Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Помирится ли Украина с Польшей, и зачем нам ссора с Сербией

Отношения между Украиной и Польшей накалились добела. Киев пошел на крайние меры, инициировав чрезвычайное заседание Консультационного комитета двух президентов. Правда, экстренное тушение пожара вряд ли будет успешным, если обе стороны продолжат спекуляции на теме истории и национализма.
«Львов — польский город»
Памятные фразы главы МИД Польши Витольда Ващиковского «Украина не попадет в ЕС с Бандерой» и лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского «Киев не войдет в Европу» прозвучали еще летом. Но обострение началось в начале ноября, когда глава МИД Польши Витольд Ващиковский пообещал, что люди, которые «демонстративно носят мундиры СС «Галичина», в Польшу не въедут (накануне польский вице-премьер Петр Глинский провел неудачные переговоры с Институтом нацпамяти о перезахоронении могил поляков в Украине).
А 6 ноября Ващиковский, прибыв с визитом во Львов, отказался посещать музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» из-за позиции его директора (тот считает, что в 1918-м Польша оккупировала Западную Украину). Вернувшись в Польшу, глава МИД дал интервью, в котором пообещал отговорить президента Анджея Дуду от посещения Украины (визит в Харьков запланирован на конец года). Украинский МИД реагировал заявлениями: высказывания Ващиковского «приняли во внимание», а антипольских настроений в Украине нет, несмотря на расхождения в оценках общего прошлого.
В свое время мы с Польшей достигли понимания, что примирение возможно по принципу «прощаем и просим прощения». Этот принцип было предложено воплотить польской стороне, подписав дорожную карту, но мы все еще ждем ответ.
Масла в огонь подлил вице-консул Польши в Луцке Марек Запур, заявив на круглом столе, что Львов — польский город. «Вице-консул встал и заявил, что украинского государства в то время (1919-1920 гг.) не существовало, Львов — польский город, и в современности можно утверждать, что Украина так же оккупировала Крым и Донбасс», — написал в «Фейсбуке» местный историк Игорь Марчук. Сам вице-консул дал «Вестям» опровержение: он считает, слова вырваны из контекста.
«Я не говорил, что Львов — польский город, а сказал, что он был таковым в 1918 году, когда большинство жителей было поляками. Вопрос Крыма и Донбасса я привел как пример, что обвинение в польской оккупации настолько же абсурдно, как обвинение Украины в оккупации Крыма. Очевидно, не все меня поняли», — заявил нам дипломат.
Гашение пожаров
Киев предложил механизм нормализации — комитет при президентах Украины и Польши. «Это совещательный орган, призванный содействовать реализации договоренностей между главами обеих стран», — пояснил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. «Инициатива правильна, но, увы, она свидетельствует, что по обычным каналам выполнить задание МИД не удалось — теперь вопрос пришлось взять в руки президенту, чтобы решать его на наивысшем уровне», — сказал «Вестям» экс-глава МИД Константин Грищенко.
Показательно, что, по словам бывшего министра, предыдущий посол Украины в Варшаве Маркиян Мальский был на постоянной связи с президентом Польши из-за возможных провокаций. «И в целом работа МИД была более последовательной», — заключил дипломат. Нынешний посол, Андрей Дещица, в июле заявил, что Польша «пытается навязать Украине свое видение чувствительных исторических событий».
Сам он, кстати, также входит в Консультационный комитет при президенте (кроме него там замглавы АП Константин Елисеев, замглавы МИД Елена Зеркаль, замсекретаря СНБО Александр Литвиненко). «Комитет будет гасить пожар, который уже невозможно погасить на уровне МИДов стран, чтобы хоть как-то вырулить из ситуации. Будет двусторонняя договоренность президентов, хотя я не исключаю, что найти консенсус не удастся: в Украине на носу выборы, а власть приняла позицию национализма и может затягивать достижение компромисса, — сказал «Вестям» эксперт-международник Антон Кучухидзе. — В идеале необходимо вернуться к практике работы комиссии «Кучма — Квасьневский», когда действовал меморандум по взаимоуважению и взаимопочитанию жертв трагических событий».
Дальнейшие шаги, по мнению эксперта, могут выглядеть так: Киев и Варшава решают на государственном уровне в течение пяти-семи лет не поднимать вопрос сомнительных исторических субъектов, назначая совместную историческую комиссию. «Она должна провести изыскания и после этого дать рекомендации лидерам государств по нахождению консенсуса, ведь неправыми были обе стороны», — считает Кучухидзе. Впрочем, и сама Польша может быть не заинтересована в решении проблемы.
Часть элит, считая правящие, перестала считать Украину стратегическим партнером, обвиняя в фальсификации истории. Речь как о крайне правых силах, части «Права и солидарности» (даже там есть симпатики Киева), так и о социал-демократах и левых партиях: бывшие «товарищи» неожиданно применяют такую же антиукраинскую риторику, как их правые коллеги
«В диалоге о примирении оба президента должны быть предельно осторожными, принимая аргументы второй стороны, ведь всегда есть опасность начала «разборок»: кто попросил прощения больше раз, и кто повинился честно, а кто — слукавил», — сказал «Вестям» польский политолог и журналист Марек Серант.
Посол в Сербии едва не стал нон-грата
Обострился и конфликт с Сербией. Наш посол Александр Александрович в интервью раскритиковал действия Белграда, обвинив власти Сербии в нежелании видеть сербских наемников в Украине, а также — в сотрудничестве с РФ. В ответ его пригрозили объявить персоной нон-грата (на неделе посла отзывали в Киев, но вернули, дав понять: интервью не самодеятельность). Вчера Белград также вызвал своего посла для консультаций. «Киев уже растерял всех друзей — от Турции, Молдовы, Румынии и до Венгрии и Словакии. Это уже не стратегическое партнерство, а стратегическая конфронтация», — считает экс-глава МИД Леонид Кожара.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

552
Похожие новости
16 декабря 2017, 09:45
16 декабря 2017, 15:00
17 декабря 2017, 01:45
18 декабря 2017, 01:30
16 декабря 2017, 09:45
17 декабря 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 декабря 2017, 09:45
17 декабря 2017, 17:45
17 декабря 2017, 12:15
17 декабря 2017, 12:15
17 декабря 2017, 17:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 15:45
12 декабря 2017, 18:15
16 декабря 2017, 15:15
15 декабря 2017, 18:00
11 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 10:45
15 декабря 2017, 10:00