Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Полёт «ястреба»

Последние дни 2016 года ознаменовались стремительным полётом американского «ястреба» Джона: воинственный сенатор от республиканцев совершил визиты в Эстонию, Латвию, на Украину и в Грузию. Эта поездка выглядела отчаянной попыткой укрепить бастионы «новой холодной войны с Россией».

В Прибалтике Маккейн гость нередкий. Во время своего визита в Таллин в 2014 году он выступил с призывом вооружить Украину. После этого он приезжал в Балтию в августе 2015-го – и тогда, в частности, открыл в Риге Центр стратегической коммуникации НАТО. Сенатор указал, что данное учреждение поможет бороться «с той кампанией пропаганды и дезинформации, которую развернул президент России Владимир Путин». В выражениях бывший участник войны во Вьетнаме нисколько не стеснялся: «Мы имеем дело с головорезом и нахалом по имени Владимир Путин».

Незадолго до нынешнего визита сенатора в Таллин в Эстонии сменилось правительство. Новый кабмин возглавила Центристская партия, перед тем десять лет пребывавшая в оппозиции, – и её глава Юри Ратас постарался использовать этот визит, дабы развеять слухи о своей «пророссийскости».

Эстонские власти приготовили встречу гостям на высочайшем уровне, всячески демонстрируя им свою преданность. Командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас наградил Джона Маккейна «Крестом заслуг» за «существенный вклад в безопасность Эстонии».

«Мой месседж от лица как республиканцев, так и демократов заключается в том, что мы намерены и далее придерживаться взятых в НАТО обязательств и сохранить американские присутствие, сотрудничество и инструктаж. Мы также благодарим тех смелых эстонцев, которые сейчас находятся с нами в Афганистане», – сказал Маккейн в ходе совместной с премьер-министром Ратасом пресс-конференции. «11 сентября (2001 г.) произошло нападение не на Эстонию, а на США. Эстония и другие страны, наши союзники по НАТО, поддержали нас, чтобы дойти до самого Афганистана в ответ на атаку на США», – подчеркнул сенатор. «В то время, когда мы видим, как Россия, Китай и другие страны совершают кибератаки, видим продолжение агрессии в Крыму и на востоке Украины и сохраняющуюся угрозу для Грузии, наши отношения, возможно, важнее, чем они были в течение очень долгого времени», – заключил заокеанский визитер под аплодисменты присутствующих. Он заверил эстонцев, что в случае необходимости Вашингтон всегда готов прийти к ним на помощь. Это заявление потребовалось, дабы поддержать приунывших союзников: свежие опросы свидетельствуют, что лишь 44% жителей Эстонии верят в оказание прямой военной помощи НАТО в случае опасности, а 14% полагают, что Североатлантический альянс ограничился бы в таком случае оказанием политической и дипломатической поддержки.

Помимо Джона Маккейна, в Прибалтику приехали сенаторы Линдси Грэм и Эми Клобушар. После Эстонии вся троица перебралась в соседнюю Латвию, где провела встречу с местным президентом Раймондом Вейонисом. «Во время встречи г-н Маккейн подтвердил, что США есть, были и будут надежным партнером НАТО, а пятый пункт устава альянса (о взаимопомощи в случае войны) будет работать в любых условиях. США – наш главный стретегический партнер, у нас есть возможность укреплять сотрудничество: как военное, так и экномическое», – сказал Вейонис журналистам. Встречаясь с ним, Джон Маккейн также начал свою речь с благодарности в адрес правительства и жителей страны за «храбрых молодых людей из Латвии, которые служат в Афганистане в качестве наших партнеров».

После этого Маккейн снова пообещал поддержку Вашингтона для НАТО и стран Прибалтики, подчеркнув необходимость присутствия США в регионе – правда, «не в качестве постоянной военной базы, а на основе ротации».

Все трое сенаторов несколько раз упомянули имевшие, по их словам, место попытки России повлиять на выборы в США, а также пообещали провести всестороннее расследование этого инцидента.

«Москва пытается переломить хребет демократии во всем мире, вас в Латвии постоянно бомбардируют российской пропагандой. Конгресс расследует вмешательство России в наши выборы», – сказал сенатор Линдси Грэм.

«Что касается отношений между Латвией и Россией, то вы можете ожидать экономическую боль. Это будет правдой и для США. Но свобода стоит того, чтобы терпеть боль. Теперь Россия должна понять: достаточно – значит достаточно», – добавил Грэм.

Американцы также подчеркнули необходимость довести военный бюджет Латвии до 2% ВВП. «Отношения между двумя странами не изменятся и при новом президенте, США и в дальнейшем будут твердо поддерживать НАТО», – в очередной раз заверил Маккейн. Он также подчеркнул необходимость разработки стратегии борьбы с кибератаками. Клобушар указала, что «все страны НАТО должны приложить усилия, дабы достичь ранее намеченных целей». На её взгляд, «Латвия в этом смысле проделала уже впечатляющую работу, но останавливаться на достигнутом не следует». Услышав эту похвалу, Раймонд Вейонис с радостью откликнулся: «Для Латвии и балтийских стран важно, чтобы американское присутствие в регионе сохранялось. Это очень важно для укрепления безопасности нашего региона».

