Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

«Мы их раздавим», «не позволим, чтобы…», «иранский режим должен понимать, что это только начало», — в таком тоне выражался бывший глава ЦРУ Майк Помпео (Mike Pompeo), большой специалист в области пыток и тайных операций, а ныне глава внешнеполитического ведомства США, излагая 21 мая новую американскую политику в отношении Ирана, состоящую из 12 пунктов.
Как и боссы мафии, Помпео не вступает в переговоры, а лишь высылает предупреждения противнику: если тот на них соглашается, он оставляет его в живых, если нет, то уничтожает. Прекрасно понимая, что Исламская Республика их отвергнет, его речь стала публичным объявлением войны. За два месяца до этого США провели с Израилем на европейской территории крупномасштабные учения «Джунипер Кобра 2018» ("Juniper Cobra 2018") с участием 4.500 военнослужащих с целью «отработки взаимодействия между армиями США и Израиля». Годом раньше Израиль провел крупнейшие учения в своей истории под названием «Голубой флаг». В них также принимали участие США, Франция, Италия, Греция и Польша. Израиль только что опробовал самый современный истребитель Ф-35, использовав небо над Бейрутом в качестве реального театра боевых действий.
Если Иран не выполнит эти предписания, то столкнется с «самыми жесткими в истории санкциями» и «беспрецедентным финансовым давлением». Именно это они сделали в Ираке, убив около 2 миллионов гражданских лиц с помощью голода и бомб, в том числе урановых. Его угрозы должны насторожить мир, если мы вспомним, что советник Трампа по национальной безопасности неоконсерватор Джон Болтон заявил, что «США должны покончить с ИРИ до ее 40-й годовщины» в 2019 году, а глава охранного предприятия Руди Джулиани (Rudy Giuliani) обещал оппозиционной правоисламистской группе «Муджахеддин е-Хальк», что в 2019 году они будут проводить свои мероприятия в Тегеране.
Покорись или превратишься в соляной столб!
Требования Помпео к Ирану столь же невыполнимы, как невыполнима была просьба к супруге Лота не смотреть, как в результате гнева Божия ее жилище превратилось в пепел:
1. Ты вручишь мне доклад о твоих ядерных разработках до 2015 года, поскольку грехи моих врагов никогда не исчезают! Пусть МАГАТЭ утверждает, что, в отличие от Израиля и Пакистана, Иран не только подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, но и никогда не произвел ни одной ядерной бомбы. Трампа это мало интересует: Иран должен доказать свою невиновность, даже если, как сказал Колин Пауэлл в 2015 году, у Израиля будут 200 ядерных бомб, нацеленных на Иран.
2. Ты должен будешь прекратить обогащение урана! Если ООН признает право обогащать уран в мирных целях, а МАГАТЭ утверждает, что у ИРИ нет ядерного оружия, тогда зачем выдвигать такое требование?
3. Ты разрешишь посещение твоих ядерных и военных объектов! Эксперты МАГАТЭ осуществили без предупреждения 11 инспекций в ядерных центрах Ирана. Что касается посещения военных объектов, Иран согласится на это, когда Трамп, Нетаньяху и Салман сделают то же самое.
4. Ты не будешь производить баллистические ракеты! Иран, находившийся под оккупацией во время двух мировых войн, а затем подвергшийся нападению Ирака (союзника США), получающий угрозы со стороны Израиля, Саудовской Аравии и США, может и должен защищаться. Эти три страны вместе взятые обладают огромным арсеналом самого современного оружия массового уничтожения, и их вдруг напугали обычные ракеты Ирана?
5. Ты освободишь всех американских заключенных, а также граждан наших союзников (то есть, почти всего мира)! Никаких проблем. Обменяем их на иранцев, находящихся в заключении в тех же самых странах?
6. Ты прекратишь поддержку террористических группировок, в частности, Хезболлу и ХАМАС! И это просит страна, которая сама действует как террористическое государство? Если абстрагироваться от идеологии шиитской партии правого толку, каковой является Партия Бога (ей суннитские, иудейские, христианские и буддистские аналоги действуют по всему миру, включая США), то следует признать, что, если бы она не защищала территориальную целостность Ливана, то эта страна превратилась бы в провинцию Израиля, находящуюся на осадном положении. Кроме того, ведь именно Франция создала его несостоятельную политическую систему, которая превратила Ливан в марионетку иностранных держав. А что касается суннитской фундаменталистской группировки ХАМАС, то Помпео прекрасно знает, что ее главными покровителями являются Саудовская Аравия, Турция (член НАТО) и Катар.
