Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пора уносить бомбы. Ядерное оружие США стало залогом стабильности режима Эрдогана

Следует ли ВВС США вывести 50 ядерных бомб B-61, хранящихся на авиабазе «Инджирлик» в Турции? Этот вопрос обострился после вторжения Турции в Сирию и углубления ее разногласий с НАТО, неспособности Трампа управлять интересами безопасности США в Европе и на Ближнем Востоке.
The New York Times пишет, что официальные лица Госдепа и Министерства энергетики США негласно рассмотрели планы по эвакуации оружия из Турции. «Это оружие, – сказал один из высокопоставленных чиновников, – теперь стало заложником Эрдогана. Вывоз его из «Инджирлика» означал бы фактический конец турецко-американского союза. Однако удержать ядерное оружие там – значит увековечить ядерную уязвимость, которую нужно было устранить много лет назад».
Ситуация еще более нестабильна, потому что база «Инджирлик» всего через несколько лет должна получить крупную партию новой управляемой ядерной бомбы B-61-12, что потребует повторной сертификации по обязательствам развертывания ядерного оружия в Турции.
В этом году исполняется 60 лет со дня размещения ядерного оружия в Турции. Миссия расквартированной там 39-й эскадрильи оперативной поддержки состоит в том, чтобы «организовать и контролировать силы США, Турции и коалиции, действующие на авиабазе «Инджирлик».
50 ядерных гравитационных авиабомб B-61 в «Инджирлике» составляют одну треть из 150 ядерных боеприпасов, развернутых в настоящее время Соединенными Штатами в Европе. Эта оценка использовалась широким кругом новостных репортажей и комментариев в СМИ. Количество авиабомб в «Инджирлике» уменьшилось за последние два десятилетия с 90 в 2000 году до 50 в этом. 40 из 90 бомб предназначались для доставки турецкими F-16 и раньше хранились в шести хранилищах на базах Akinci AB и Balikesir AB (по 20 в каждом), пока не были перевезены в «Инджирлик», когда ВВС США вывели свои транспортные эскадрильи поддержки боеприпасов с турецких баз в 1996 году.
Турция больше не является приемлемым местом для хранения тактического ядерного оружия США. Конфронтационное и авторитарное руководство Эрдогана быстро подрывает статус Турции как надежного союзника НАТО
Остальные 50 авиабомб предназначены для американских самолетов, хотя Турция никогда не разрешала ВВС США постоянно размещать истребительные эскадрильи в «Инджирлике». В реальности ядерная база в «Инджирлике» была больше местом хранения, чем пунктом базирования истребителей-бомбардировщиков в течение последних двух десятилетий.
Хотя участие Турции в миссии НАТО по применению ядерного оружия в условиях гипотетического конфликта с Россией или Ираном было законсервировано из-за вывода «турецких» авиабомб В-61, турецкие F-16 продолжали отрабатывать ядерное бомбометание.
Несмотря на сообщения турецких СМИ, что F-16 никогда не играли ядерной роли, ВВС США в 2010 году проинформировали конгресс, что Турция использует свои F-16 для выполнения своей ядерной миссии. А F-16 будут модернизированы, чтобы иметь возможность доставить новую бомбу B-61-12 до тех пор, пока F-35A не возьмет на себя ядерную ударную миссию в 2020-х годах. Теперь этого не произойдет после того, как администрация Трампа отменила продажу F-35.
В 2015 году спутниковые снимки показали строительство нового периметра безопасности вокруг большинства укрытий для самолетов с хранилищами ядерного оружия. Из 25 убежищ, которые изначально были оборудованы хранилищами, только 21 было включено в новую зону безопасности, способную хранить до 84 ядерных бомб. Всего в «Инджирлике», по разным данным, имеется от 40 до 50 бомб.
В прошлом месяце заместитель начальника штаба ВВС генерал Стивен Уилсон посетил «Инджирлик». Проинспектировано было защитное укрытие для самолетов H-2, где он провел довольно длительную беседу с членами 39-го отряда Сил безопасности, защищающей ядерное оружие.
Если бы ВВС США решили вывести бомбы B-61 из «Инджирлика», это было бы очень похоже на действия, зафиксированные спутниками Maxar в 2019 и 2017 годах.

Текущая задача – вывести оружие

Один из аргументов вывода ядерного оружия состоит в том, что перемещение бомб из Турции заставит других участников так называемого соглашения о совместном использовании ядерного оружия (Бельгия, Германия, Голландия, Италия) задать вопрос: почему они должны продолжать хранить ядерное оружие США? Вывод его из Турции может вызвать эффект домино, и возникнут требования от других стран сделать то же самое.
Но вывод американских ядерных бомб из Греции в 2001 году и из Англии пятью годами позже не заставил другие страны также потребовать вывода ядерного оружия. Если миссия с выводом оружия из Турции провалится, то ядерное оружие в любом случае должно быть выведено из всех стран.

Авиабаза «Инджирлик», Турция. Фото: vestikavkaza.ru
Бомбы B-61 в «Инджирлике» можно было легко переместить в пустые хранилища в других странах. Всего в активных хранилищах WS3 в Бельгии, Германии, Голландии и Италии 96 пустых ячеек для оружия. Кроме того, на базе королевских ВВС «Лейкенхит» есть 25 пустых и неактивных хранилищ WS3 со стеллажами для 100 бомб. Но общественное мнение и парламентская оппозиция скорее всего предотвратят увеличение количества ядерных бомб, хранящихся в этих странах. Если будет дан приказ об эвакуации из «Инджирлика», то более вероятно, что бомбы будут возвращены в США.
Ухудшение отношений США и России и предполагаемая растущая зависимость Москвы от так называемой стратегии «от эскалации к деэскалации» использования тактического ядерного оружия не позволят Соединенным Штатам сократить и, конечно же, отвести свои тактические ядерные вооружения из Европы. США планируют развернуть новую боеголовку малой мощности на стратегических подводных лодках и новую ядерную крылатую ракету на ударных подводных лодках, чтобы лучше противостоять тактическому ядерному оружию России, – идея, которая недавно была поддержана в Обзоре ядерной политики администрации Трампа. Похоже, это сигнал европейским союзникам – Соединенные Штаты больше не верят, что размещение ядерных бомб B-61 в Европе заслуживает доверия и необходимо другое, более совершенное оружие.
Конфронтационное и авторитарное руководство Эрдогана быстро подрывает статус Турции как надежного союзника НАТО, а ухудшающаяся ситуация с безопасностью в регионе представляет реальную физическую угрозу оружию в «Инджирлике».
Эта угроза является неотложной и дальнейшее пребывание ядерного оружия в Турции неоправданно и несовместимо со стандартами ядерной безопасности США. Пришло время американцам взглянуть правде в глаза и вывести оружие с базы «Инджирлик», не доводя дело до экстренной его эвакуации в условиях разгорающегося конфликта.
Сергей Кетонов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
438
Похожие новости
24 ноября 2020, 07:00
17 ноября 2020, 10:30
26 ноября 2020, 14:45
27 ноября 2020, 11:45
24 ноября 2020, 07:00
17 ноября 2020, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 ноября 2020, 13:45
27 ноября 2020, 15:30
25 ноября 2020, 12:15
28 ноября 2020, 12:30
28 ноября 2020, 08:45
25 ноября 2020, 04:45
25 ноября 2020, 20:00