Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Порошенко и Коломойский: сценарий войны

Фото: пресс-служба президента Украины

Служба безопасности Украины на этих выходных задержала в Днепропетровске лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. И хотя власти отрицают политическую подоплеку этого дела, эксперты уверены в обратном. Арест Корбана может позволить президенту Петру Порошенко решить сразу несколько политических задач.

Война олигархов: Порошенко против Коломойского

Очевидно, что задержание Корбана – это «атака» на олигарха, бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, с которым у президента давнее противостояние. Корбан считается «правой рукой» Коломойского, и его неожиданное задержание ряд наблюдателей расценивают как стремление Порошенко «поставить на место» олигарха, который в последнее время активизировал свою политическую деятельность, в том числе направленную против властей.

«Это дальнейшая борьба Порошенко против влияния Коломойского и его группы «Приват». Корбан, который во многом отвечал за силовой блок «Привата», является одним из ключевых лиц данного объединения», — говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Преследуя Корбана, команда Порошенко пытается «сыграть на опережение» и предотвратить возможность создания на базе «Привата» крупной группы, оппозиционной по отношению к президенту и его политической силе, считает политолог.

Экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко также расценивает произошедшее как борьбу за политическое влияние. «Почему-то раньше президент и генеральный прокурор «не замечали» тех деяний, которые совершали группа «Приват» и Корбан, один из самых ярких ее представителей. Пока они шли вместе и не конкурировали за политическое влияние, все было хорошо», — указывает Бондаренко.

Бывший украинский депутат Владимир Олейник видит в противостоянии двух олигархов не только политический, но и экономический подтекст. «Порошенко решил убрать всех своих конкурентов-олигархов и остаться таким «единым Ротшильдом» на Украине. Последние данные говорят о том, что все олигархи имеют падение своих прибылей, а у Порошенко – прирост в 20%, — напоминает политик. – Сейчас Порошенко — это единственный олигарх, который процветает на Украине, потому что использует административные рычаги».

По прогнозам, преследование Корбана – это далеко не последний раунд борьбы между Порошенко и Коломойским. Наблюдатели ожидают, что олигарх предпримет ответные действия. «Он таких шагов не простит и при любом удобном случае отомстит Порошенко. Так что в этом отношении над Петром Алексеевичем уже априори подвешен Дамоклов меч, который в любой момент может на него обрушиться», — считает Денисов.

Олейник не исключает, что проигравшим в «войне олигархов» окажется именно Порошенко. «Президент объявил войну всем, а это означает, что он объявил войну, прежде всего, себе», — говорит политик. По его словам, если бы Порошенко сам не был олигархом и «не отжимал» бизнес в своих интересах, «люди бы встали на его сторону», и он мог бы выиграть это противостояние. «Но он объявил войну, по сути, несправедливую. Справедливая война – это когда президент, не будучи олигархом сам, действует в интересах государства, имеет поддержку людей, показывает, что не является коррупционером, ворюгой. А как может бороться против коррупции человек, который ее возглавляет?» — задаётся вопросом Олейник.

У киевских властей, впрочем, нашлись свои аргументы. Так, представитель президента в Раде Степан Кубов объяснил необходимость борьбы с олигархами тем, что «отдельные политики пытаются расшатать все ветви власти». «Или мы становимся европейским государством и уничтожаем олигархизм, или мы восстановим то, что создавалось 24 года: кражи, формирования, группы людей, которые хотят управлять государством», — заявил представитель Порошенко.

Зачистка политического поля: Порошенко против радикалов

Задержание Корбана также укладывается в курс Порошенко на зачистку политического поля от радикалов и националистов. Президент стремится избавиться от маргиналов, которые помогли осуществить государственный переворот на Украине, поскольку нужда в них уже отпала. Сейчас представители радикального лагеря лишь создают для Порошенко дополнительную «головную боль».

По мнению директора Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александра Казакова, Порошенко последовательно «зачищает» правый и ультраправый спектр украинской политики, поскольку это является «единственным шансом» для него сохранить себя во власти. «В нынешних обстоятельствах это для президента это наилучший выход. Я думаю, что и кураторы из Соединенных Штатов ему объяснили то же самое», — отмечает политолог.

