Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Послать сигнал «островитянам»

Очередная идея Пентагона — отправить военные корабли к архипелагу Спратли в Южно-Китайском море. Там китайцы вовсю бетонируют рифы и даже построили аэродром. Послать корабли — значит дать Пекину недвусмысленный сигнал: Вашингтон не намерен мириться с попытками Поднебесной контролировать Южно-Китайское море. Демонстрация американской мощи на воде должна пройти в ближайшие дни.



Напомним, что КНР претендует на значительную часть Южно-Китайского моря в границах «девятипунктирной линии»: архипелаг Спратли и Парасельские острова. Эти острова считают своими также Малайзия, Вьетнам, Тайвань, Индонезия и Бруней. «Присвоение» островов и морской зоны Китаем, ведущим строительство искусственных насыпных сооружений, очень не нравится США. В Вашингтоне считают, что китайцы могут воспрепятствовать свободе судоходства в районе.

Поздним вечером 13 октября РИА «Новости» сообщило из Вашингтона о заявлении министра обороны США Эштона Картера. Он сказал, что США продолжат вести операции в Южно-Китайском море. Вашингтон возражает против политики КНР по строительству искусственных островов и определению 12-мильной зоны вокруг них.


Нескольким днями ранее в британской газете «The Financial Times» вышел репортаж вашингтонского корреспондента Деметри Севастопуло. Материал посвящён противодействию США строительству Пекина в Южно-Китайском море.

США готовы отправить корабли к китайским искусственным островам в Южно-Китайском море. Тем самым Вашингтон намерен дать сигнал Пекину: Америка не признаёт морских китайских территориальных претензий.

Высокопоставленный американский чиновник (имя не называется) сказал «Financial Times», что корабли будут пройдут в 12-мильной морской зоне у архипелага Спратли, которую Китай считает своей.

Этот шаг, отмечает издание, скорее всего, усилит напряжённость между двумя державами. Тем более что информация появилась на фоне разногласий по поводу коммерческого кибершпионажа (США утверждают, что таким шпионажем занимается Китай).

Севастопуло напоминает, что «самоутверждение» Китая в Южно-Китайском море в последние годы выросло. США опасаются, что китайцы посягнут на свободу судоходства в морском районе, через который проходит 30% мировой торговли. За последние два года Пекин активизировал свою «морскую деятельность», пишет автор, превратив тысячи акров земли во взлётно-посадочные полосы и построив ряд военных объектов.

Военные эксперты заявляют, что строительство искусственных островов направлено на усиление морского присутствия КНР. Расширив границы, китайский флот сможет действовать далеко от своих родных берегов, особенно за пределами так называемой первой цепи островов.

Мало того, китайские военные корабли появляются в водах, близких к США. В прошлом месяце пять судов побывало у берегов Аляски; Обама как раз находился с визитом в арктическом регионе, и ближайший китайский флот прибыл к континентальной части США «без приглашения».

Министр обороны США Эштон Картер уже несколько месяцев выступает за решительные морские действия. Белый дом сопротивлялся этой инициативе, опасаясь, что подобные мероприятия будут «нагнетать ситуацию в оспариваемых водах Южно-Китайского моря». Однако в конце концов Обама согласился с Картером. На положительное решение могло повлиять «зависание» вопросов, не решённых в ходе визита в США Си Цзиньпина. К примеру, на совместной с товарищем Си пресс-конференции в прошлом месяце президент США заявил, что он выразил «серьёзную озабоченность по поводу мелиорации, строительства и милитаризации спорных территорий».

Новый американский курс, считает журналист, направлен на укрепление позиции США, согласно которой территориальные претензии Китая не согласуются с нормами международного права, в том числе Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву.

Выступая на днях в Австралии, адмирал Скотт Свифт, командующий Тихоокеанским флотом США, раскритиковал Китай, не называя его прямо, но заявив, что «некоторые страны трактуют свободу морей как возможность для захватов». По мнению адмирала, подобная тенденция «особенно вопиюща в оспариваемых водах».

Китай, добавим от себя, бурно отреагировал на такие газетные новости. В прессе появилось заявление китайского МИДа.

Власти Китая заявили, что не потерпят нарушений в своих территориальных водах. «Мы не позволим никакой стране нарушать китайское водное и воздушное пространство над островами Спратли во имя защиты свободы навигации и полётов, — приводят «Вести» слова представительницы китайского МИДа Хуа Чуньюнь, сказанные ею на ежедневном брифинге. — Мы призываем все заинтересованные стороны не предпринимать никаких провокационных действий и благоразумно занять ответственную позицию в вопросах регионального мира и стабильности».

Это слова. А дела? Как может Пекин ответить на действия США в море?

В беседе с «Независимой газетой» первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев сказал, что во время визита Си Цзиньпина в США он и Б. Х. Обама договорились превратить точки расхождений в точки сотрудничества. Китайские СМИ высоко оценили итоги этого визита. Пекин рассчитывает на развитие двусторонних отношений, считает эксперт. Особый упор делается на то, что будет подписано соглашение об инвестициях, и оно даст затем толчок развитию экономик обоих государств.

С другой стороны, добавим от себя, за демонстрацией морской военной силы США должно последовать что-то соответствующее. Или, как говорят сейчас в Интернете и на улице, адекватное. Слова против военных кораблей равнозначны поражению.

Станем ли мы свидетелями морского ответа КНР? Побывают ли где-нибудь военные корабли китайцев «без приглашения»?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1044
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 17:00