Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Порошенко обещает вернуть Крым, но уже теряет Львов

Главарь киевского режима Пётр Порошенко, выступая в рамках международного форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES), пообещал вернуть в 2018 году Крым в состав Украины.
Так называемый украинский президент предложил создать «международную группу друзей деоккупации Крыма», с которой он намерен координировать действия в данном направлении, а также пообещал поднять этот вопрос на Генеральной ассамблее ООН.
Порошенко обещает вернуть Крым, но уже теряет Львов
При этом Порошенко назвал себя «президентом мира» и умолчал о намерениях вернуть Крым силовым путём, пообещав сделать полуостров «невыносимо тяжёлой» ношей для России.
Порошенко пообещал «недальновидному» Пинчуку встречу в Ялте
Мероприятие, на котором заливался соловьём непросыхающий гарант украинской конституции, организовано украинским олигархом и зятем бывшего президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком и проводится ежегодно с 2004 года.
До воссоединения Крыма с Россией форум, который киевские СМИ окрестили «украинским Давосом», проходил в Ливадийском дворце в Ялте. С 2014 года местом его проведения стал Киев.
Однако имеющий явные проблемы с восприятием реальности Порошенко не нашёл ничего более умного, как пообещать потенциальным инвесторам провести в следующем году пинчуковский форум в Ялте, что у адекватно оценивающих ситуацию людей могло вызвать лишь усмешку.
«Увидимся в следующем году в Ялте. А почему? «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Это фраза Ницше, и она, по моему мнению, целиком отображает то, что происходит сегодня в геополитике. Мы уже живем в новом мире», — вещал Порошенко перед недоумевающими участниками YES.
Примечательно, что организатор «Ялтинской европейской стратегии» Виктор Пинчук в декабре 2016 года выступил с громким программным заявлением во влиятельном западном издании The Wall Street Journal. Оно вызвало широкий резонанс как на Украине, так и за её пределами.
Олигарх предложил Киеву «ради мира» забыть о Крыме, выполнить Минские соглашения и закрепить внеблоковый статус Украины. После этого в рядах украинских радикалов Пинчук стал считаться «ставленником Кремля».
Так, бывший главарь запрещённого в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош написал на олигарха заявление в СБУ, требуя привлечь того к ответственности за «посягательство на территориальную целостность Украины» и «финансирование терроризма».
Однако Пинчука, имеющего давние и тесные связи с американскими «ястребами» из Демократической партии и якобы даже причастного к финансированию избирательной кампании Хиллари Клинтон, никто, разумеется, не тронул.
Порошенко тогда сделал вид, что возмущен заявлениями Пинчука и даже демонстративно проигнорировал традиционный «украинский завтрак» на Давосском форуме, который организует олигарх.
Но вот теперь, спустя восемь месяцев, Порошенко вновь сел в одну лодку с Пинчуком на его «Ялтинской европейской стратегии». Однако и там он запустил небольшой, но острый камешек в огород своего «партнёра».
«Про Крым нам постоянно подсказывают – отложить, заморозить, а то и просто забыть. Так могут советовать только недальновидные политики, которые забывают, что нынешняя битва за мировой порядок началась с оккупации Крыма», — заявил украинский «президент».
Интересно, что это заявление Порошенко было высмеяно некоторыми его оппонентами, которых сложно заподозрить в каких-либо пророссийских симпатиях.
Так, украинский олигарх Виктор Балога, который имеет репутацию «хозяина» Закарпатской области, сравнил заявление Порошенко о возвращении Крыма в 2018 году с намерением экс-министра обороны Валерия Гелетея «провести украинский парад в Севастополе», которое тот делал в начале июля 2014 года.
«Разбрасываться такими словами – это еще хуже, чем популизм. Это “Парад победы в Севастополе №2”. Это издевательство над чувствами наших граждан, которые потеряли свою Родину. Так получается, что нашему Гаранту все равно, что обещать – хоть доллар по 12, хоть 1 000 гривен боевых за день, хоть решительные реформы, хоть посадить собственных друзей. Все равно ничего не будет сделано, а врать – не горшки лепить», — прокомментировал заявление Порошенко в своём Facebook Балога.
Беня наносит ответный удар
Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что все равно Порошенко не придется «отвечать за базар». Шансов досидеть до окончания президентского срока в 2019 году при сегодняшних раскладах у него не так много.
В минувшее воскресенье режим Порошенко дал серьезную слабину, устроив спектакль вокруг ранее лишенного украинского гражданства бывшего грузинского президента и одесского губернатора Михаила Саакашвили, который на руках своих сторонников незаконно пересек государственную границу страны и де-факто объявил Порошенко войну.
