Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Помощник депутата Народного Совета ДНР: Мы воспитываем культурную, физически и духовно развитую молодёжь

News Front публикует эксклюзивное интервью с помощником депутата Народного Совета ДНР, заместителем руководителя по внешнему взаимодействию военно-патриотического движения «Молодая гвардия — Юнармия» Александром Кишинец

— Александр, расскажите, что представляет собой движение «Молодая гвардия – Юнармия»? Что было взято за аналог или послужило примером: советская пионерия, американские скауты, украинский «Пласт»?
— История нашего движения «Молодая гвардия – Юнармия» начинается 5 апреля 2019 года, но вся база, все руководители – это люди, которые уже не один десяток лет занимаются военно-патриотическими, спортивными, казачьими и прочими клубами и общественными движениями. Идея объединения всех подобного рода организаций давно витала в воздухе. Мы посовещались и приняли решение взять за основу то, что уже создано в Российской Федерации – юнармейское движение.
— До создания «Молодой гвардии – Юнармии» какие-то похожие молодёжные организации здесь в Донбассе существовали?  
— Военно-патриотические клубы – да, но объединяющей структуры не было. У нас изначально вся организация проходила на личных взаимоотношениях. То есть, собрались руководители клубов и молодёжных организаций, провели съезд и организовали платформу. Туда изначально вошли примерно 30-40 клубов со всей Донецкой Народной Республики. Некоторые из них существовали и работали ещё при Украине, но были и новые объединения, потому что война дала большой всплеск патриотическому воспитанию. Если у нас до 2014 года, грубо говоря, было два десятков реально действующих работающих организаций и военно-патриотических клубов, то уже в 2015 году их насчитывалось под сотню.
— Есть ли отличия в организации военно-патриотического воспитания молодежи до 2014 года при Украине и сейчас в Донецкой Народной Республике? Может быть, смещен акцент на что-то более важное и актуальное?
— Конечно, вся эта ситуация сыграла очень важную роль. Если раньше мы объясняли молодёжи как надо любить и защищать Родину в теории, то теперь всё это вошло в практику. Война затронула всех и прошла через каждого, поэтому достучаться до молодых людей, не понаслышке знающих, что такое война, стало легче.
— Существовало ли при Украине какое-то административное давление в идеологическом плане?
— В принципе, запретов нам каких-то не было, но и поддержки особой тоже не было. Мы старались взаимодействовать и с городской администрацией Донецка, и с администраций губернатора Донецкой области. Не особо кто-то рвался развивать патриотическое движение. Это все было на бумагах, на отписках. Я был свидетелем, когда при участии органов власти были созданы несколько клубов, через которые отмывались деньги. Мы же действовали по личной инициативе. Собирались руководители клубов: ветераны-«афганцы», бывшие военные, просто люди с активной гражданской позицией, которые стремились оставить после себя добро, воскресить наши ценности, передать что-то молодёжи. Но всё это было на личных инициативах и в основном за личные средства.
— Были ли здесь в Донбассе до всех событий какие-то альтернативные молодежные организации враждебного нам толка – украинские националисты, «Пласт» и т.п.?
— «Пласт» пытался сюда заходить в 2009-2010 гг. Они в основном концентрировались в Макеевке. Они были очень прокачанные с точки зрения украинской националистической идеологии. Но какого-то развития и поддержки они здесь в Донбассе не получили.
В то же время мы со своей стороны пытались активно взаимодействовать, выстраивать отношения с молодёжными организациями со всей Украины, в том числе с львовянами.
— Расскажите подробнее, что из этого вышло?
— У меня была зарегистрированная областная молодежная организация «Остров свободы», в которой были направления военно-патриотического, культурного и спортивного характера. Мы уже прекрасно понимали, что в стране назревает нездоровая ситуация, вот эти бандеровские проявления уже витали в воздухе, и нужно их как-то ломать и перестраивать. Пришли к выводу, что лучше это делать через культуру. Подготовили предложение на имя губернатора области, чтобы провести фестиваль «Голубь мира». По нашему замыслу, наши музыкальные группы, спортсмены, культурные организации должны были отправиться во Львов, а львовяне приехать к нам в Донецк. И в процессе фестиваля мы должны были установить два голубя мира, один во Львове, смотрящий в направлении Донецка, другой в Донецке, смотрящий в сторону Львова. Однако из этого ничего не вышло. Лишь однажды, когда мы проводили фестиваль «Цветочное сердце» для людей с ограниченными возможностями, к нам по приглашению приехала общественная организация из Львова – 4-5 человек. Они приняли участие в фестивале, мы подготовили для них культурную программу, страйкбол и прочее. Им очень понравилось. Они потом заявили, что «Донецк расстрелял розовыми пулями нашу душу». А их перед выездом там во Львове заряжали совсем на другое. Мол, там в Донецке живут бандиты, которые вас на куски порежут.
