Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Послание Порошенко Раде: отказ от мирного урегулирования и курс на фашистскую диктатуру

4 июня П. Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной раде с докладом о внутреннем и внешнем положении Украины. Традиционно это выступление (и прилагающийся к нему экспертный доклад) — не только оценки произошедшего в стране за год, но и расстановка приоритетов на ближайшую перспективу; видение президентом того, в каком направлении должна развиваться страна. И, судя по выступлению, это направление обозначено предельно точно:дальнейшее построение авторитарной модели государства, эскалация напряженности на востоке Украины и окончательный обрыв любых экономических связей с Россией.

Нельзя сказать, что в этот раз Порошенко сказал что-то принципиально новое, что не озвучивалось в предыдущем внеплановом послании или в его недавних выступлениях к 9 мая. Однако несколько важных новшеств там все же есть.

Прежде всего, нельзя не отметить достаточно неожиданную оценку Порошенко событий евромайдана: «Деморализованная майданом милиция разбежалась. На улицах городов появились полбеды, что ряженные, но беда – что вооруженные люди. Прикрываясь святыми именами майдановцев, тогда они осуществляли разбой и рэкет». Раньше об этом официальные лица никогда не говорили.

То есть сказано, что а) майдан породил вооруженное беззаконие, б) вооруженные люди появились на улицах не только Киева, но и других городов, в) все эти «Самообороны» были не чем иным, как вооруженными бандитами. Вольно или невольно Порошенко признался, что стал главой государства в результате вооруженного бандитского государственного переворота.

При этом события на востоке страны для него – сугубо «инспирированная» российскими спецслужбами «бацилла сепаратизма», т.е. жителям ДНР и ЛНР по-прежнему отказывается в субъектности и наличии собственных интересов, отличных от фашизоидного Киева.

Вообще, судя по выступлению Порошенко, Киев готовится воевать долго и упорно. Львиная доля послания направлена на одно: указать на стремительный рост расходов на армию и подчеркнуть то, что это долгосрочный тренд: «Только за год страна, которая на протяжении двух десятилетий привыкла к беспамятной политике абсурдного пацифизма, создала современные вооруженные силы… В связи с перманентной угрозой развертывания Россией полномасштабной войны против Украины… как бы ни было сложно, в бюджете 2016 года мы снова пойдем на увеличение расходов на оборону. Наша задача – перевооружить нашу армию, поскольку боевой дух и опыт лучшие украинские Вооруженные силы уже имеют».

Между тем Порошенко отметил, что уже в 2015 году на перевооружение было потрачено 19,2 млрд. грн против 1,5 млрд. грн в 2013 году, а в целом 2015 год должен стать первым, когда на оборону будет тратиться не меньше 5% ВВП. На самом деле еще больше, поскольку расходы на оборону не включают целую группу сопутствующих статей по иным ведомствам. В том же послании Порошенко отметил, что «развитие ВПК должно дать технологический толчок для всей экономики». То есть де-факто он анонсирует перевод экономики на полностью милитаристские рельсы, ибо 5% расходов на оборону от ВВП превышают оптимальный порог в 4%, когда такие расходы не меняют мирный облик всей экономики. При этом Порошенко однозначно утверждает, что это надолго.

О диктаторских тенденциях перестройки государства говорят и его оценки любых протестов, возникающих в стране. В его интерпретации — это всегда инспирированные Россией протесты с целью дестабилизировать ситуацию: «В Кремле рассчитывали, что посеянные российскими спецслужбами бациллы спровоцируют эпидемию сепаратизма во всех восточных и южных областях. Но идея не нашла поддержки нигде, включая Донбасс… Россия противостоит нам не только по линии границы, но и во всех странах и столицах мира, не жалея своих ресурсов… В одних регионах (Украины. – Авт.) Москва планирует искусственно осуществлять пророссийские проекты, а в других наоборот – стимулировать так называемые крайне правые украинские, чтобы в Европе пугались нацизма на Украине».

То есть абсолютно любой процесс, который не направлен на прославление киевского режима, по порошенковской логике должен восприниматься как агрессия, а его инициаторы – как «агенты Кремля». В этот круг будут явно зачисляться и те, кто не требует даже политических изменений, а протестует против дикого роста тарифов, безумства чиновников на местах, борется за достойный уровень жизни, да просто за элементарные права человека, против коррупции.

