Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Порошенко в печали: без Крыма одичали?

Крымский полуостров явился камнем преткновения с тех самых пор, как официально стал числиться за Россией. За два с лишним года президент Украины Пётр Порошенко то и дело уверяет, что Крым ни коим образом не принадлежит РФ и рано или поздно вернётся на «родину». Чего же добился политик своими претензиями?


По-хорошему не понимаем

Ещё в феврале 2014 года, когда не был проведён референдум о присоединении Крыма к Росиии, Порошенко попытался наладить собственную миротворческую деятельность и организовал приезд на полуостров. В ночь с 27 на 28 февраля отряды самообороны взяли под контроль аэропорты двух городов: Севастополя и Симферополя. Будущего президента предупреждали, что визит в регион может оказаться небезопасным. Но тот был настроен решительно. Не успев доехать до Верховного Совета Крыма, правительственный автомобиль был заблокирован для движения активистами. Порошенко хотел дать интервью журналистам, но его теснили при проходе в сторону железнодорожного вокзала. Ещё немного и политика бы закидали камнями. Сотрудники МВД силком затащили его в такси, и тому пришлось ретироваться с полуострова.

Как после заверял Порошенко, ему всё же удалось найти сторонников. Однако в тот день никто ничего подобного не заметил. Мечта президента Украины развеять «туман кремлевской пропаганды» потерпела фиаско. Парадоксально, в конце февраля Крым ещё не перешел на сторону России, но уже и не был частью Украины. Народ сделал свой выбор и прокричал политику: «Предатель, убирайся!». Последний с того раза визит Порошенко стал апогеем начавшегося раскола. Для тогдашнего депутата Верховной Рады Украины это был «абсолютно чёткий акт аннексии». 


Чего же хотим?

По сообщения РИА-Новости от 22 января текущего года, Пётр Порошенко выразил самое твердое убеждение в том, что Крым пора вернуть на прежнее место. Странное дело, не устал ли политик за два года говорить об одном и том же? Он обещался вернуть Крым и восстановить положение на Донбассе. Но с того заявления прошло больше полугода, а обещание так и не выполнено. Министр финансов Украины Наталья Яресько высказала мнение, что правительство в скором запустит новую дипломатическую инициативу по возврату полуострова. Порошенко назвал возвращение Крыма приоритетной задачей страны.

Абсурд сложившейся ситуации в том, что как таковых решений минимально с опорой на минские соглашения принято не было. Крым - в России, Донбасс - под обстрелом. Еще в декабре прошлого года Порошенко в очередной раз нашёл, как заступиться за Крым, заявив, что для президента Путина Крым - это место, которое должно быть населено выходцами из Сибири. Он полагает, что российская сторона активно занимается переселением народ из Сибири. Подтвердить свои догадки политик так и не сумел. А отсутствие на протяжении долгого времени электричества на полуострове он объяснил не блокадой, осознанно организованной против восставшего региона, а аварией, случившейся в то время. Дальше всех в этом вопросе «убежал» глава МИД Украины Павел Климкин. Во время встречи ОБСЕ он заговорил о том, что никакой блокады не было никогда, вообще энергопоставки осуществляются в полном объеме.


Когда слабо верится

Ситуация вокруг Крыма собирает всё большое число недоумений, которые в конце концов переходят в разряд иронических высказываний и шуток. Как передавали РИА-Новости, во время майского брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала анекдот про Украину и Крым следующего характера:

«Небезызвестный руководитель Украины обращается к молитвам к Всевышнему и говорит«Помоги вернуть Крым»Ему отвечают«Крым вы уже вернули, теперь пора вернуть деньги».

В свою очередь, телеканал «Звезда» в конце того же месяца привел слова В. Путина, из которых чётко следует, что Порошенко и всему украинскому правительству следует забыть о передачи Крыма в их пользу. Ещё тогда российский президент сделал акцент на соблюдение минских соглашений, на проведение соответствующей текущим стандартам конституционной реформы и также принять закон об амнистии:

«Что касается Крыма – вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму. И никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет. Ну и мне в голову приходит известная поговорка российская – дай бог нашему теляте вашего волка съесть».