Интересно, что этот фестиваль мы организовали своими силами и на собственные средства. Городская администрация нам выделила только площадку. И когда львовяне спросили, во сколько нам обошлась организация мероприятия, я ответил, что собрали 3-5 тысяч гривен. Они были очень удивлены, и сказали, что вообще не брались бы за организацию такого фестиваля, если бы им не выделили полмиллиона. У них такие мероприятия очень хорошо финансировались.
— Мероприятия с определенным идеологическим уклоном?
— А с идеологическим так вообще. Нам оставалось только пожать плечами. Вот в таком положении мы находились в Донецке.
В апреле 2014 года я подошёл к Лукьянченко и говорю ему: «Александр Алексеевич, помните, сколько лет мы вам говорили, что нужно военно-патриотические клубы поддерживать, людей воспитывать. На кого вы сейчас будете опираться?». Он стоит понурый и говорит: «Близок локоток да не укусишь, отмотать бы». Мы не провидцы, но прекрасно видели, к чему это все ведет и пытались в силу своих возможностей что-то делать, воспитывали детей, учили их не только цветы дарить или деревья высаживать, но и держать автомат, осуществлять сборку-разборку, преподавали рукопашный бой. Но опять же, все это делалось на личной инициативе. Поддержки со стороны власти не было почти никакой.
— Какие цели и задачи сегодня ставит перед собой движение «Молодая гвардия – Юнармия»?
— Самое первое – это объединить как можно больше организаций, клубов, кружков под один знаменатель для того, чтобы выработать общую стратегию развития патриотического воспитания. Мы считаем, что необходимо воспитывать культурного человека, прививать наши ценности, то, что оставили нам наши предки. Это принципы человечности, патриотизма, любви к Родине, память о героях прошлого и всё, что необходимо для воспитания физически и духовно развитого, культурного и целостного человека. Это главная цель. Наши воспитанники принимают по мере возможностей участие во всех праздниках, мероприятиях и спортивных соревнованиях, стоят в почётном карауле у памятников. Мы ориентированы на взаимодействие с Народной милицией ДНР и на воспитание будущих защитников Родины, но при этом поддерживаем всех молодых людей, любые интересы. У нас есть клубы, которые занимаются и культурой, и туризмом, и альпинизмом, и боевыми искусствами. При этом есть общая стратегия, которую принимают все клубы, участвующие в нашем объединении.
Я также хочу добавить, что все наши руководители, весь актив – это коллектив единомышленников. Это годами проверенные люди, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова.
— Уже не первый год юнармейцев привлекают к участию в параде в честь Дня Победы. Как проходит подготовка ребят к этому мероприятию?
— Многие дети стремятся участвовать в параде. Для них это как награда. Но в то же время, это реально тяжело. У нас и взрослым очень сложно промаршировать, если нет постоянной строевой подготовки. Поэтому для участия в параде производится определенный физический отбор. Это в этом году было достаточно прохладно, а когда жара? Не все могут выдержать тренировки.
— Есть ли аналогичная организация «Молодая гвардия – Юнармия» в ЛНР, осуществляется ли с ней взаимодействие?
— В ЛНР своя организация «Молодая гвардия-Юнармия». Мы их приглашали, они приезжали в наш военно-патриотический палаточный лагерь в Седово, организованный при поддержке Главы ДНР и министра внутренних дел нашей Республики. Но затем начавшаяся пандемия и закрытие границ приостановили подобное сотрудничество.
— А кто вообще может вступить в «Молодую гвардию-Юнармию»? Существует ли какой-то профессиональный отбор, возрастные ограничения?
— Повторюсь, возраст у нас от 8 до 35 лет. Мне чуть-чуть больше, но у нас как у общественной организации может быть 30% членов выше этой планки. Вступить в наши ряды может практически каждый молодой гражданин нашей Республики, который изъявит желание действовать, согласно нашим правилам, уставу. Например, у нас считается непозволительным вести разгульный образ жизни. Поэтому, если кто-то решил стать юнармейцем, он должен этому соответствовать как внешне, так и внутренне. Или стремиться к этому. Мы приветствуем здоровый образ жизни, любовь к своей большой и малой Родине, участие в общественной, культурной и спортивной жизни Республики. У нас сейчас по ДНР насчитывается 17 региональных штабов и более 100 клубов. Если молодой человек хочет стать членом организации, то при обращении в центральный штаб мы находим ближайшее к его месту проживания отделения. Каждый вновь поступивший проходит три месяца испытательного срока. Если он хорошо себя зарекомендует, тогда за него ходатайствуют, и он обязательно принимает присягу. У нас прошло уже семь присяг. Мы их стараемся приурочить к памятным датам – Дню Победы, Дню освобождения Донбасса, Дню защитника Отечества, другим праздникам и знаковым датам. Принимает присягу у нас обычно либо Глава Республики, либо руководитель Народной милиции. Стараемся, чтобы и для детей, и для нашей Республики это было значимым событием.
