Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пономарев атакует Кремль

Украинские власти должны помочь российской оппозиции оружием и создать на территории Украины лагеря подготовки боевиков для войны с Кремлём. Об этом в интервью киевскому журналу «Фокус» заявил бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарёв, скрывающийся в настоящее время от уголовного преследования на Украине.
«Коль РФ финансирует вооружённых людей на украинской территории, – пояснил беглый оппозиционер, – то почему Украина не помогает людям, которые сделали бы то же самое на российской территории? Сейчас, например, в Ростовской области большое шахтёрское движение, недовольное закрытием шахт, забастовка шахтёров в Гуково. У нас периодически появляются очаги вооружённого сопротивления режиму — то «приморские партизаны», то антиникелевый протест в Воронежской области, то рабочие выступления. Такие вещи надо использовать по полной программе, протягивать руку тем, кто хочет демонтажа путинской системы», — фантазировал Пономарёв.

При этом он пожаловался, что-де Украина недостаточно помогает российским оппозиционерам. «Поддерживать можно по-разному — мы же не хотим под украинским прапором идти на Кремль, у нас свой имеется. Немалая часть российской оппозиции хотела бежать в Украину, перегруппироваться тут и вернуться назад. Но здесь не помогают, скорее, палки в колёса ставят», — посетовал беглец. И предложил брать пример… с СССР, который поддерживал польскую «Армию Людову», воевавшую в составе Красной армии под своим флагом, а затем ставшую костяком новых вооружённых сил Польши.


«Одно дело, когда перешли на украинскую сторону российские оппозиционеры и хотят участвовать в ваших украинских делах — я бы тоже этому сопротивлялся. А если приехали в Украину, пошли в лагерь, получили винтовку и тренируются, готовятся вернуться в Россию — разве это проблема?», — добавил Пономарёв.
Гражданин сбрендил?
Услышав такой бред, так и хочется покрутить пальцем у виска – совсем сбрендил, оказавшись за бугром, оппозиционный товарищ. Надышался, как говорится, «воздухом Майдана».
Вы можете себе представить Гозмана, Шендеровича, Касьянова, Ганапольского, Альбац, Машу Гессен и им подобных с винтовками наперевес, марширующими под развернутыми флагами на Кремль? А господина Венедиктова, передающего им по радиостанции инструкции?
А Познера, указывающего им с телеэкрана дорогу покороче? А Ходорковского, срочно вернувшегося из Швейцарии через Киев в пломбированном вагоне, забравшегося перед Киевским вокзалом на броневик (пардон, на «Мерседес») и зовущего к «победе оппозиции»?
А может, Пономарев все-таки сделал такое заявление, не перепив в Киеве от безнадеги горилки, а находясь «в ясном уме и твердой памяти», как обычно пишут в следственных протоколах? Тогда он должен понимать, что такие публичные призывы к терроризму, да еще обращение к властям иностранной державы содействовать нападению на Россию – не только лишают его права считаться гражданином РФ, но и дают полное основание немедленно отдать под суд. Но уже не по статье за воровство в Сколково, по которой он сейчас проходит, а по куда более тяжкой.
Может, он надеется, что Порошенко ему поможет? И предоставит лающей из подворотни Моське гражданство «незалежной»? Так перед нами печальный пример другого беглеца, правда, из Грузии, – Мишико Саакашвили. Тот не только призывал напасть на Россию, но и лично отдал приказ грузинской армии атаковать Южную Осетию и российских миротворцев. И где этот храбрец сейчас? Сначала, действительно, получил украинское гражданство, а теперь оказался вообще без паспорта в положении политического бомжа и в бессильной злобе грозит теперь уже не Кремлю, а своим бывшим покровителям в Киеве...
Откуда он взялся?
Откуда же он взялся, этот собравшийся в поход на Кремль воинственный оппозиционер? Родился Илья Пономарев, как и многие другие активисты оппозиции, в «номенклатурной» советской семье в Москве. Его отец — профессор, доктор физико-математических наук занимал должность статс-секретаря — заместителя председателя Госстроя России. Мать была членом Совета Федерации от правительства Чукотского автономного округа. Илья Владимирович — родственник (сводный племянник) секретаря ЦК КПСС, академика Бориса Пономарева.
В школе Пономарев был пионерским активистом, став к 1990 году заместителем председателя Московского городского пионерского штаба по идеологии.
В 1992 году поступил на физический факультет МГУ, но обучение не окончил. Высшее образование впервые получил только в 2011 году, в возрасте 35 лет. Что не помешало ему в 1998 году возглавить дирекцию по информационным технологиям скандально знаменитой нефтяной компании «ЮКОС».
В 2001 году стал вице-президентом компании IBS и возглавил направление стратегических проектов и связей с государственными органами.
Еще раньше Пономарёв ударился в политику, меняя партии, как перчатки. Одно время, как бывший «пионер», подвизался в КПРФ. Но в 2007 году был избран в Государственную Думу России V созыва уже по спискам партии «Справедливая Россия», из которой был потом исключен. В январе 2012 года стал инициатором создания Гражданского Движения — координационного центра протестных сил, стал принимать активное участие в митингах оппозиции. В марте 2014 года Пономарёв был единственным депутатом Госдумы, кто голосовал против присоединения Крыма к России.
Был советником президента Фонда «Сколково» по международному развитию и коммерциализации технологий. Там грянул бурный скандал, связанный с получением им якобы за чтение лекций баснословного гонорара на общую сумму более 22 млн рублей, и Пономарев был обвинен в использовании средств «Сколково» для финансирования протестов на Болотной площади. В апреле 2013 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по этому эпизоду. Поскольку Пономарёв добровольно не исполнил решение суда и не вернул денежные средства фонду «Сколково», в сентябре 2014 года приставы начали арест его имущества за долги. Даже его соратники по оппозиционному лагерю отметили его «вороватость». Так Алексей Навальный заявил, что Пономарёв — «жуликоватый парень», и его пора «прогнать пинками». Вскоре Госдума РФ лишила проходимца депутатских полномочий.
В 2014 году Пономарев, чтобы избежать уголовного преследования в России, сбежал в США, где заранее прикупил квартиру.
Как отметила радиостанция «Голос Америки», Пономарёв вёл в Штатах кампанию за расширение американских санкций против России, высказывался за полный запрет российским государственным чиновникам въезжать на территорию стран Запада, предложил оказывать военную поддержку Украине.
Принял участие в проводившейся в Вашингтоне конференции Center for Strategic and International Studies под названием «Российская оппозиция во время войны и кризиса», где представил доклад с описанием текущего политического климата в России, а также рассказал о возможных сценариях «смены режима».
Словом, Илья Пономарев вовсе не впервые предлагает свергнуть в России избранную народом власть. В июне 2015 года он объявил об отсутствии у него планов возвращаться на родину. А вскоре воинственно настроенного беглеца перебросили на Украину, где он и продолжил подрывную деятельности против нашей страны.
Планы переворота
Безумные бредни Пономарева вызвали недоумение даже у главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова. «На мой взгляд, – сказал он РИА Новости, – нелепо комментировать фантазии, не имеющие никакого отношения к реальности. Да, в нашей стране есть протестные движения, есть оппозиция, системная и несистемная, есть люди, недовольные теми или иными решениями власти, и это нормально для любого нормального демократического общества. Просто решать все проблемы нужно мирными и законными средствами, а не насилием". "Я уверен, – добавил он, – что Илья Пономарев это прекрасно понимает, но, видимо, в какой-то момент он зачем-то решил неудачно пошутить».
Хороши шутки! Призывы к террору, обращение к иностранному государству с призывом вооружить оппозицию, чтобы «напасть на Кремль» – это забава?