Олейник, со своей стороны, полагает, что «зачистка» политической арены Украины от экстремистов отвечает интересам и западных политиков. «Американцы хотят придать немного «европейское лицо» вот этой криминальной шайке, которая совершала далеко не только экономические преступления», — отмечает он.

В самом радикальном лагере расценили ситуация вокруг Корбана как попытку Порошенко расправиться со своими политическими оппонентами.

«Это стопроцентное политические преследования, которые Порошенко осуществляет против тех, кто в оппозиции к нему», — убеждён лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Политик призвал граждан объединиться против «диктатуры» Порошенко. «Президент лично отдает команды ГПУ и СБУ об аресте неудобных оппонентов. Это преступление и основание для импичмента», — написал глава Радикальной партии в Facebook.

В партии «Самопомощь», комментируя историю с Корбаном, выразили протест против выборочного правосудия. «Те факты, на основании которых сегодня обвиняют Геннадия Корбана, были известны и обществу, и органам правопорядка давно. Деятельность, за которую необходимо было наказывать, осталась незамеченной прокуратурой и безнаказанной в глазах общества. Однако лишь теперь, когда Геннадий Корбан стал членом политической партии, которая выступила с резкой критикой действий Президента, его прошлое стало основанием для ареста» — указывается в заявлении партии.

Задержание Корбана способно послужить катализатором для обострения противостояния Порошенко с радикалами, и возможно, что в перспективе это сыграет против президента. «Атаку» на Порошенко сейчас активизировал Ляшко, который сообщил о том, что президент угрожал ему и депутатам его фракции задержанием. В свою очередь спикер Рады Владимир Гройсман заверил, что обратится в правоохранительные органы с просьбой расследовать факты этих угроз.

Местные выборы: Вилкул против Филатова

Задержание Корбана можно рассматривать не только сквозь «призму» противостояния Порошенко с Коломойским и радикалами, но и в контексте местных выборов. Дело в том, что задержание произошло в разгар избирательной кампании по выборам мэра Днепропетровска, где во втором туре, который пройдёт 15 ноября, будут соперничать депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и кандидат от «Укропа» Борис Филатов. Понятно, что цель Порошенко – не допустить победы ставленника Коломойского. А арест Корбана может ослабить позиции Филатова, лишив его серьёзной организационной поддержки.

Денисов, однако, допускает и обратную ситуацию, при которой преследование Корбана в итоге обернется электоральным «минусом» для Вилкула. «На Украине традиционно любят обиженных, и в этом отношении Филатову может повезти. Если его представят как жертву, как человека, на партнеров которого осуществляются гонения, то на это может среагировать рядовой избиратель», — считает политолог.

С другой стороны, собеседник «Актуальных комментариев» не исключает, что задержание Корбана является «тревожным звоночком» для Филатова, которому намекают: если он вступит в должность мэра, за ним могут тут же прийти из Генпрокуратуры. «Таким образом, Филатов может сейчас взять самоотвод и прекратить участие в этой избирательной кампании», — предполагает Денисов.

Сам Коломойский также связал задержание своего соратника с местными выборами, состоявшимися 25 октября. По его оценке, «это болезненная реакция на высокий результат» партии «Укроп», получившей по итогам голосования 8%.

Напомним, что на выборах в Городской совет Днепропетровска «Укроп» заняла второе место с 24% голосов, а победил «Оппозиционный блок» с 30%. В первом туре выборов мэра Днепропетровска за Филатова отдали свои голоса 35% избирателей, а за Вилкула — 37,15%.

Геннадий Корбан был задержан 31 октября в собственной квартире. Его подозревают в организации преступной группировки, хищении имущества и похищении людей. Прокуратура намерена потребовать от суда назначить для Корбана меру пресечения в виде ареста. В свою очередь Петр Порошенко пообещал, что «на Корбане никто останавливаться не будет».

Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1504
Похожие новости
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 15:30
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:01
11 августа 2017, 22:30
13 августа 2017, 10:00
14 августа 2017, 23:45
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 17:45