Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Полуостров Крымостан: Как Крым превращают в мусульманский анклав

На майские праздники депутаты Госдумы преподнесли неожиданный подарок незаконному крымскому меджлису, реализовав давний план исламистов открыть полуостров для мигрантов из Узбекистана и Таджикистана.
Теперь доля мусульман в Крыму существенно увеличится – с нынешних 12 до 25%. В Средней Азии столько крымских татар уже не набрать, большинство их давно переехали в Крым. Но сойдут и узбеки с таджиками – ради квот в Госсовете республики, а также ради особых выплат депортированным и членам их семей.
Цена вопроса немаленькая – 10 млрд рублей, которые уже выделены и которые некоторых так и тянет поскорее освоить. В Бахчисарае нынче неспокойно – накануне праздника Хыдырлез кто-то осквернил местную мечеть Хан-Чаир джами.
Места вокруг мечети приметные – здесь компактно проживали семьи руководства меджлиса и их более радикальных политических оппонентов из запрещённой в России «Хизб ут-Тахрир». Нанимая себе охрану, и меджлисовцы и «хизбы» отдавали предпочтение самаркандским узбекам, считая тех лучшими бойцами.
Именно самаркандские узбеки и начали бузить в Бахчисарае после странного инцидента в мечети – как-то уж слишком хорошо ориентировались на месте проникшие туда погромщики. В общем, полиция вынуждена была действовать жёстко: им даже пришлось открывать огонь, а восемь выходцев из Самарканда в итоге оказались арестованы.
Теперь в мечетях шушукаются – как было бы замечательно, если бы мусульман в Крыму стало не 12%, как сейчас, а больше. Тогда полиция боялась бы сунуться в Бахчисарай. Впрочем, скоро так и будет, ждать недолго.
Меджлис изгнали, но дело его живёт и побеждает Если бы депутаты Госдумы были чуть менее наивны и чуть более любопытны, они, прежде чем голосовать за закон «О правовом положении иностранных граждан в России», разобрались бы, почему крымские общественные организации накануне забили во все колокола.
Суть закона состоит в том, чтобы в Крым могли вернуться не только семьи депортированных в 1944 году крымских татар, но и их дальние родственники.
По сути, закон – лазейка, позволяющая просочиться в очередь за российским паспортом выходцам из среднеазиатских республик. После недавних терактов в России узбеков с таджиками ожидаемо начали фильтровать, и обзавестись российским паспортом за три-четыре месяца для них больше не вариант.
Однако остаётся Крым с его особыми условиями. Докажешь, что ты родственник депортированных – а сделать это проще простого, ведь достаточно одного только устного свидетельства, – получишь новое гражданство без особых хлопот.
В украинском Крыму этот закон, принятый с подачи депутата Госдумы Руслана Бальбека, проталкивал – вы не поверите, но это так – как раз запрещённый в РФ меджлис. Местные депутаты, впрочем, хорошо понимали, чем может обернуться принятие такого закона, и всякий раз спускали дело на тормозах.
Но пять лет назад тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу, видимо, очень захотелось заручиться поддержкой крымских татар, и его Партия регионов поддержала законопроект вождя запрещённого в России меджлиса Мустафы Джемилева, как под копирку списанный сегодня российскими думцами.
Что тогда началось в Крыму! Лидер крымских коммунистов Леонид Грач заподозрил проголосовавших депутатов в коллективном помешательстве: «Они все там с ума посходили! Видимо, солнечный удар!» В итоге Киев-то закон принял, но Симферополь его игнорировал. К тому же в украинской столице не наскребли денег на реализацию закона – не на что было завозить в Крым узбеков с таджиками.
Зато в Москве деньги нашлись сразу – целых 10 миллиардов! «Есть ощущение, что в Москве принимают решения по Крыму, не вникая в реальную ситуацию, – полагает Леонид Грач. – С виду закон справедливый и безобидный, но никто не просчитывает последствий его принятия.
Беда же в том, что политиков, понимающих крымскую специфику, истинное положение вещей, сегодня не так уж много и, хуже того, их голосов не слышат».
Как узбеков с таджиками выдали за крымских татар Завозить в Крым узбеков с таджиками, дабы обеспечить себе более-менее внушительную группу поддержки, исламистам не впервой. В начале 90-х, когда репатриация крымских татар уже подходила к концу, лидеры этнических общественно-политических движений заволновались: больше 200 тыс. «коренных жителей» полуострова наскрести никак не удаётся. А это каких-то жалких 10% населения полуострова.
Тут не то что о национальной республике речь вести нельзя, но даже на квоты в местном парламенте, пожалуй, не стоит рассчитывать. Что же делать? Решение Мустафе Джемилеву подсказал его тогдашний помощник, а ныне преемник, глава меджлиса Рефат Чубаров. А почему бы, собственно, не позвать в Крым жителей Средней Азии?
