Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Поляки: пусть Украина присоединится к нам. Им мир, а нам — Польша от моря до моря (WP)

В ходе состоявшейся во вторник в Европарламенте дискуссии, которая была посвящена возможному военному конфликту на российско-украинской границе, слово взяла Анна Фотыга (Anna Fotyga) из партии «Право и справедливость» (PiS).
«40 лет назад 10 миллионов поляков, которые, как и я, обожали „Солидарность", задавали себе вопрос: вторгнутся или не вторгнутся? Речь шла о Кремле, коммунистическом режиме. После Майдана, в последние восемь лет тот же вопрос задают себе украинцы. Им постоянно приходится иметь дело с возрастающими угрозами, с экономическим и кибернетическим давлением, дезинформацией, попытками лишить их какого-либо выбора на международной арене. С 2014 года аннексирована значительная часть их территории, оккупирован восток Украины, — говорила Фотыга. — Чем отличается мир сорокалетней давности от сегодняшнего?
Тогда коллективный Запад смог донести до Кремля, коммунистического Советского Союза, четкое послание, гласившее, что аннексия Польши обернется очень серьезными последствиями. Речи об использовании Пятой статьи тогда не шло, мы входили в состав советского блока, но угроза была настолько четкой, а перспектива стратегической неопределенности, которую обрисовали перед СССР, настолько убедительной, что мы были уверены: вторжения не произойдет. Адресованное Российской Федерации, современному Кремлю, заявление Запада на тему украинцев и украинского государства тоже должно быть четким: Руки прочь от Украины!», — подчеркнула экс-глава польского МИД.
О российско-украинском конфликте говорил также бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski). Он подчеркнул, что Европарламент не в первый раз устраивает дискуссию о российской агрессии, а сам конфликт продолжается уже восемь лет. «На эскалацию со стороны России мы отвечаем призывами к диалогу, забывая при этом, что она умножает проблемы, а не предлагает решения. Москва создает проблемы и ожидает диалога, чтобы добиться от нас очередных уступок, а не добиться с нами компромисса. Она блокирует все мирные инициативы Украины. Начнем ли мы спрашивать с России, а не награждать ее, а если да, то когда?— задавался он вопросом. — Я бы хотел обратиться к нашим немецким коллегам и новому правительству в Берлине.
Будет ли дальше сохраняться эмбарго на поставку Украине вооружений, в том числе оборонительных? Будет ли и дальше блокироваться процесс всестороннего сближения ЕС с Украиной, ведущего к ее вступлению в европейское сообщество?— вопрошал Ващиковский. — Займет ли Германия жесткую позицию в рамках нормандского и минского форматов? Использует ли Франция свое председательство в Совете Евросоюза для того, чтобы эти форматы начали работать, или мы снова увидим политику перезагрузки? Нужно действовать, иначе через месяц или два мы вновь встретимся на очередной ни к чему не ведущей дискуссии», — констатировал европарламентарий от партии «Право и справедливость».
Комментарии читателей:
Mirek
Бедный Владимир Владимирович! Ему, наверное, придется принять какое-нибудь успокоительное, когда он это прочтет.
Jarosław
Я чего-то не понимаю. Если кто-то извне вмешивается в наши дела, мы говорим о нарушении суверенитета, но почему мы тогда вмешиваемся в дела других, не нарушаем ли мы этим их суверенитет? Ну, а Россия, крупнейшая страна мира, разумеется, проникнется словами какой-то там Фотыги и изменит планы. Не смешите меня.
Teodor
Если она хочет быть такой эффективной, пусть едет на встречу с Путиным, очаровывает его силой свой личности, красноречием и аргументами, чтобы он осознал ошибки, принес извинения, вернул Украине Крым и Донбасс, разобрал «Северный поток», снизил цены на газ на 95% и подал в отставку.
HB
Она уже столько лет в политике, а не знает, что Запад в последние 100 лет не воюет за чужие интересы, в особенности на востоке.
Jab
У ЕС нет армии, так что госпоже Фотыге и другим европарламентариям остается только топать от бессилия ногами, но лучше не слишком громко, иначе россияне перекроют газовые вентили, а тогда вся Европа выйдет на улицы протестовать.
Myślący
Если бы у США и всего прогрессивного Запада были такие советники, мы бы уже давно находились под советской оккупацией или в состоянии войны!
Gfdswaq
То, что на Украине находятся американские войска, это нормально, а то, что Россия перебрасывает свои, чтобы уравнять силы, это уже плохо. Эх, госпожа Фотыга! Перестаньте пугать людей Москвой. Кто хоть раз бывал в России, знает, что нас там любят, да и их есть за что любить. Это не значит, что нам следует забыть об истории, но нужно двигаться вперед.
No to
Если мы продолжим задирать Путина, мы доиграемся. Ему нет нужды захватывать нас, используя военные средства, он просто нас заморозит.
były i obecny
Есть очень простой способ спасти Украину от захвата Россией. Достаточно, чтобы она попросила присоединить ее к Польше, Мы, конечно, великодушно согласимся. Получится два в одном: и мир на Украине, и Польша от моря до моря. А Донбасс и Крым мы подарим России в обмен на поставки газа. Просто? Просто! Не стоит благодарности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


577
Похожие новости
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45
03 июня 2022, 20:36
30 мая 2022, 14:00
18 января 2022, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