Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Порошенко в ауте

«Я тебя породил, я тебя и убью» — эти слова гоголевского героя применимы к судьбе всех украинских президентов. Прежде чем стартовать в бегах за обладание украинской булавой, они получали одобрение Вашингтона, которое потом оборачивалось опалой. С каждым разом судьба очередного «гаранта» всё больше зависела от прихотей Белого дома, а претензии к своему ставленнику у жрецов статуи Свободы становились всё жёстче. Кучму американцы начали шельмовать на шестом году его президентства, Ющенко – на четвёртом, Януковича – на третьем, а Петр Порошенко попал в эту мясорубку уже через год пребывания на американской службе.

Весь 2014 год в американской прессе не переставали восхищаться талантами Порошенко, а 18 сентября 2014 года речь президента Украины в Капитолии 25 раз прерывали аплодисментами, то и дело переходившими в овации. Так продолжалось до тех пор, пока Украина воевала на Донбассе, шла в НАТО и «евроинтегрировалась» на развалинах собственной экономики. Однако 10 февраля в Минске президент Украины вступил в переговоры об урегулировании военной ситуации на востоке Украины и… на два месяца исчез из изданий американских украинцев.

В марте американский историк Стивен Коэн заявил, что скоро Порошенко будет смещен, а с середины апреля 2014 года издания украинской диаспоры начали публиковать на Порошенко компромат. «Доходы олигарха по имени Петр Алексеевич Порошенко за 2014 г. составили 268 млн. грн. и по сравнению с годом 2013-м выросли в семь раз, -писала нью-йоркская «Свобода», а «доход председателя президентской администрации Бориса Ложкина в 2014 году — более 92 млн. грн». Хуже того: сообщают, что, мол, вся московская пропаганда хвалит украинского президента «за то, что в Минске он подал руку Владимиру Путину», называет себя «президентом мира‚ а не президентом войны», и теперь «вокруг П. Порошенко – агенты Кремля‚ коррупционеры и прихвостни».

В середине мая американцы сделали президенту Порошенко первое серьезное предупреждение. Подконтрольная Конгрессу США радиокомпания «Свобода» / «Свободная Европа» (РС/РСЕ) обвинила его в злоупотреблении полномочиями. Оказывается, президент-олигарх с грубыми нарушениями приобрел более гектара земли в элитном районе Киева около Киево-Печерской лавры и препятствует объективному расследованию обстоятельств незаконного присвоения этой собственности, сообщила редакция всему миру.

Радио «Свобода» — часть аппарата внешнеполитической пропаганды США, контролируемая Советом управляющих по вопросам вещания. Исполнительная власть США представлена в составе совета госсекретарем. Уже из этого ясно, что Порошенко утратил доверие. А вскоре начал подтверждаться и прогноз Стива Коэна о грядущем отстранении шоколадного барона от власти. Выводы львовской газеты «Экспресс», выступившей с обличительными публикациями, сразу попали в прессу США: «За сокрытие активов, размещенных за рубежом, должен быть наказан и освобожден от должности» не только глава президентской администрации, но и покрывавший Бориса Ложкина президент Порошенко.

В начале июня 2015 года американская пресса уже мешала украинского президента с грязью: «Порошенко-1 или Ющенко-2»? «Динамика падения национального доверия к Петру Порошенко как руководителю этих процессов угрожающе совпадает с аналогичной динамикой политического упадка Виктора Ющенко, который из кумира украинского прогрессивного общества довольно быстро превратился в жалко-забавную, никчемную фигуру».

Все точки над і расставило празднование в сенатском Центре гостей Капитолия 75-летия Украинского конгрессового комитета Америки (УККА). Три бывших посла США на Украине — Роман Попадюк, Уильям Грин Миллер и Джон Хербст – откровенно рассказали о том, что УККА и США собираются делать в ближайшее время. Джон Херст, едва ли не единственный в Вашингтоне, кто в 2003 году предсказал недолговечность альянса Тимошенко и Ющенко, выразил общую позицию. Авторитетный американский дипломат без обиняков обвинил украинского президента не столько в том, что тот возглавил коррупцию в стране, сколько в неумении преданно служить «фундаментальным принципам» УККА, то есть Соединённых Штатов.

«В то время как Украина продолжает свою вековую борьбу, — подчеркнула в докладе президент УККА Тамара Алексей, — мы должны остаться непоколебимыми в нашей поддержке Украины и дальше следовать путеуказаниям наших учредителей: информировать мир, распространяя правду об Украине, удерживать и поддерживать наше уникальное украинское наследие, представлять интересы нашей украинской американской общины и достойно служить нашей новой Родине — Соединенным Штатам Америки».

В общем, президент Порошенко недостаточно слушает американские «путеуказания». Нет слов, он, конечно, старается: тлеет огонёк войны, на многие руководящие посты назначены американские ставленники, общественное мнение перестроено в антирусском ключе. Однако Вашингтон хочет от Киева большего в деле войны с Россией и подозревает Петра Порошенко в саботаже этой главной задачи. Заявление американского посла Пайетта о том, что коррупция, организованная Порошенко, украинскому государству угрожает больше, чем российские танки, — вполне однозначный сигнал.

Три недели назад тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко прямо заявил: связи с Россией продолжают работать, как и во времена Януковича. И пример тому — кондитерская фабрика Порошенко в Липецке. По мнению Наливайченко, которому в ЦРУ доверяют полностью, в украинском обществе выросло целое поколение «молодых проводников-бандеровцев», способных направить еще слабо ориентирующуюся киевскую верхушку «в правильном направлении». Плакала б, мол, Россия, но украинским американцам не даёт развернуться в полную силу порошенковская власть.

Так, 16 июня вместо Валентина Наливайченко докладывать Вашингтону собранные СБУ свидетельства полетел заместитель главы администрации президента Андрей Таранов. Потому что Петр Порошенко узнал, что у Валентина Наливайченко есть на него не меньше компромата, чем было у Николая Мельниченко на Леонида Кучму. Пришлось президенту Порошенко срочно вносить в парламент представление об увольнении главы СБУ Валентина Наливайченко, чем он окончательно рассердил своих заокеанских хозяев самоуправством.

В общем, искры войны между вашингтонским обкомом и «суверенной» украинской властью обещают перерасти в пожар, от которого Порошенко по иронии судьбы будет спасать его предшественник. Не зря ж Петру Порошенко пришлось отменить постановление о лишении Виктора Януковича звания президента. Как говорится, рука руку моет. А кто спасёт Украину и ее народ от судьбы американского полигона, которую ей уготовили ретивые любители украинской булавы от Леонида Кравчука до Петра Порошенко? Тарас Бульба?

Иван Дегтярь 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1095
Похожие новости
18 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:00
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 22:02
18 августа 2017, 23:01
17 августа 2017, 22:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 10:15
14 августа 2017, 06:00
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 22:01
15 августа 2017, 17:00
14 августа 2017, 08:45