской агрессии в Украине и проекта «Северный поток — 2», нерешённый вопрос миграции и другие проблемы, по мнению политолога, могут привести к «трещинам в ЕС»:
Стоит также обратить внимание, что до сих пор ЕС так и не начал выплаты из Фонда реконструкции после пандемии. Поэтому произошёл некий сбой в финансовом аспекте. Конечно, если говорить о перебоях в поставках вакцин, то тут вина именно поставщиков. В связи с этим, я думаю, что после завершения вакцинации населения, ЕС сможет потребовать компенсаций от фирм.
Но отсутствие финансовой помощи от Брюсселя сейчас является наибольшей угрозой для существования сообщества. Самолёт под названием «ЕС» использует финансы как топливо, и если их не станет, то он потерпит крушение, последствия которого довольно сложно предугадать.
Поэтому, я считаю, что для ЕС необходимо очень быстро запустить выплаты, которые помогут сотням миллионов европейцам избежать полного банкротства. Ведь все экономические проблемы, которые мы наблюдаем в Польше, в большей или меньшей мере происходят и в других странах ЕС. Например, гастрономическая и туристическая сфера по всей Европе сейчас имеет подобную ситуацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

438
Похожие новости
15 июня 2021, 13:00
16 июня 2021, 13:45
15 июня 2021, 18:45
16 июня 2021, 17:30
15 июня 2021, 20:30
16 июня 2021, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июня 2021, 18:45
11 июня 2021, 11:45
12 июня 2021, 23:45
12 июня 2021, 03:00
11 июня 2021, 19:30
11 июня 2021, 00:15
13 июня 2021, 22:45