7. Ты будешь уважать суверенитет Ирака! И это требует та самая страна, которая надругалась над суверенитетом Ирака при помощи ложных предлогов, а теперь разместила там 12 своих военных баз? США потратили миллиарды долларов, убили два миллиона иракцев и послали на смерть 73 тысячи своих собственных военнослужащих ради того, чтобы подчинить себе страну, находящуюся в самом сердце Ближнего Востока и занимающую второе место в мире по запасам нефти, вовсе не для того, чтобы сейчас туда пришел Иран и потребовал свой кусок пирога. По иранскому влиянию в этой стране были нанесены два сильных удара: в 2014 году, когда Обама отстранил от власти премьер-министра Нури аль-Малики, и в мая 2018, когда на парламентских выборах одержали победу арабы-шииты, выступающие с антииранских позиций.
8. Ты должен будешь отказать от поддержки хуситов в Йемене, то есть предоставить нам план мирного урегулирования! Иран не может помогать йеменским шиитам, поскольку не существует никакого доступа к стране, не контролируемой США и Саудовской Аравией. И не Иран бомбит мирное население, больницы, склады с продовольствием и водохранилища, а США и арабские нефтяные монархии, спровоцировавшие в Йемене крупнейший гуманитарный кризис в мире. Они отправили в мусорную корзину предложенный Ираном мирный план из 4 пунктов.
9. Выведешь свои войска из Сирии! И пусть тогда США, Франция, Саудовская Аравия, Турция и другие страны коалиции вмешиваются в дела этой страны? Сирия — последнее препятствие на пути американо-израильской агрессии против Ирана. Но Сирии не нужны опекуны. Она попросит Иран вывести свои вооруженные силы тогда, когда сочтет нужным.
10. Прекратишь поддерживать отношения с талибами и «Аль-Каидой» (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.)! США хотят поддерживать тесные отношения со своими креатурами, но в данном случае они пытаются обвинить Иран в связах с «суннитским» терроризмом. Они и Саддама Хусейна обвиняли в причастности к совершению терактов 11 сентября, когда уже знали истинных организаторов. Следует признать, что экспансионистские мечты ИРИ, подумывавшей о том, чтобы освободить Иерусалим, рассеялись, когда Исламская Республика проиграла войну Ираку, который в четыре раза меньше Ирана. Затем последовала целая серия нападений со стороны США и их союзников на суверенные страны, и ИРИ перешла к оборонительной политике, создав вокруг своей страны пояс безопасности.
11. Ты должен будешь распустить спецназ Корпуса стражей Исламской революции, действующий в этом районе! Вашингтон не хочет, чтобы кто-либо беспокоил сотни тысяч его военнослужащих, оккупировавших эту вожделенную территорию.
12. Прекрати угрожать нашим союзникам в регионе! При этом союзник США Израиль бомбит сектор Газа, Сирию, Ливан, постоянно угрожает Ирану. Странно просить его проявить такое же терпение, какое проявлял Иов, и даже не жаловаться.
Ответ ИРИ
В Иране действуют два параллельных правительства: фактическое, состоящее из радикалов аятоллы Хаменеи и Стражей Исламской Революции, и официальное, возглавляемое президентом Роухани. Первое, в руках которого сосредоточена вся полнота власти, готово к войне низкой интенсивности, чтобы ослабить глубокий внутренний кризис, в то время как второе стремится ослабить напряженность и спасти соглашение по иранской ядерной программе при помощи Китая, России и ЕС. А вдруг Трамп передумает, или следующий президент вернется к этому соглашению?
Помпео пытается лишить законной силы любое соглашение между ЕС и Ираном. Пока президент Макрон продолжает выступать в защиту ядерной сделки, против которой жестко выступают США, канцлер Меркель начинает все более принимать позицию Трампа, возможно, в результате давления со стороны Израиля и Саудовской Аравии. Саудовская Аравия аннулировала контракты с «Сименсом» и «Байером» за продолжение сотрудничества с Ираном. И может отомстить еще более жестко.
Конгресс США, испуганный шагами, которые предпринимает Трамп, только что лишил президента права нанесения военного удара по Ирану. Миру нужно больше дипломатии. Кризис вокруг иранской ядерной программы стал единственным в регионе, который удалось разрешить без применения военной силы. Ради мира во всем мире необходимо сохранить это историческое достижение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

702
Похожие новости
15 декабря 2018, 03:45
14 декабря 2018, 11:00
13 декабря 2018, 07:00
14 декабря 2018, 22:15
14 декабря 2018, 02:30
15 декабря 2018, 03:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 23:15
09 декабря 2018, 10:30
12 декабря 2018, 11:30
11 декабря 2018, 18:15
08 декабря 2018, 14:30
08 декабря 2018, 14:30
10 декабря 2018, 17:00