Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Порошенко согласился на роль «мальчика для битья» в НАТО

Порошенко намерен провести референдум о вступлении Украины в НАТО. По его мнению, население видит себя в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко планирует провести референдум о вступлении страны в НАТО. По его словам, четыре года назад членство Украины в НАТО поддерживали 16% населения. Сейчас – 54%. Сроки проведения референдума он не уточнил.

Впервые Порошенко заявил о необходимости проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО в ноябре 2014 года. Тогда он отмечал, что плебисцит состоится тогда, когда Украина будет соответствовать требованиям альянса. При этом, будучи кандидатом в президенты, Порошенко высказывался против проведения плебисцита по данному вопросу.

Желание провести референдум о членстве Украины в НАТО звено одной цепи по расколу отношений между администрацией президента США Трампа, военным альянсом и Европой. Президент Порошенко намерен продемонстрировать новому хозяину Белого дома волю украинского народа присоединиться к блоку, и тем самым внести свою ложку дегтя в нормализацию отношений Москвы и Вашингтона. Сегодня руководству НАТО приходится ориентироваться и полностью считаться с политикой ведущей страны военного альянса США по отношению к РФ. Однако в мире есть страны, которые против нормализации международной обстановки и всячески провоцируют вооруженные конфликты. 

Сегодня Украина, по мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Игоря Максимычева, одна из немногих стран, которая заинтересована в нестабильности и напряженной ситуации не только в регионе, но и во всей Европе. Вне всяких сомнений никто сегодня серьезно не рассматривает Украину как потенциального члена НАТО, поэтому киевское руководство всеми силами старается как можно острее накалить ситуацию для того, чтобы оставаться в эпицентре событий, отметил собеседник издания «Колокол России».

«США были и останутся главной военной силой в НАТО, а значит, альянс не может идти против позиции штатов. Поэтому альянс продолжит строить свою политику, ориентируясь исключительно на США и следовать международным изменениям, которые будет нести администрация Дональда Трампа. В свою очередь, президент Порошенко играет с огнем и идет против политики сближения НАТО с США. Поэтому, если население Украины проголосует за членство в НАТО, стать ее полноправным партнером у страны, даже в очень далекой перспективе, практически нереально», - пояснил Игорь Максимычев. 

***

Петр Порошенко прекрасно осознает тот факт, что старых отношений, которые были между Киевом и Вашингтоном не вернуть, а его дружба и покровительство со стороны администрации Обамы, уже в прошлом. При этом есть все основания, что украинская тема уйдет на третий план и потеряет всякую актуальность после смягчения политики администрации Трампа по отношению к России, отметил руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров. Поэтому, чтобы не допустить такого варианта развития событий, Порошенко затеял опасную игру на эскалацию на юго-востоке Украины, историю с обстрелом самолета ВМС Ан-26 над Черным морем, а также участие украинского флота в международных учениях в акватории Черного моря, считает собеседник издания «Колокол России».

«Если референдум закончится маленьким перевесом в пользу вступления Украины в НАТО: Порошенко будет преподносить это как собственную победу и использовать для своего политического рейтинга. Однако это вряд ли прибавит ему популярности в стране, потому что население уже устало от войны. При этом если референдум будет иметь отрицательные результаты, Порошенко будет заявлять, что была обычная демократическая процедура по волеизъявлению народа. Поэтому любой итог референдума будет для президента беспроигрышным вариантом», - уверен эксперт.

Между тем руководство НАТО решило отложить на неопределенное время переговоры с Киевом, где должен был обсуждаться вопрос использования системы ПРО в Румынии, чтобы не провоцировать российское руководство. С одной стороны, НАТО, согласно прежним планам, продолжает наращивать военный контингент на границах с Россией, с другой - президент США Дональд Трамп неоднократно давал понять, что планирует наладить отношения с Москвой.

«Несмотря на то, что Трамп ранее заявлял об усилении ПРО, скорее всего, противоракетная система будет носить теперь чисто американский характер. Поэтому возможные переговоры руководства НАТО и Украины имели бы исключительно технический характер. А перенос встречи связан с политическими аспектами, потому что Украина для США потеряла всякий интерес», - отметил Владимир Винокуров.

Ранее в НАТО заявляли, что для достижения критериев вступления в альянс Киеву потребуется много времени. При этом по правилам альянса, в военный блок не может вступать страна, которая имеет неразрешенные территориальные споры.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/  AP Photo/ Alik Keplicz

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

571
Похожие новости
18 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 13:15
18 ноября 2017, 16:15
18 ноября 2017, 13:30
17 ноября 2017, 18:15
17 ноября 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 14:30
18 ноября 2017, 13:30
15 ноября 2017, 12:00
20 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 08:15
15 ноября 2017, 11:45
20 ноября 2017, 08:00