Важный блок послания касается ситуации на востоке. Прямо указывается на то, что экономическая блокада — это дело длительное и никто от нее отказываться не собирается: «Мы хотим и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными районами Донецка и Луганска, снять все внутренние барьеры и ограничения на пути людей и товаров. Но только при условии восстановления контроля за внешней границей, как это предусмотрено Минскими соглашениями. А если нет, то нечего пенять на жесткий контроль по линии столкновений. До отчетливого прогресса в выполнении Минских соглашений уровень экономических связей останется на текущем уровне».

В который раз Киев демонстрирует избирательное следование Минску-2, требуя выполнения его отдельных положений, но при этом полностью игнорируя взятые на себя обязательства. В том числе по выборам на оккупированных территориях. О последних тоже было сказано в послании: снова указывается, что Киев не собирается вести какие-либо переговоры с руководством ДНР и ЛНР, а требует проведения местных выборов по «стандартам ОБСЕ и Европы, согласно украинскому законодательству». По мнению Порошенко, это приведет к тому, что там появятся некие «настоящие представители Донбасса».

В этом же контексте следует сказать и о проблеме конституционной реформы. Порошенко отметил, что планирует передать пакет конституционных изменений на рассмотрение парламента уже на этой сессии. Но что это за изменения – неясно. Кроме красивых слов о «децентрализации», не известно ничего. Но зато в который раз четко было заявлено, что «децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией».

При этом следует помнить, что главным отличием этих двух форм является то, что федерализация закрепляется конституционно, а децентрализация всегда может быть свернута или ограничена центральной властью. Более того, в понимании Порошенко децентрализация вообще очень «интересная» вещь: «Есть круг вопросов, которых децентрализация не коснется ни в коей мере, и даже наоборот – роль центра увеличится. Это касается обороны, национальной безопасности, внешней политики и борьбы с коррупцией, вопросов законности, прав и свобод граждан, территориальной целостности Украины». В чем тогда вообще заключается децентрализация? Только в экономических нюансах?

Кстати, говоря об экономике в целом, Порошенко снова нашел виноватого. И снова ею объявлена Россия. Оказывается, отказ Украины выполнять законные таможенные требования РФ в августе 2013 года — это было «начало экономической войны» против нее. Интересно, что сам Порошенко демонстрирует занятное раздвоение и полную непоследовательность тезисов: сокрушаясь о том, что «в годовом измерении торговля (с Россией. – Авт.) упала в три раза и это беспрецедентный уровень падения», он, когда речь заходит о свободной конкуренции в стране, отказе государства от части госпредприятий и их приватизации, четко заявляет: «Просим российские компании не беспокоиться».

Изрядная часть послания была посвящена проблемам внутриолигархической борьбы на Украине, которую его автор почему-то называет «деолигархизацией». Здесь ситуация анекдотичная, но Порошенко реагирует на неё с особо извращённым цинизмом. Являясь одним из крупнейших олигархов страны, он не просто не видит в этом проблемы, но бравирует своим положением: «В прошлом году я лично профинансировал свою президентскую кампанию. И я ни от кого не завишу. Никому, кроме украинского народа, не обязан. Приятно иметь такую самостоятельность в принятии решений».

Даже если закрыть глаза на очевидный фактор Запада, на переговоры Порошенко с Фирташем и другими олигархами, которые поставили на него, то все же непонятно, почему «деолигархизация» должна коснуться всех, кроме него самого? Внятного ответа в послании нет. Зато есть практически прямые обвинения в адрес Коломойского относительно ситуации, когда тот угрожал власти своими «добровольческими» боевиками – видимо, тогда Порошенко серьезно испугался. Так что в ближайшее время можно ожидать продолжение олигархических баталий, жертвами которых традиционно станут обычные граждане.

Резюмируя выступление Порошенко, можно отметить, что власть даже не пытается скрывать свою стратегическую задачу: построение разнузданной диктатуры, полицейского государства, милитаристски ориентированной, сверхцентрализированной системы, при которой мятежные регионы будут и дальше мориться голодом, а любое инакомыслие в стране будет жестоко подавляться под предлогом борьбы с «рукой Москвы».

В таких условиях надежды на мирный процесс на востоке Украины весьма призрачны, а активизация киевскими силовиками вооруженных действий в прифронтовой зоне не является случайной…

Андрей Новацкий 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

733
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31