Незадачливого «реформатора» и «борца с коррупцией» активно поддержали «бабушка украинской революции» Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной» и львовский градоначальник Андрей Садовый с «Самопомощью».
Львов, ставший колыбелью двух украинских Майданов, фактически начал подготовку к третьему Майдану.
В том случае, если антипорошенковской фронде в лице «ветеранов» прежних «революций» удастся аккумулировать вокруг себя недовольных правящим режимом радикалов из наиболее отъявленных нацбатов, боевиков «АТО», а также привлечь на свою сторону часть силового аппарата, то дни пребывания Порошенко на Банковой будут сочтены.
Спонсором нового переворота «против олигархов и зрадников, поправших революцию достоинства», вполне может выступить бывший днепропетровский губернатор Игорь Коломойский, у которого Порошенко в декабре 2016 года «отжал» «Приватбанк».
Как сообщал Царьграду бывший народный депутат Украины Олег Царёв, в конце августа этого года Коломойский проводил на Сардинии явно неслучайную встречу с целым рядом украинских политиков и бизнесменов.
То, что олигарх может вложиться в борьбу со своим основным конкурентом и профинансировать его устранение из власти, не вызывает сомнений. Причем вокруг Саакашвили в настоящий момент собираются в основном люди, тесно связанные с Коломойским.
Тот же львовский мэр Садовый и экс-комбат националистического батальона «Донбасс» Семён Семенченко.
Галичина заколачивает последний гвоздь в гроб «единой Украины»
Тревожную для Порошенко информацию озвучил накануне бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Сославшись на оперативные данные, генерал заявил, что ситуация находится на грани силового противостояния с применением оружия. В особенности, во Львове, откуда собирается начать своё триумфальное шествие к Киеву Саакашвили.
«Город кипит, политические силы настроены очень активно. Там же появляется и Саакашвили, и оппозиция, и Ляшко, и другие политики, которые инициировали противостояние или в этом регионе, или на почве политических противоречий, или на почве противостояния с властью, правоохранительными структурами.
Это реальная ситуация, которая характеризует Запад. Точно такие настроения были на Востоке. К сожалению, большая проблема связана с системой наших вооруженных сил в АТО.
Много представителей командиров батальонов, замкомандиров бригад и просто военнослужащих указывают, что не видят перспектив по урегулированию ситуации», — цитирует Маломужа издание «Политнавигатор».
Вместе с тем, Саакашвили сегодня «порадовал» своих оппонентов, заявив о том, что на его сторону уже перешёл целый украинский регион – Ивано-Франковская область.
Тамошняя областная рада, возглавляет которую один из активных деятелей радикально националистической партии «Свобода» Александр Сыч, поддержала беглого грузинского президента и выступила против Порошенко и устроенных им «политических репрессий».
Саакашвили также анонсировал принятие подобных решений органами власти других украинских регионов.
Парадоксально, но первый и последний гвоздь в гроб единой Украины вбивает не по недоразумению оказавшийся в её составе русский Юго-Восток, а самый что ни на есть радикально националистический Запад – оплот идеологии украинства или «украинский Пьемонт».
Напомним, что первая ласточка распада Украины взлетела не в Крыму, Донецке или Луганске, а… на Галичине. Произошло это аккурат на третий день Евромайдана 24 ноября 2013 года.
Тогда горсовет Равы-Русской – пограничного городка в Львовской области заявил о начале евроинтеграции в индивидуальном порядке, вопреки решению тогдашней законной украинской власти.
Ещё раз обратим внимание на дату – 24 ноября 2013 года. Ни в Крыму, ни тем более в Донбассе или Харькове в то время не шло даже речи о возможном отделении от Украины.
А 18 августа 2014 года Минюст Украины зарегистрировал новую политическую силу – Украинскую галицкую партию (УГП), которая декларировала необходимость «особого статуса» Галичины в составе Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей с максимальной экономической самостоятельностью от Киева.
При этом на мероприятиях УГП «засветился» и Садовый, который явно не лишён президентских амбиций. Но если «мусорный скандал» очень сильно подпортил его рейтинги в общеукраинском масштабе, то рассчитывать на булаву диктатора местного разлива, когда процесс дефрагментации Украины достигнет своей критической точки, он имеет все шансы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1640
Похожие новости
16 ноября 2017, 11:00
16 ноября 2017, 11:00
15 ноября 2017, 03:45
15 ноября 2017, 11:01
16 ноября 2017, 14:15
19 ноября 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 00:45
13 ноября 2017, 20:00
18 ноября 2017, 19:30
18 ноября 2017, 16:45
16 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 13:30