Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Помощник Манафорта рассказал RFE, как Янукович может спасти Украину

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Советник Дональда Трампа Пол Манафорт получал консультации от «своего человека в Киеве» Константина Килимника во время президентской предвыборной гонки в США. Об этом в эксклюзивном интервью Radio Free Europe рассказал сам Килимник. Кроме того, он поведал о том, какую роль сыграл американец в политической карьере бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Самого Килимника обвиняют в связях с российской разведкой из-за того, что он учился в российском военном лингвистическом университете, но он всё опровергает. Точно так же его бывшего начальника Пола Манафорта обвинили в связях с Россией и уволили из кампании Трампа из-за сообщений о том, что он якобы получал деньги от партии Януковича. Впрочем, хотя Килимник и сообщил, что поддерживал связь с Манафортом во время американских выборов, он отдельно отметил, что не был его советником.

Килимник стал работать на Манафорта в 2005 году после «оранжевой революции». «Манафорт — такой человек, который может соединить стратегию и послание в нечто, что будет работать на победу», — так отзывается об американце его бывший подчинённый. В итоге Янукович отошёл от своего проигрыша на выборах и победил в борьбе за кресло президента в 2010 году, и многие считали его победу заслугой Манафорта. После избрания Януковича Килимник проводил 90% своего времени в администрации президента, где он помогал Манафорту.



По словам собеседника издания, во время конфликта, связанного с торговым соглашением между Украиной и ЕС, Манафорт говорил Януковичу: «Вам нужно доверять европейцам. А потом по ходу дела вы наладите отношения с Россией, и всё будет в порядке». Но украинский президент его не послушал, отказался от соглашения с ЕС, что привело к длительным протестам на улицах Киева и, в конечном счёте, заставило его бежать из страны. Килимник даже отмечает, что все беды Януковича последовали из-за того, что он не послушал никого, в том числе Манафорта.

Впрочем, Килимник подчёркивает, что хотя и общался с Манафортом во время предвыборной гонки, но финансовых отношений между ними не было с 2014 года, а сам Манафорт не был на Украине уже несколько лет. Он уверяет, что СМИ неверно истолковали данные о нём: Манафорт больше не получал денег от партии Януковича и не имел связей с Россией. На этом настаивает и сам американец.

В то же время Килимник сообщил, что у него есть проект, как принести мир на Украину. Он назвал его «Мариупольским планом» и заметил, что Манафорт к нему не причастен. В соответствии с ним, Янукович должен вернуться на Украину как региональный руководитель в Донецке и Луганске и, возможно, привлечь к установлению порядка местных лидеров. Этот план практически гарантированно вызовет сопротивление в Киеве, предрекает издание. К тому же в СМИ уже сообщалось, что в руки высокопоставленным американским чиновникам попал план урегулирования конфликта от «малоизвестного украинского депутата», и этот факт уже вызвал бурю негодования в Киеве.

Что же касается самого Манафорта, то, по словам Килимника, он ещё может вернуться на Украину. И он назвал условие для этого: «Если появится серьёзный проукраинский проект, который сможет принести мир этой стране», — приводит его слова Radio Free Europe.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

676
Похожие новости
11 июля 2017, 06:15
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 13:01
14 августа 2017, 06:01