Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Порошенко передумал идти на второй срок

«Не хочу! Не буду! Даже не уговаривайте!» — действующий президент Украины ждёт не дождётся окончания бесславной пятилетки на посту №1. Вооружился, должно быть, золотой ручкой-паркером и вычёркивает дни календаря по одному.

Делает это Пётр Порошенко с кислой физиономией, ибо мотать предстоит почти половину срока – более двух лет. А так, наверно, хочется весь этот кошмар прекратить здесь и сейчас, взвалив его на плечи Турчинова, Тимошенко, Садового, Авакова… да какая разница, чьи?

Лишь бы не проснуться и не думать о «перемогах», «зрадах», Минских договорённостях, кабальных соглашениях с МВФ и куче других вещей, о которых вменяемому человеку по доброй воле заботиться и в голову не придёт.

Скажешь об этом открыто во всеуслышание – опозорят и засмеют. Даже тряпка-Ющенко под каблуком властолюбивой Юлии Владимировны продержался до конца, хотя можно себе представить, как его бедолажья самооценка страдала в этот непростой период. Оглядываясь на вождя первого Майдана остаётся только плакать в подушку и делать полунамёки, порой, весьма прозрачные.

Советник Мария Гайдар – одно назначение вместе тысячи слов. Не самая успешная российская чиновница с не самым ярким протестным прошлым, не заслужившая право называться узницей совести, будет учить Порошенко правильно управлять Украиной… Независимые политологи и социальные сети слились в едином эпилептическом припадке, националисты лопаются от злости, нервно хватаясь за автомат, интеллигенция беспомощно гундит…

Одно дело – губернаторство Михаила Саакашвили. Прагматики оценят вхождение во второй эшелон элиты «варяга» с репутацией успешного реформатора. Оголтелым бандеровцам придётся по нутру эффектная попытка пободаться с Москвой в августе 2008-го года. А то, что на родине проклинают и уголовное дело шьют? Так то москали постарались, не иначе.

Другое дело – Мария Гайдар. Вице-губернатор в захолустной и проблемной Кировской области, опозоренной её коррумпированным шефом Никитой Белых, попробовавшая с тем же успехом «поуправлять» Одесской областью в команде экс-президента Грузии. С таким бэкграундом хорошая управляющая компания метлу не доверит, не то, что должность советника. Порошенко рискнул. Не исключено, что абсолютно сознательно.

Усталость украинского президента понять можно. Дипломатом он оказался никудышным. Поставил не на ту кобылу в американском президентском забеге, окно в Европу не прорубил, с Россией отношения испохабил. Донбасс обещанного мира не получил, Львов закопался в собственном мусоре, Закарпатье подумывает о строительстве Венгерского Мира, на Волынь положила глаз надменная Польша.

Экономика и социалка достигли молдавско-африканского дна, с которого поднимутся нескоро, вертикаль власти своими причудливыми изгибами напоминает сомалийскую… Единственное амплуа, в котором предводитель Нэньки не опростоволосился, это накопительство.

В то время, как реальные доходы его соотечественников с начала «революции достоинства» упали ровно наполовину, состояние Петра Алексеевича неизменно росло. В начале 2016-го – на 100 миллионов долларов. Что с ними происходило дальше, отследить не так то и просто.

Но чувствуют себя переданные в слепой траст компании весьма неплохо – с оффшорной то пропиской и сверхдешёвой рабочей силой иначе быть и не могло.

Скорее всего, Порошенко мыслил своё президентство иначе. Уж точно не думал посыпать свою шоколадную голову таким количеством позора. Но обратной дороги нет. Был бы «конфетный гетман» сколько-нибудь самостоятельной политической фигурой, осенью 2014-го произнёс бы своё «я устал, я ухожу», уступив место другой марионетке… но что-то, а точнее кто-то по ту сторону Атлантики мешает ему это сделать, разглядев в успешном коммерсанте лучшего местоблюстителя для обглоданной по краям страны.

В такой ситуации резкие телодвижения неуместны и опасны. Беззаботная политическая пенсия на Украине не светит никому. Горькая судьба беглого депутата Госдумы Дениса Вороненкова – яркое напоминание о зыбкости положения любого представителя элиты.

Крылатая фраза Арсения Яценюка про «кулю в лоб» может оказаться пророческой для любого, в том числе, для Петра Порошенко, который приложит максимум усилий для того, чтобы сбежать с тонущего корабля.

16 ужасающих «фактов» о СССР для иностранцев

Далеко не факт, что это получится сделать. Электоральный рейтинг Порошенко невысок, не более 15%, но оппоненты, как назло, лажают ещё сильнее. Все без исключения политические партии и их предводители вызывают антипатию у 60% украинцев и более.

Риск продлить мучения, свои собственные и сограждан, ещё на пять лет по-прежнему велик, несмотря на все провалы. Чтобы снизить его, преемник Януковича вынужден идти на провокации. Блокадой Донбасса и назначением Марии Гайдар, судя по всему, дело не ограничится.

В рукаве у президента есть заскучавший без дела Илья Пономарёв и ещё несколько сильных ходов, которые помогут украинскому олигарху избавиться от непосильной ноши, если не сейчас, то хотя бы в 2019-м году.

Автор: Сергей Рунько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

793
Похожие новости
15 августа 2017, 22:50
13 августа 2017, 15:15
12 августа 2017, 21:45
15 августа 2017, 14:30
11 августа 2017, 20:02
13 августа 2017, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 17:30
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 13:30