Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

После Мугабе Зимбабве возглавил Крокодил

Именно такое прозвище – Крокодил — заработал себе опальный первый вице-президент Зимбабве, бывший повстанец и соратник свергнутого в результате бескровного переворота Мугабе, новый президент Эммерсон Мнангагва.
Деспотически правивший с 1980 года некогда процветавшей под властью белого меньшинства Зимбабве (бывшей Родезией) 93-летний Роберт Мугабе, наконец, освободил свой пост.
Самый старый политик мира, которого его оппоненты обвиняли не только в массовых репрессиях, произволе, запредельной коррупции, провальной экономической политике, но и людоедстве, под давлением возненавидевшей его страны «подал в отставку».
После Мугабе Зимбабве возглавил Крокодил
О ней объявил во вторник спикер парламента Джейкоб Муденда. Он зачитал письмо, подписанное якобы Мугабе, в котором тот «в соответствии с пунктом 96 конституции Зимбабве» заявил об уходе с президентского поста.
Трудно на самом деле сказать, подавал в действительности Мугабе в отставку или нет, или его «ушли» точно таким же путем, как почти за 100 лет до этого кайзера Вильгельма II, который отрекся от престола на самом деле лишь через пару недель после того, как об этом сообщили газеты, не важно.
Организованный армией — в страхе перед тем, что страну готовится возглавить жена превратившегося в мумию «бессмертного» президента — бескровный переворот мог в любую минуту превратиться в кровавый. Надо было спешить.
Поэтому независимо от того, подписал что-то Мугабе или нет, его дни во главе государства были сочтены.
Ходили слухи, что с его семейством была заключена сделка: Мугабе, способствовавшая косвенно его падению жена Грейс получили иммунитет от судебного преследования, им оставили движимое и недвижимое имущество и активы.
Так это или не так, или частично так, сейчас уже не имеет большого значения. Понятно, что основную часть награбленного все равно отберут.

Когда Мугабе «ушли», в стране был праздник

Между тем, зачитанной в зимбабвийском парламенте филькиной грамоты «об отречении» оказалось достаточно, чтобы в стране начался праздник – настолько всем надоел ставший ненавистным Мугабе.
В экстазе размахивали руками и кричали от радости депутаты парламента, простые зимбабвийцы плясали на улицах. Теперь у них появилась по крайней мере надежда.
Этот воспитанник иезуитов, обучавшийся также за рубежом, в том числе в Лондоне, ставший повстанцем, получил власть в стране при помощи Запада.
Там прекрасно понимали, что – в отличие от заклейменных «расистами» белых правителей Родезии – новые африканские лидеры, какими бы радикальными, «революционными», даже «коммунистическими» они ни были на словах, как миленькие, предоставят как на блюдечке свою страну для обогащения западным транснациональным корпорациям.
Ведь делать-то они сами ничего не умеют. Не забыв, конечно, и о себе любимых, своих родственниках и своем клане. Пока новые власти не выгнали из страны кормивших ее белых фермеров, там еще теплилась какая-то жизнь, но потом она стала совсем невыносимой.
Исчезла даже собственная валюта – её убила гиперинфляция, примерно 80% населения оказались без работы. Люди стали бежать из превратившейся в посмешище Зимбабве, которая объективно имеет все для того, чтобы жить богато и припеваючи.
Уж точно не хуже, чем какой-нибудь Уругвай.

Кто пришел на смену Мугабе?

Не пугайтесь: на смену «людоеду» Мугабе пришел «Крокодил». Так звучит прозвище бывшего до последнего времени вторым человеком в стране Эммерсона Мнангагвы, который, как ожидается, в пятницу будет приведен к присяге в качестве нового президента.
Можно только гадать, повторит ли он путь Мугабе, или все-же найдет в себе силы стать выше местных традиций, чтобы присоединить со временем Зимбабве к числу всего лишь нескольких успешных в экономическом отношении африканских стран.
Ведь потенциально Африка – едва ли не самый привлекательный для жизни континент. Там масса полезных ископаемых, хороший климат, нет проблем с рождаемостью.
Даже низкий жизненный уровень может привлечь туда массивные иностранные инвестиции.
Африканские страны могут даже использовать в своих интересах соперничество Китая, США и Евросоюза, у которых свои виды на Африку, воспользоваться хорошими отношениями с Россией, оставшимися со времен СССР, который помог некоторым из них прогнать европейских колонизаторов, к сожалению, явно преждевременно.
Но для этого власти должны думать об интересах страны, а не своего кармана. На это и надеются теперь зимбабвийцы. Посмотрим, что из этого выйдет, но желаем им, конечно, чтобы все получилось, как нельзя лучше.
Во многом все будет зависеть теперь от нового президента. Вот его краткая биография.
Родился в британской колонии Южная Родезия в 1946 году. Принадлежит к одному из зимбавийских народов – шона, а именно к его субэтнической группе – каранга, представители которой широко представлены сегодня в армии и силах безопасности, что является для нового президента огромным плюсом.
Минусом может стать то обстоятельство, что Мугабе принадлежал к другому племени, которое, лишившись «своего» человека во власти, скоро наверняка начнет ностальгировать по экс-президенту: плохое забывается быстро.

