Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Полёт или пролёт?..

На фоне победы Трампа по итогам президентской гонки в США и ошарашенности Европы по этому поводу, новости о победах социалистов в Болгарии и Молдавии не стали для еврочиновников шоковыми, хотя и выступили в качестве продолжения череды неприятных «сюрпризов» для Брюсселя. Шока нет, но проявляет себя откровенная еврорастерянность.

Всё нажитое честным непосильным трудом... – вопиёт Евросоюз, прикидывая, во что ему могут вылиться не только, мягко говоря, критические заявления в адрес Трампа со стороны еврократов, но и возможная потеря «демократических» ориентиров на юго-восточных задворках ЕС и за их пределами.
Насколько новоиспечённые президенты Болгарии и Молдавии (даже если учитывать, что последняя и не состоит в ЕС) пророссийские – это отдельный вопрос. Но сам факт того, что и Румен Радев (его результат – 59%), и Игорь Додон (результат более 52%) высказываются за восстановление партнёрских отношений с Россией, приводят Брюссель в чувство, испытываемое как от увесистой оплеухи.



На фото - новый президент Болгарии генерал-майор Румен Радев


В болгарском сегменте соцсетей уже и сравнение попытались подобрать:



Итак, «еврооптимистичные» кандидаты в лице Майи Санду в Молдавии и Цецки Цачевой проиграли. На фоне поражения ещё одной дамы из стана апологетов современного понимания демократии – Х.Клинтон – прямо-таки неженская неделька выдалась в мировой политике...

После поражения кандидата от еврокоалиции в отставку подаёт премьер Болгарии Бойко Борисов, который за время своего нахождения на посту запомнился тем, что играл в «ромашку» - поддержит или не поддержит София строительство «Южного потока». Г-н Борисов, как чиновник страны, находящейся в Евросоюзе по экономическому недоразумению, и полностью зависящей от брюссельской повестки, изначально рьяно брал под козырёк, объявляя, что санкции в отношении РФ поддерживает и разрывает контакты с РФ по строительству упомянутого газопровода. Евросоюзные бюрократы другого от своей куклы в болгарском ТЮЗе (зачёркнуто) правительстве и не ждали. Зато косо посмотрели в сторону Бойко Борисова, когда тот через некоторое время начал заявлять, что Брюссель болгарскую сторону надул.

И ведь действительно надул: болгарам обещали златые горы в виде компенсации средств за отказ от контракта с Россией на создание газопровода по дну Чёрного моря, обещали помощь энергоносителями из других источников в рамках европейских энергопакетов, обещали, обещали...

Время шло, и болгарский народ начинал соображать, что от обещаний до реальности – пропасть. Премьер Борисов тоже начал соображать... что болгарский народ может разгневаться и в ходе выборов отдать предпочтение политическим конкурентам. Поэтому заявления Борисова о том, что он, дескать, готов обсуждать с Москвой вопросы возвращения к строительству «Южного потока», можно было расценивать отнюдь не как реальную готовность восстановить контакты, а как попытку имитировать бурную деятельность. Для чего? Да всё просто – чтобы обнадёжить электорат, который после новых заявлений Борисова, по его логике, должен был бы в ходе президентских выборов отдать предпочтение всё тем же «проевропейским» силам. Не случилось... Зря Брюссель смотрел косо.

В любом случае не случилось. Болгарское население проевропейскому кандидату Цецке Цачевой показало фигуру из определённого сочетания пальцев, зато кандидату от социалистов сказали «да!» Бойко Борисов в сердцах положил на стол заявление об уходе. В Брюсселе рассмотрят. Ну, не в Софии же...
На фоне смены власти в Болгарии в местных СМИ вновь разгорелись споры относительно того, нужно ли Болгарии вильнуть хвостом в направлении Брюсселя и всё-таки вернуться к проекту «Южного потока» или нет. Болгарские источники сообщают, что президент-социалист Радев может сделать попытку заручиться поддержкой Москвы в вопросах энергетического взаимодействия, и Москва может на такие контакты пойти.

Вопрос энергетического взаимодействия прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В коротком интервью газете «Известия» Дмитрий Песков отметил, что по тому, как ситуация проявляет себя сегодня, перспективы возобновления строительства не только газопровода «Южный поток», но и АЭС «Белене» выглядят минимальными.

За эту трактовку в Болгарии (и не только, нужно отметить, в Болгарии) зацепились. Говорят: минимальные, не значит нулевые. В стране немало людей (включая представителей бизнеса), прекрасно понимающих, что приобретение газа напрямую у России и вопрос генерации достаточных для страны объёмов электроэнергии – это не только вопрос национальной энергетической безопасности, но и определённая возможность демонстрировать своё болгарской «Я» перед Брюсселем. А то ведь о том, что Болгария – это государство, а не область в составе ЕС, и что у страны есть своё «Я», болгары в последние годы стали реально забывать. Что воля, что неволя...

Но есть ли хоть какой-то смысл для России возвращаться к вопросу возобновления работы с Софией по газопроводу? Учитывая тот факт, что полным ходом идёт взаимодействие с «извинившейся» Анкарой по вопросу строительства «Турецкого потока», строительство ещё и «Южного потока» экономически далеко от целесообразности. Да и с кем вести диалог (если вообще вести) в Софии? Во-первых, победа социалиста – это хоть декларативно и головная боль для ЕС, но вовсе не означающая, что социалист начнёт выносить мозг ЕС заявлениями о необходимости срочно бросаться в объятия РФ (Олланд, в конце концов, тоже как бы социалист...). Во-вторых, даже если у Румена Радева и появится желание сблизиться с Россией, то даже гипотетическая возможность восстанавливать полноформатные экономические отношения с Софией упирается в платёжеспособность этой самой Софии. За последнее время страна потеряла не только политический, но и экономический суверенитет. Единственная экономическая субстанция, на которой финансовая система страны держится помимо туризма и хиреющего сельского хозяйства – это кредитные влияния от ЕС. Будет ли ЕС готов профинансировать Болгарию на строительство АЭС «Белене» и «Южного потока» - вопрос, ответ на который очевиден: нет!

Дело в том, что даже в таких небедных странах ЕС, как Германия, газопроводы продаются российскому газовому гиганту «Газпрому» (как, к примеру, продолжение ветки «Северного потока» до чешской границы) в обход ограничений так называемого 3-го энергопакета, чтобы трубу банально было чем наполнить. При этом Европу ставят перед фактом о том, что ей самой придётся вкладываться в строительство трубы навстречу продолжению «Турецкого потока» - к границе с Турцией. Какое уж тут финансирование «болгарской мечты»?..

И на фоне столь ощутимой для ЕС тектоники неопределённости как за океаном, так и на юго-восточных рубежах, Брюсселю уж точно не до отдельно взятых болгарских и молдавских пертурбаций. Еврокоалиция в Кишинёве провалилась, Додон заявил, что первый зарубежный визит совершит в Москву. В Болгарии президент - человек, который обрёл профессионализм за штурвалом советского военного самолёта. Правда, и в Кишинёве, и в Софии у пана атамана нема золотого запасу...

Вот и загадка - так кто же конкретно в пролёте?..

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

716
Похожие новости
05 декабря 2016, 16:01
05 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 16:01
05 декабря 2016, 12:31
05 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 11:00
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 23:30
04 декабря 2016, 17:45
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 22:15
02 декабря 2016, 14:00