Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польский Майдан?

Заняв трибуну сейма (нижней палаты парламента), оппозиционеры не покидают зал заседаний, а тысячи их сторонников осадили здание, и яростно митингуют снаружи. Повод для возмущения, как казалось поначалу, был незначительным – намерение парламента с Нового года ограничить допуск журналистов в здание сейма.

Однако в результате три десятка СМИ объявили сейму бойкот, а спикер Марек Кухчиньский решил отстранить одного из оппозиционных депутатов от участия в заседании. После этого страсти закипели: парламентарии-оппозиционеры заблокировали трибуну. Работа была продолжена в другом помещении. Там был принят ряд законов, но оппозиция заявила, что законопроекты были рассмотрены при отсутствии кворума. Начались уже уличные протесты. Особенно достается главе правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому. Лишь под прикрытием спецназа ему удалось покинуть здание сейма, осажденного демонстрантами.

Покрышки еще не горят, в полицейских не стреляют, но из толпы демонстрантов уже несутся призывы к свержению власти, а жаждущие сенсаций журналисты поспешили окрестить происходящее в Варшаве «польским Майданом». Протестующие получили поддержку бывшего президента Леха Валенсы, который заявил, что «Право и справедливость» и действующий президент Анджей Дуда должны уйти в отставку.

В свою очередь глава МВД обвинил оппозицию в попытке государственного переворота, а протесты назвал «подготовленной провокацией». Кроме того, он указал на участие в акции «подготовленных, обученных людей», в частности представителей радикальной, крайне левой организации «Антифа». А издание «wPolityce» прямо обвинило оппозицию в попытке захвата власти – журналисты даже называют идейного вдохновителя «польского путча». Это якобы руководитель польской редакции журнала «Форбс» Михаил Бронятовский. По данным издания, на своей странице в «Фэйсбук» он очень подробно описывает технологию Майдана.

«Вы читали советы Бронятовского о том, как устроить Майдан? Тогда вы должны понимать, почему оппозиция хочет, чтобы Сейм был открыт для журналистов и других посторонних. Потом им просто легче будет привести туда боевиков и силой захватить власть», – сказано в материале.

Анджей Дуда попытался примирить конфликтующие стороны и провел встречу с лидером крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегожем Схетыной, в ходе которой оппозиционер потребовал не только нового голосования, но и отставки спикера сейма Кухчиньского.

Однако, дело в том, что в отличие от Украины и других стран, где недавно происходили цветные революции, Польша – устойчивое и вполне состоявшееся в экономическом плане государство, прочно привязанное к ЕС.

Кроме того, не будем забывать, что, как и киевский Майдан, а также все «цветные» бунты на постсоветском пространстве пользовались или прямой, или скрытой поддержкой со стороны – от США и их западных союзников. В Польше ситуация совершенно другая – никто не спешит пока к толпе возле сейма с «печеньками» в кульках. Ведь Польша – важнейший форпост США в Восточной Европе в контексте военно-политического противостояния с Россией. Хотя сейчас Вашингтону явно не до Варшавы...

Но кто же тогда и о чем с таким ожесточение спорят сегодня между собой в Польше? Одна – это группа Дональда Туска, которая проиграли на выборах. Это те, кто делал ставку на глобалистов. Другие — консерваторы Качиньского и партии «Право и Справедливость», которые проводят право-националистическую политику. Чем завершится борьба между ними? В целом правящая партия «Право и справедливость» располагает достаточно устойчивым большинством поддержки. «Есть очень острый политический спор, но угрозы гражданской войны не существует, – заявил лидер Национального движения Роберт Винницкий. – Я думаю, что это слишком радикальная и истерическая оценка. Нет таких факторов, например, макроэкономических или просто экономических, которые заставили бы людей выйти на улицу. Если правительство не совершит еще фатальных ошибок и не даст оснований для действий оппозиции, думаю, что оно будет в состоянии держать ситуацию под контролем».

Так что резких перемен ожидать не приходится. Тем более того, что в Польше вдруг изменится отношение к России. Русофобия – сейчас характерна для всех политических сил Польши, для которых главная опасность – усиление России. Именно по этой причине они делали и будут продолжать делать все, чтобы ее ослабить. Поддерживали и будут продолжать поддерживать Киев, а также попытаются дестабилизировать положение в Белоруссии.

Но острота противостояния красноречиво свидетельствует о том, что Польша – расколотая страна. Одна часть граждан поддерживает так называемых католических консерваторов в лице партии «Право и справедливость», другая выступает за более либеральные политические партии.

Как объясняют аналитики, раскол этот имеет как исторические, географические, так и социальные корни. В результате «Право и справедливость» хотя и выиграла последние выборы, но победила она в основном на юге и востоке. На западе и севере страны, в крупных городах большей популярностью пользуются, например, антиклерикальное движение Паликота (по фамилии его лидера Януша Паликота), или правая партия «Кукиз'15», основанная рок-музыкантом Павлом Кукизом.

По мнению экспертов, недовольство политическими элитами и политикой Брюсселя – как раз то, что роднит польские протестные настроения с теми, что наблюдаются сегодня и в других странах Запада, выливаясь, в частности, в протестные голосования на выборах и референдумах. В результате чего в Великобритании происходит Brexit, а в Италии проваливается конституционная реформа, и правительство Маттео Ренци уходит в отставку, во Франции терпит фиаско политика президента Франсуа Олланда и все шансы на победу имеют оппозиционеры Франсуа Фийон, а также Марин Ле Пен, все более сложным становится и положения Меркель в Германии. В какой-то степени то же самое произошло в Болгарии и Молдавии, где на выборах победили пророссийские кандидаты.

«Безусловно, польские протесты – отражение общей тенденции, которая состоит в усилении популистских и национально-государственнических настроений. Это, если хотите, бунт против постмодерна, олицетворением которого в последние годы выступает Европейский союз. Это бунт за традиционные ценности, за традиционное государство, за традиционную экономику – против глобализации», – считает заместитель директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор дискуссионного фонда «Валдай» Дмитрий Суслов.

Так что в любом случае «польский бунт», чем бы он ни закончился, тоже показывает, что Европа необратимо меняется, а под грузом этих перемен ЕС трещит и грозит расползтись по швам.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

700
Похожие новости
21 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 19:00
22 августа 2017, 09:01
20 августа 2017, 12:00
20 августа 2017, 07:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 10:45
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 00:30