— Есть какие-то общие обязательные занятия, которые проводятся с детьми, вступившими в ряды «Молодой гвардии-Юнармии»?
— У нас каждый клуб, каждая организация имеет свое направление. И когда мы делали организацию, то ставили задачу никого насильно ни к чему не принуждать. Всё исключительно на добровольных началах. Если кто-то не хочет участвовать в «Зарницах», учиться стрелять и изучать автомат Калашникова, то никто его заставлять не будет. Можешь заниматься чем-либо другим в рамках организации. Например, читать стихи, реализовать себя духовно. У нас есть, допустим, клубы, которые занимаются вопросами выживания. Но это же не значит, что все участники нашей организации, а это на сегодняшний день более двух тысяч человек, должны освоить зимнее, весеннее и летнее выживание. Это все по желанию.
— Мы уже говорили о том, что при Украине военно-патриотические организации в Донецкой области фактически игнорировались местными властями. Как с этим обстоит дело сейчас при ДНР. Поддерживает ли руководство Республики «Молодую гвардию – Юнармию»?
— Всецело поддерживает в силу возможностей. Мы выстраиваем шефские отношения с военными частями Народной милиции, взаимодействуем и с гражданскими структурами. Нам полностью закупают форму, мы бесплатно экипируем всех молодых людей. А прошлой осенью нам подарили два новых туристических автобуса.
— Существует ли сотрудничество и взаимодействие с юнармейцами из Российской Федерации?
— У нас есть договор о взаимодействии с севастопольской «Юнармией». Мы ездили к ним на празднование Дня Черноморского флота. Наши юнармейцы жили в Нахимовском училище. Наших воспитанников приглашали в Карелию, там они проходили сборы наравне с юнармейцами из других регионов России. Мы открыты для сотрудничества и хотели бы в меру возможностей расширить взаимодействие с другими регионами и военно-патриотическими организациями России.
— Какие планы и проекты на ближайшее будущее у Вашей организация, что хотелось бы сделать в первую очередь?
— Всё, что мы сейчас делаем, хочется увеличить хотя бы в 4 раза. Мы ничего нового не стремимся придумывать, потому что все уже отработано и наработано. Нам хотелось бы реализовать до конца то, что мы уже делаем.
Например, мы сейчас принимаем участие в общероссийской акции «Благодатное кольцо» по высадке 27 миллионов деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне. У нас есть предложение, чтобы наши юнармейцы высаживали деревья вместе с депутатами Народного Совета ДНР по всем округам. Начнем с малого, а дальше как можно больше. Потому что дерево олицетворяет продолжение жизни, и это действительно очень важно для патриотического воспитания подрастающего поколения. Можно много рассказывать детям о подвигах наших предков, о том, что нужно делать добро, но пока ребёнок на практике своими руками не посадит дерево, не спасёт животное, не поможет инвалиду, ты ему ничего не докажешь.
— Как нам вернуть в ментальном, в духовном смысле тех детей, которые сейчас остаются на нашей территории, временно оккупированной Украиной, и которым сейчас усиленно промывают мозги нацистской пропагандой?
— Об этом, конечно, тяжело рассуждать. Мне сложно представить, что сейчас происходит с головами молодых людей, которым в 2013 году было 8-9 лет. На протяжении этих семи лет, когда как раз формировался молодой человек, ему вдалбывали такую ересь, что просто на уши не натянешь. Конечно, очень многое зависит от родителей, от руководителей. Но я надеюсь, что через труд, через взаимодействие, культуру, музыку, спорт нам удастся разбить этот лёд, преодолеть ту вражду и ненависть, которую пытаются посеять эти засевшие в Киеве твари. Ведь мы все славяне!
Беседовал Дмитрий Павленко, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

222
Похожие новости
02 августа 2021, 14:00
04 августа 2021, 15:30
03 августа 2021, 11:00
02 августа 2021, 14:00
02 августа 2021, 10:15
02 августа 2021, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2021, 11:15
29 июля 2021, 02:00
28 июля 2021, 20:15
29 июля 2021, 15:15
30 июля 2021, 17:45
02 августа 2021, 12:15
30 июля 2021, 16:00