Жизнь борца

Мнангагва рано показал свои бойцовские качества, примкнув после переезда в Северную Родезию (будущую Республику Родезия и Зимбабве) уже в юные годы к политической борьбе, за что и был исключен в 18 лет из технического колледжа.
А потом вообще стал заправским партизаном, поменяв много различных группировок и даже съездив поучиться в Китай.
Так он стал постепенно одним из ближайших сподвижников Мугабе по повстанческой борьбе, действуя неизменно жестко и решительно, за что и получил говорящее столь о многом прозвище «Крокодил».
Арестовывался родезийской полицией. Сидел в тюрьме. Кстати, в неплохих условиях, коль скоро имел за решеткой возможность учиться и получить заочно диплом Лондонского университета.
Потом, после недолгого периода мирной жизни в соседней стране – взялся за старое. Когда Британия в интересах транснациональных корпораций заставила белое меньшинство в Родезии отказаться в 1980 году от власти, Мнангагва в качестве активиста новой правящей партии ЗАНУ вошел в правительство Мугабе, занимая в нем до 1988 года пост министра государственной безопасности.
На этом посту он отметился жестким подавлением оппозиции. В последующие годы занимал и другие важные государственные посты, попал в немилость к Мугабе.
Потом снова вернулся во власть, вновь оказав зимбабвийскому лидеру массу услуг, за что даже попал вместе с ним под европейские и американские санкции.
В декабре 2014 года будущий президент был назначен первым вице-президентом Зимбабве, курировавшим вопросы обороны, госбезопасности, юстиции и даже деятельность каким-то чудом сохранившегося в стране Центробанка.
Пользуясь поддержкой военных, он считался номером 2 в стране и потенциальным преемником президента, пока этот пост не захотела занять властная супруга Мугабе — Грейс.
Она и поспособствовала падению Мнангагвы. 6 ноября 2017 года Мугабе отправил того в отставку, обвинив в «нелояльности, неуважении и двуличии», после чего Мнангагва бежал из страны.
Он совершенно не зря «опасался за свою жизнь и безопасность своей семьи». Армия, где были сильны позиции соплеменников изгнанного, этого не стерпела. Так в результате осуществленного военными «мягкого» госпереворота Мнангагва все-таки оказался преемником Мугабе.
Некогда второй человек в провалившемся государстве становится первым.

Всё будет по-старому или нет?

Понятно, что когда стихнет ликование, у нового лидера страны возникнут серьезные проблемы. Прежде всего, надо будет срочно поднимать экономику. А еще раньше каким-то образом обеспечить внутренний мир, удовлетворив вожделения различных племен и их вождей, но так, чтобы не возникло нового кризиса в стране.
Ведь опускаться ей дальше просто некуда.
Разумеется, знание местных реалий и соответствующие волевые качества, поддержка силовиков у Мнангагвы имеются. На то он и Крокодил.
Но важно также, чтобы у него было и нечто большее. Видение того, как сделать так, чтобы Зимбабве начала развиваться и перестала быть посмешищем, даже в Африке.
Это будет во многом зависеть от того, на кого он сделает основную ставку: на Запад или Китай.
Лишь последний вариант, как показал пример добивающейся свыше 10% экономического роста в течение последних 10 лет Эфиопии, будет заявкой на лучшее будущее. В общем, вопрос о том, станет Мнангагва новым Мугабе или антиМугабе, пока открыт.
Посмотрим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

338
Похожие новости
16 декабря 2017, 09:45
17 декабря 2017, 12:15
15 декабря 2017, 20:30
15 декабря 2017, 02:00
15 декабря 2017, 23:15
15 декабря 2017, 04:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2017, 18:00
12 декабря 2017, 15:45
13 декабря 2017, 10:15
14 декабря 2017, 15:30
16 декабря 2017, 09:30
12 декабря 2017, 02:30
16 декабря 2017, 15:00