Ведь то, что заявление Пономарева – вовсе не шутка и не последствия увлечения горилкой, свидетельствует и его недавнее интервью телеканалу НТВ, в котором он раскрыл давно вынашиваемые планы внесистемной оппозиции по разделу России. Из сенсационного признания следует, что либералы готовили «альтернативное правительство» во главе с Алексеем Навальным на средства Михаила Ходорковского. Однако после того как «революция» сдулась, в стане оппозиционеров началась борьба за власть.

Из раскрытых Пономарёвым тайн «болотной тусовки» вырисовывается настоящий заговор против государства, который сами либеральные лидеры никогда не скрывали. На всех митингах и площадях они открыто призывали к «другой России», им подвластной. В планах «альтернативного правительства» было отделить Татарстан, Чечню, Дагестан, а также Сибирь и Приморье, в результате «Россия должна <была> исчезнуть».  Пономарёв считает раздел страны «абсолютно правильным подходом», так как это позволило бы им захватить «большинство городов-миллионников».
Лидеры либерального протеста начали объезд олигархов, предлагая им за финансирование те или иные месторождения, то есть распределять концессии, как если бы переворот уже состоялся. Об этом рассказал Сергей Карнаухов, бывший заместитель правительства Кировской области в администрации Никиты Белых.
Пугает всех Пономарев и другим планом «свержения Путина». В эфире «Радио Свобода» он, например, поделился таким «откровением»: «Общество устает, люди устают, элита не хочет жить в изоляции. Российская элита уже попробовала все преимущества Запада. Поэтому не исключен дворцовый переворот».
Есть, однако, очень простое объяснение всем этим фантазиями, в которые и сам он наверняка не верит. На Западе никто не собирается платить ему такие бешеные гонорары, которые он «срубал» в Сколково. А жить-то на что-то надо. Вот и приходится раздуваться, как лягушка на болоте, чтобы его покровители поверили, что «болотная оппозиция» в России что-то значит, способна даже «атаковать Кремль»...


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

632
Похожие новости
24 сентября 2017, 09:30
23 сентября 2017, 08:30
23 сентября 2017, 11:00
24 сентября 2017, 12:00
23 сентября 2017, 16:00
22 сентября 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 11:15
21 сентября 2017, 16:45
23 сентября 2017, 16:15
21 сентября 2017, 19:00
20 сентября 2017, 13:15
20 сентября 2017, 08:00
22 сентября 2017, 15:00