Кто там станет разбираться, крымские татары они или узбеки? И вот тут-то и начался раскол среди лидеров крымских татар: представители Организации крымско-татарского национального движения (ОКНД) Джемилев и Чубаров настаивали, что выдавать узбеков с таджиками за крымских татар – лучший выход для переселенцев, чтобы застолбить власть в Крыму, и вообще гениальная идея.
А глава Национального движения крымских татар (НДКТ) Юрий Османов доказывал: на подтасовках и подменах будущего не построить. Пока шла дискуссия, тысяч 20–30 выходцев из среднеазиатских республик успели приехать в Крым. И сразу же оказались в изоляции: на новом месте их не приняли даже единоверцы, крымские татары.
Они категорически отказывались держать «понаехавших» за своих, выдавливая их из крымско-татарских анклавов, и в итоге сегодня эти узбеки с таджиками обосновались на севере Крыма, в Джанкое, Красноперекопске и Армянске. Подальше от единоверцев, облюбовавших черноморское побережье и центральные районы полуострова, Бахчисарай и Белогорск. А надо сказать, что жизнь на севере Крыма не сахар.
Там всегда были трудности с пресной водой, и местные крестьяне вынуждены устраивать битвы за урожай. Впрочем, и в Душанбе, и в Ташкенте эту печальную историю нынче едва ли помнят. Иначе чем объяснить, что в очередь для переселения на полуостров уже записались 40 тыс. человек? Эксперты пророчат, что это лишь начало: портал «Свободная пресса» пишет о сотнях тысяч жителях Средней Азии, готовых перебраться в Крым в поисках лучшей доли.
По новому закону переехать в Крым может семья – внук или правнук переселённых крымских татар и его жена – узбечка или таджичка. Но вместе с женой претендовать на переезд, а значит, и на российское гражданство, может и вся многочисленная семья жены.
А таких смешанных браков – сотни тысяч. Вот и считайте. Только и требуется, что справка о реабилитации – в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий» 1991 года.
Такие справки можно получить в прокуратуре, в суде или в отделении полиции. Так, бумажка, по сути. Только в МВД Крыма и только с мая 2014 по февраль 2015 года было подано 18 345 заявлений граждан о выдаче справок о реабилитации. Пока не был принят соответствующий закон, справки выдавать не спешили – их получили лишь 2329 заявителей.
Но теперь дело пойдёт как по маслу – вот и Руслан Бальбек без обиняков говорит о 40 тыс. претендентов: «Этот день мы приближали как могли! При этом мы не забыли, что за 24 года украинского периода никто из парламентариев Верховной рады даже не поднимал вопрос о подобном законопроекте!» Что тут скажешь: короткая память – беда.
Леонид ГРАЧ, крымский политик: – Лидеры крымских татар, записавшие первыми в очередь на переезд в Крым 40 тыс. переселенцев из Средней Азии, отчего-то забывают, что есть немало других желающих, которые также имеют законное право вернуться к себе на малую родину. Я не так давно общался с Александром Редько – он возглавляет Прогрессивную либерально-демократическую партию Израиля.
Леонид Грач
Так вот, он говорит, что вернуться домой мечтают не менее 40 тыс. израильтян, выехавших в 70–90-е годы. «За более чем 20-летний период, – написал мне Редько, – эти люди помогли в экономическом развитии Израиля. Но их любовь к Крыму оказалась непреодолимой.
Являясь носителями русского языка, верными продолжателями культурного наследия, они сохранили любовь к Родине – к России и с воодушевлением встретили «крымскую весну» с надеждой на скорое возвращение на Родину». Разве они не вправе претендовать на то, чтобы вернуться?
Почему всякий раз, говоря о репатриации, мы говорим исключительно о крымских татарах? Что же до нового закона, то я считаю его сырым и недоработанным. Многонациональный Крым – такое место, где нужно действовать особенно деликатно.
Как превратить Крым в национальную республику Легко понять, впрочем, зачем понадобилось принятие закона его лоббистам – тому же Руслану Бальбеку или крымскому муфтию Эмирали Аблаеву. Дело даже не в отпущенных на переселение миллиардах, «распилить» которые проще простого, что с успехом доказала первая массовая репатриация конца 80-х – начала 90-х годов.
На кону – власть. Если численность мусульман в Крыму превысит нынешние 12%, можно вернуться к вопросу о квотах во власти для «представителей коренного населения». Полтора десятка депутатов по квоте, как в начале 90-х, конечно, ничего не решат.
Но если квота вырастет пропорционально росту мусульманского населения хотя бы до 20% – другое дело. Можно будет всерьёз говорить о национальной республике. И лоббистам об этом известно – ради того и стараются.
Нынешние беспорядки в бахчисарайском 6-м микрорайоне (который местные называют Хан-Чаир) – недвусмысленный сигнал крымским властям. Запрещённого в РФ меджлиса в Крыму больше нет, во всяком случае, формально, а уж «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России) и подавно, если верить правоохранителям.
