Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Поражение евроскептиков в Голландии. Что думают по этому поводу аналитики?


Несмотря на то, что большинство политиков остались довольны «неожиданной развязкой» вчерашних выборов в Нидерландах, когда правоцентристу премьер-министру страны Марку Рютте удалось обойти антиисламиста, евроскептика Герта Вилдерса, в четверг Европа столкнулась с растущей волной национализма.

Рютте получил поздравления от европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, которой еще предстоит борьба на выборах в сентябре. Меркель заявила Рютте: «Я с нетерпением жду продолжения нашего сотрудничества как друзей, соседей, европейцев».

Несмотря на то, что партия Рютте получила меньше мест в парламенте, чем в прошлый раз, он объявил, что этот вечер стал «вечером, когда Нидерланды после Brexit, после американских выборов, сказали «стоп» популизму».

Результаты голосования стали разочарованием для Вилдерса, который лидировал в опросах общественного мнения до последнего момента во время своей кампании, надеясь одержать триумф против истеблишмента в первом из трех ключевых выборов в ЕС в этом году.


Реакция рынка оказалась соответствующей. Евро взлетел на максимальные отметки, индекс Euro Stoxx 600 вырос на 0,7% при 377,6.

Вот что говорят о результатах выборов аналитики.

Это хороший результат для Нидерландов, для Европы. Это победа для экономики. Я думаю, в конце концов это повлияет на исход выборов. Французские выборы не могут не беспокоить, учитывая рост безработицы, слабую экономику. Aegon, вероятно, сохранит осторожность в отношении прогнозов по всей Европе.

Олаф ванн ден Хевель, главный инвестиционный стратег в Aegon Asset Management.

Это очень хорошая новость для зоны евро. Уровень рыночного стресса упал, иностранные инвесторы могут сосредоточиться на макро-экономических показателях. ЕЦБ должен взять курс на нормализацию политики, не имея возможности справиться с разрушительными политическими событиями.

Бруно Кольман, руководитель отдела макроисследований из Degroof Petercam.

Результаты выборов играют в пользу европейских активов. Они явно показывают, что у «Партии свободы» Вилдерса просто не было возможности создать коалицию; тем не менее, голландский политический ландшафт разделен больше, чем когда-либо в своей истории. А это может осложнить формирование новой коалиции.

С точки зрения влияния на французские выборы: можно сказать, что результаты лишат Ле Пен амбиций, но трудно экстраполировать тенденции между двумя очень разными странами: ВВП Франции в настоящее время составляет примерно половину ВВП Нидерландов, при этом, безработица в два раза выше. Ле Пен может вообще лишиться шансов на то, чтобы когда-либо стать президентом Франции.

Стефан Барбье де ла Серра, стратег Макор Capital Markets в Женеве.

«Это большое облегчение для рынков, инвесторы Великобритании и США пересмотрят свои прогнозы по поводу президентских выборов во Франции. Это позитивная новость для европейских активов».

Стефан Эколо, главный европейский стратег Market Securities по рынку ценных бумаг.

«Мы всегда смотрели на выборы в Нидерландах как на предвестника более крупного политического события – президентских выборов во Франции.

Рынки могут рассматривать итоги выборов в Нидерландах как показатель того, что волна популизма, которая захлестнула Европу, не получит дальнейшего развития».

Саймон Уэллс, главный европейский экономист в HSBC.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

709
Похожие новости
26 апреля 2017, 19:00
24 апреля 2017, 18:15
26 апреля 2017, 19:00
26 апреля 2017, 11:30
25 апреля 2017, 20:30
24 апреля 2017, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
24 апреля 2017, 15:45
22 апреля 2017, 23:45
21 апреля 2017, 07:45
21 апреля 2017, 11:30
23 апреля 2017, 12:15
21 апреля 2017, 07:45
21 апреля 2017, 07:45