Порошенко не оставался в это время в стороне от вопроса и высказал мнение, что Крым всегда являлся частью Украины, а Украина - частью Европы. Россия для него - «страна-вор», которая незаконно присвоила украденную территорию. Аннексия не имеет в международном праве срока давности, поэтому полуостров с течением времени всё равно возвратиться на Незалежную. С такой агитационной речью Порошенко выступи 18 мая в день памяти жертв крымско-татарского геноцида.


Надежда умирает последней

25 мая президент России подписывает указ об освобождении Надежды Савченко, которая была виновна в убийстве российских журналистов. Та сразу же вернулась в Киев. Порошенко нашёл ещё одну зацепку и заявил, что возвращение Надежды на родину - это Надежда Савченко и надежда на то, что победа будет за Украиной. Он также уповал за скорое возвращение других заключенных. Помилованная Савченко тем времен выразила собственные патриотические настроения и заверила, что её стране нечего бояться, а главная цель - не дать России попасть на Украину. Её слова приводятся на сайте Kremlin Press:

«Я понимаю, что не та страна, в которой с колен встать легко. Но если они [россияне] хотят жить так, как и мы - им нужно вставать с колен, а нам нужно не дать им придти сюда».

Россия не осталась в стороне от высказывания Порошенко о возвращении вслед за Савченко Крыма и Донбасса. Пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков заявил, что считает похвальным желание Украины «вернуть Донбасс», но видит неприемлемым разговоры о передаче полуострова. Интересно, что Надежда Савченко полагает, что этот момент непременно найдёт себя, но скорее всего с наступлением Третьей мировой войны. Как процитировали РИА-Новости (Украина) слова военнослужащей, война наступит совсем скоро и Украина сумеет в этой борьбе возобладать Крымом.


Хоть бы помогли

Еще 18 марта так называемая дипломатическая политика Порошенко предстала в ином свете. Он пригрозил Москве расплатой за Крым. Слова были произнесены в день годовщины присоединения региона. Упомянув о деоккупации, он заверил, что это вопрос активно решается в международном формате типа «Женева+». В очередной раз политики не обошелся без громких заявлений, в которых прозвучали слова о том, что нынешняя ситуация напоминает ему сталинские времена и предупредил, что Россия заплатит ту цену, которую должен заплатить агрессор. За месяц до этого глава МВД Украины Арсен Аваков высказался о намерении вернуть Крым насильственным путём, а Порошенко потребовал усилить военные возможности в Херсонской области и вдоль всего Черноморья. Дипломатия? Не думаю.

Спустя несколько месяцев, брызжа слюной, только в несколько иных вариациях президент Украины повторяет одни и те же слова снова и снова. Руки помощи так и не получил. И вот собрание саммита Украина-НАТО. Минские соглашения не выполнены, а Украина настаивает на своём. За некоторое время до этого Порошенко пишет статью для американского издания Wall Street Journal, в котором выражает мнение, что Россия ставит свои геополитические интересы выше человеческих жизней и смысла вести переговоры с этой страной нет. На встрече с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом во время варшавского собрания президент Украины подчеркнул сотый раз ставшую традиционной мысль о деоккупации Крыма и необходимости запустить как можно скорее международный механизм для вывода российских войск с территории полуострова.

Украина убеждена в поддержке НАТО и тем самым питает светлые надежды на лучший исход. Порошенко подчеркнул, что во время саммита крымский вопрос поднимался неоднократно, в том числе канадским премьер-министром Джастином Трюдо. Канада с самого начала поддержала Украину по вопросу полуострова и оказывала всяческую поддержку в пользу антироссийской санкций. Ко всему прочему, Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли.


Что же в итоге? Прошло 2,5 года, и Крым не перешёл Украине. Неизменным осталась позиция Порошенко. Он всё также настаивает, просит, требует и угрожает. «Крым - это не территория России», - каждый раз резюмирует свои выступления украинский политик, словно иных вопросов у него нет вовсе. А Донецкая и Луганская области? А внутренняя политика и финансовая ситуация? Порошенко вцепился в Крым как банный лист, пытаясь доказать миру свою непоколебимую веру в победу и весь исторический патриотизм. Только одну ли историю мы все читали и помним со школьной скамьи?

Автор: Ваган Папазян 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1540
Похожие новости
06 декабря 2016, 18:00
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 13:30
05 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 22:45
02 декабря 2016, 10:45
05 декабря 2016, 19:15
04 декабря 2016, 17:45
06 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 18:00
07 декабря 2016, 02:45