В Вильнюсе Маккейн и его коллеги встретились с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Во время беседы Грибаускайте подобострастно подтвердила, что «Литва доверяет США – лидеру свободного и демократического мира». Президент добавила: «Эта страна не раз демонстрировала основанные на конкретных военных мощностях твердые обязательства по коллективной обороне НАТО». По словам Грибаускайте, «в связи с тем, что США и Евросоюз сталкиваются со скоординированными кибератаками, необходимо отвечать на выпады в виртуальном пространстве». Она подчеркнула, что «для обеспечения кибербезопасности необходимо не только улучшать защиту данных, но и охранять государственные киберсистемы от вредительского захвата, постоянно проверять их устойчивость».

Маккейн ответил, что в Литве постоянно должны находиться военнослужащие США. По его словам, важно, чтобы «друзья понимали, что США всегда с ними». В свою очередь, сенатор Линдси Грэм приветствовал решение Вильнюса по увеличению расходов на армию и выразил надежду, что примеру Литвы последуют другие страны-члены НАТО. Он также сказал, что «с усилиями России по вмешательству в дела других стран посредством кибернетических атак нужно бороться новыми санкциями». Правда, Грэм признал, что в результате этого, возможно, придется столкнуться с трудностями, если новые санкции будут применены, например, в отношении энергетического сектора: «Я пытаюсь сказать, что нужно платить цену. Но если мы это не остановим, то возникает угроза для самой демократии». Он также добавил, что присутствие военнослужащих США в Литве — это стремление показать общность ценностей двух стран. «Я надеюсь, что президент Дональд Трамп поймет, что Владимир Путин не является другом демократии», – заключил Грэм.

Следующим пунктом маршрута оказалась Украина. Там Маккейн, находясь в Мариуполе вместе с Петром Порошенко, пообещал, что «в 2017 году мы победим захватчиков, и отправим их туда, откуда они пришли». Он пафосно провозгласил: «Ваша борьба – это наша борьба, и мы победим вместе!».

Уже в новом году американский «десант» высадился в Тбилиси, откуда сенаторы отправились на грузино-южноосетинскую границу, посетили село Хурвалети Горийского района. Там Джон Маккейн вручил жителям села новогодние подарки. Кстати, не все грузины восприняли этот визит в положительном ключе.

Вот что по этому поводу написал, например, грузинский политический обозреватель Ираклий Чхеидзе. «Маккейн на каждом шагу распинается в любви к Украине и Грузии. Очевидно, от этой большой любви он предлагал выдвинуть на Нобелевскую премию мира Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Случись такое вкупе с присвоением ее Бараку Обаме, эту премию смело можно было бы закрывать. Так что же нужно Джону Маккейну на Украине и в Грузии?

Много лет назад существовал термин "поджигатель войны", который современникам казался устаревшим клише советских времен. Деятельность Маккейна доказывает, что это не так. Очевидно, главной задачей его жизни является обкладывание России хворостом по периметру границ.

А Украина и Грузия для него в реальности просто хорошие горючие материалы».

В свою очередь, доктор политических наук, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло заявил в эфире радио Sputnik: «У Трампа есть фронда внутри Республиканской партии. Это абсолютно точно. И все эти фрондеры сосредоточены в конгрессе. В основном в нижней палате, в палате представителей. Конечно, сейчас они ведут свою игру. Турне Маккейна – попытка показать, что Трамп не всесилен. Что Трамп – всего лишь часть большой политической системы США, в которой он исполняет определенные функциональные обязанности, но лично от него в выборе того или иного курса внешней политики зависит сравнительно немного».

К слову, отношения между этими политиками довольно-таки натянутые: ранее, ещё до избрания Трампа, они обменялись рядом острых заявлений в адрес друг друга. Дональд Трамп говорил, что ему не нравится работа Маккейна в сенате, поскольку тот не заботится о ветеранах войны во Вьетнаме. «Он много говорит, но ничего не делает», – заявил миллиардер. Уже после избрания Трампа Маккейн призвал его «не доверять Путину». И сейчас, судя по всему, неугомонный сенатор пытается сделать все возможное, чтобы долгожданная разрядка в отношениях великих держав так и не случилась.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

682
Похожие новости
22 сентября 2017, 22:00
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 12:30
20 сентября 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 16:15
17 сентября 2017, 10:00
20 сентября 2017, 08:00
21 сентября 2017, 08:45
16 сентября 2017, 16:45
18 сентября 2017, 18:45
21 сентября 2017, 19:15