Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польский историк: в этот день освобождения Варшавы не было, лишь сменился оккупант (DGP)

Интервью с историком Анджеем Завистовским (Andrzej Zawistowski) — директором Отдела образования польского Института национальной памяти в 2012-2016 годах и руководителем Исторического отдела Музея Варшавского восстания в 2017-2020 годах.
Польское агентство печати (PAP): Какое значение имеет дата 17 января 1945 года в истории Варшавы?
Анджей Завистовский: Несколькими днями ранее началось советское наступление, а 17 января левобережную Варшаву заняли 1-я армия Войска польского и Красная армия.
— Заняли? Не освободили?
— В январе 1945 года, вопреки тому, что говорят распространявшиеся много лет мифы, немцы, оказывая лишь небольшое сопротивление, вышли из Варшавы. Через несколько часов после того, как через Вислу переправилась Красная армия и подчиняющаяся ей 1-я армия Войска польского, немецкое командование, боясь оказаться в окружении, дало приказ оставить ту часть столицы, которая находилась под контролем Германии. Остались гектары пожарищ, пустых заминированных руин.
— В прошлом году рассекретили рапорт маршала Георгия Жукова, направленный 29 января 1945 года в Государственный комитет обороны, который возглавлял Сталин. В документе говорится: «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву, с жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. (…) Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные изгнаны. Город мертв».
— Да, на руинах, среди братских могил повстанцев и простых жителей кочевало несколько сотен, максимум тысяча, изнуренных голодом «робинзонов». Это были люди, которые после разгрома Варшавского восстания не подчинились немецкому приказу и не покинули город, в том числе евреи, предпочитавшие остаться на руинах, чем попасть в руки немцев, то есть пойти на верную смерть. Среди них был, например, известный Владислав Шпильман (Władysław Szpilman) (польский пианист и композитор, — прим.ред.). Это были последние жители левобережной Варшавы. В реальности от немецкой оккупации Красная армия избавила только их.
— Избавила или освободила?
— Я предлагаю свериться с толковым словарем, который определяет слово «освободить» как «сделать свободным». Обрела ли 17 января 1945 года Варшава, столица Польской Республики, свободу? Нет, в формально-юридическом плане этого не произошло. В этот день лишь сменился оккупант и условия оккупации на левом берегу. Правобережная Варшава, напомню, с 15 сентября 1944 года находилась в советских руках.
В январе 1945 года существовало находившееся в Лондоне правительство Польши в изгнании, именно оно представляло законное руководство государства, которое подверглось нападению 1 и 17 сентября 1939 года. Это правительство вместе с США, Великобританией, СССР и другими странами подписало опирающееся на Атлантическую хартию Декларацию Объединенных Наций — основополагающий для всей антигитлеровской коалиции документ. Именно оно считалось полноправным представителем Польши, с ним поддерживали дипломатические отношения. Но получило ли оно 17 января 1945 года власть в Варшаве? Если бы так произошло, можно было бы говорить об освобождении.
— Декларацию Объединенных Наций? Реальное значение, судя по результатам, имела, пожалуй, Тегеранская конференция, на которой в конце 1943 года США и Великобритания тайно отдали Польшу в сферу влияний Сталина. При этом ее восточная граница проводилась по Линии Керзона, то есть они признали советскую аннексию сентября 1939 года.
— Однако о Декларации следует помнить. Она апеллировала к тезисам, которые были сформулированы в Атлантической хартии 1941 года. Та гласила, в частности, что подписавшие ее стороны откажутся от захвата территорий и аннексий, а без согласия заинтересованных народов на их территориях нельзя устанавливать какой-либо режим. То, что происходило на польских землях в 1944-1945 годах не подходит под понятие «освобождение»: Польша утратила практически половину своей территории, а также на штыках Красной армии ей принесли политический строй.
— Однако Россия непреклонно отстаивает советскую версию событий.
— Проблема шире. Россия, правопреемница СССР, стремясь достичь своих геополитических целей, не создает собственное видение истории, а пользуется версией, которую создал Сталин. «Освобождение Варшавы» — это одно из таких манипулятивных понятий, которые имеют смысл только если смотреть на события через призму сталинской имперской политики. Это не единственный случай, когда между советским и российским подходом к истории можно поставить знак равенства.
— Какие есть еще примеры?
— Россия, как и СССР, говорит преимущественно не о Второй мировой, а о Великой Отечественной войне, которая, о чем часто, в особенности на Западе, забывают, началась в июне 1941 года после нападения Гитлера на Советский Союз, а, точнее, вначале на польские земли, которые были оккупированы советскими силами в рамках пакта Молотова — Риббентропа. Более того, торжества, которые устраиваются 9 мая на Красной площади в Москве, посвящены окончанию именно Великой Отечественной, а не Второй мировой войны. Об этом говорится в официальных российских документах, которые можно совершенно свободно прочесть в интернете. В этот день Россия отмечает окончание своей собственной войны. Тем не менее в этих торжествах бездумно принимают участие представители многих государств. В результате стирается память о первых двух годах конфликта, пакте Молотова — Риббентропа и периоде сотрудничества Сталина с Гитлером.
— Как выглядело это сотрудничество?
— СССР и Германия подписали первые торговые соглашения за две недели до заключения пакта Молотова — Риббентропа. Об этом элементе часто забывают, но экономическое сотрудничество создало фундамент для военного и политического взаимодействия. В феврале 1940 года действия договоров продлили. СССР снабжал своего союзника, фашистскую Германию, сырьем для заводов, производивших вооружения. Следует отметить, что когда немцы захватывали страны Западной Европы, когда они пытались покорить Великобританию и разворачивалась битва за Англию, сталинские поезда везли немцам сырье, необходимое для ведения войны (нефть, марганец, медь, платину, никель) и продовольствие.