Но свято место пусто не бывает – всегда найдутся желающие постричь купоны, шантажируя власть. Кстати, в том же бахчисарайском микрорайоне полицейские неожиданно выявили ранее незамеченный очаг сторонников «хизбов».
Вот вам и «рояль в кустах» – аккурат к курортному сезону. Ну что, уже можно начинать торговаться или достаточно одного инцидента? И ещё раз возвращаясь к 10 млрд, отпущенным на репатриацию в Крым. Вот что сказал об этих деньгах президент Владимир Путин:
«Я хочу, чтобы было понятно, что мы выделяем 10 млрд рублей на поддержку народов, которые сейчас здесь проживают. В дальнейшем готовы выделять средства на тех, кто будет приезжать или хотел бы приехать». То есть изначально эти деньги отпускались вовсе не для новых переезжающих в Крым, а для тех, кто уже переехал. Нестыковочка.
А кроме того, президент явно имел в виду не только крымских татар, но и других депортированных – армян, болгар, итальянцев и немцев. «Имейте в виду, – подытожил президент, – что у нас ресурсы ограниченны и мы будем сначала помогать людям, которые здесь уже живут, а уже потом, может быть, сможем сделать что-то другое». Да как бы не так!
И Бальбек вовсе неспроста многократно повторил о 40-тысячной очереди его соплеменников. Зловещая тень «Хизб ут-Тахрир» На днях суд вынес окончательный вердикт по делу организатора крымской ячейки запрещённой в РФ «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева – его приговорили к 12 годам колонии строгого режима. До сих пор все попытки осудить исламских экстремистов в Крыму заканчивались провалом и создавалась иллюзия, что российские власти будут поступать с «хизбами», как украинские – делать вид, что их нет.
К слову, первым о ячейке «хизбов» на полуострове крымский политик Леонид Грач сообщил на страницах нашего издания ещё 17 лет назад. Опубликованный в «Версии» в мае 2000 года материал «Украинский след джихада», в котором шла речь о деятельности исламских радикалов в Крыму, произвёл эффект разорвавшейся бомбы: в Киеве и Симферополе его посчитали скандальным, надуманным и чуть ли не заказным.
Но, сообщая о том, где и как исламские радикалы готовят себе вооружённых сторонников (впервые были перечислены некоторые их базы, в частности в Соколином, Перевальном, Еленовке и на Чатырдаге), наше издание опиралось на эксклюзивную информацию, полученную от бывшего главы крымского парламента Леонида Грача.
И, как ни пытались представители меджлиса отмазать своих более радикальных единоверцев, зловещая тень экстремистской «Хизб ут-Тахрир» продолжала витать над полуостровом.
И вот в процессе над Зейтуллаевым и его сподвижниками поставлена точка – оказывается, были и вооружённые радикалы, и крымские базы, где они учились убивать у чеченских террористов. После воссоединения Крыма с Россией порядка 3 тыс. «хизбов» с семьями выехали из Крыма на запад Украины, но многие затаились, продолжая вербовку сторонников.
Особенно активно велась работа в белогорских и бахчисарайских ячейках экстремистов, а также в сёлах Симферопольского района. Остаётся гадать, последуют ли за процессом над Зейтуллаевым и другие процессы или радикалов-исламистов пощадят, явно для чего-то приберегая? Не для того ли, чтобы иметь возможность торговаться с властями полуострова – как это ранее четверть века делал запрещённый в РФ меджлис?
И за дотации, и за квоты в парламенте, и за политическое влияние, наконец, за будущее полуострова. Последние события в Каменке Симферопольского района и том же 6-м микрорайоне Бахчисарая свидетельствуют: устроители массовых беспорядков, кажется, снова в цене.
Руслан БАЛЬБЕК, депутат Госдумы: – Внимание и чуткость российского правительства, председателя Госдумы, депутатов нашего парламента позволили принять закон об упрощённом принятии гражданства для реабилитированных.
Руслан Бальбек
Таким образом, наша страна подтвердила всем известную истину, что Россия своих не бросает, потому что люди, которых в 1944 году незаконно депортировали с их земли, для нас свои. И мы говорим им: «Добро пожаловать домой!» Сегодня каждое крымско-татарское сердце преисполнено благодарности к нашему президенту, нашему парламенту и нашему главе республики – они приближали эту дату как могли.
И я, будучи всего лишь участником этих событий, затаив дыхание ждал принятия этого закона и возблагодарил Всевышнего за это чудо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1860
Похожие новости
25 сентября 2017, 10:15
25 сентября 2017, 10:45
25 сентября 2017, 22:47
25 сентября 2017, 20:45
25 сентября 2017, 15:45
23 сентября 2017, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 21:15
22 сентября 2017, 00:15
20 сентября 2017, 20:30
24 сентября 2017, 14:45
20 сентября 2017, 13:15
24 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 22:30