Такого рода примеров больше. Большая часть немецких преступлений, о чем тоже не всегда помнят, была совершена тогда, когда Гитлер и Сталин вели тесное сотрудничество. В ноябре 1940 года Молотов совещался в Берлине с Гитлером, а концлагерь Аушвиц к тому моменту функционировал уже в течение нескольких месяцев, первый эшелон пришел туда 14 июня. В те же осенние дни в Варшаве немцы закрыли ворота гетто, где находились почти 400 тысяч человек. Разумеется, СССР не несет ответственность за создание гетто или концлагерей, но следует помнить, что до июня 1941 года немцы тоже совершали преступления, а происходило это в том числе на землях, которые они заняли благодаря союзу со Сталиным. Одновременно нужно подчеркнуть, что свои общие задачи Третий рейх и СССР реализовали согласованно. Я имею в виду, например, уничтожение польской интеллигенции. Когда СССР убивал поляков в Катыни и прочих местах, других поляков, в частности в Пальмирах и Пяснице, убивали немцы.
— Вернемся к 17 января 1945 года: какой смысл говорить об освобождении, которого не было?
— Причин несколько. Следует отметить, что использование этой даты заставляет думать, будто советские войска и находившиеся под контролем Красной армии польские подразделения подошли к Висле лишь в тот момент, когда трагедия Варшавского восстания давно свершилась, а повстанцам и мирным жителям ничем нельзя было помочь. Таким образом от внимания ускользает период между сентябрем 1944 и январем 1945 года, в особенности его начальный этап, когда Сталин не позволил союзникам даже воспользоваться аэродромами, чтобы оказать Восстанию помощь, а Красная армия стояла на расстоянии в три трамвайные остановки от баррикады в центре Варшавы, о которой недавно в своем выступлении упоминал Дональд Трамп.
— «Более 150 тысяч поляков погибли во время этой отчаянной борьбы против захватчика. На противоположной стороне реки советские войска стояли и ждали. Они смотрели, как нацисты уничтожают город, жестоко убивая мужчин, женщин и детей», — говорил он.
Памятник героям Варшавского восстания 1944 года в Варшаве
— Красная Армия остановилась на линии Вислы 15 сентября 1944 года. Двумя неделями ранее, 29 августа Юзеф Щепаньский (Józef Szczepański) написал стихотворение «Мы ждем, чтоб красная зараза от черной смерти нас спасла». Оно описывало настроения, которые царили на левом берегу Вислы. Люди там на самом деле, несмотря ни на что, ждали. Однако ожидаемого входа войск СССР не произошло. Восстание продолжалось до 2 октября. Немцы изгнали из города несколько сотен тысяч варшавян, многие из них попали в концлагеря, далеко не все дожили до конца войны.
Вплоть до января 1945 немецкие силы методично, дом за домом разоряли польскую столицу. Саксонский дворец и Центральный вокзал они взорвали под конец операции на рубеже декабря 1944 и января 1945. Они мародерствовали, грабили и вывозили имущество жителей. Между тем все это время в районе Прага, который был неотъемлемой частью города, формально власть принадлежала полякам. Варшава, которую якобы освободили лишь 17 января 1945 года, уже с 18 сентября 1944 имела своего мэра — Мариана Спыхальского (Marian Spychalski). С 15 октября выходила газета «Жиче Варшавы», а в ноябре заработали Шестая женская гимназия и Лицей имени Варшавских повстанцев. И все это происходило на территории столицы!
— Почему Россия продолжает продвигать свою версию событий, вместо того чтобы отмежеваться от преступлений, сказать об ошибках, просчетах руководства? Почему она защищает доброе имя Сталина, следует примеру СССР и так далее?
— Это, скорее, вопрос для политолога, а не для историка. Я бы обратил внимание на то, что Великая Отечественная война — это, по сути, единственное событие такого масштаба, которое может выступать общим элементом исторической памяти подавляющего большинства жителей бывших советских республик. Если Россия хочет апеллировать к общему прошлому, ничего другого она не найдет. Каждый год 9 мая западная (в том числе польская) пресса сосредотачивает внимание в первую очередь на военном параде на Красной площади. В действительности самое главное мероприятие начинается несколькими часами позднее. В сотнях городов и городков по всему земному шару проходит марш «Бессмертного полка».
— Что это такое?
— Марш обычных людей с портретами их близких, которые воевали в Великую Отечественную войну. Геополитические цели и методы Сталина в таком контексте никого не интересуют: все демонстрируют героев, которыми были их близкие. «Бессмертный полк» это «надстройка» над историей семей, созданная для тех, кто жил в СССР. Такие акции проходят, например, в Германии, США, Израиле, Австрии, Ирландии, Норвегии, Эстонии, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Монголии, на Украине.
Сейчас Россия начинает активнее продвигать свой взгляд на историю, а для этого ей нужно зафиксировать в научном и общеупотребительном обороте такие сталинские понятия, как «освобождение Варшавы». Во главе марша «Бессмертного полка» в Москве идет Путин. Тот самый Владимир Владимирович, который в 2005 году в послании Федеральному собранию сказал, что «распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой XX века».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
264
Похожие новости
28 февраля 2020, 17:00
28 февраля 2020, 17:00
27 февраля 2020, 13:30
26 февраля 2020, 21:00
28 февраля 2020, 00:30
27 февраля 2020, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 февраля 2020, 19:30
25 февраля 2020, 14:15
22 февраля 2020, 09:45
23 февраля 2020, 23:45
26 февраля 2020, 03:15
25 февраля 2020, 17:30
26 февраля 2020, 21:00