Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Последнее сражение

Обстановка в Ливии в очередной раз резко обострилась. Верные признанному международным сообществом правительству войска пытаются отбить столицу у исламистов, организовавших свое собственное правительство

Ливия живет в обстановке вялотекущей гражданской войны уже три года, с тех самых пор, когда был свергнут и убит полковник Каддафи. Взрывоопасная обстановка достигла своей кульминации в августе, когда Триполи захватили отряды радикального исламистского движения «Заря», состоящего в основном из отрядов из Мисраты. Исламисты собрали парламент и создали собственное правительство. Законное правительство, выбранное незадолго до падения Триполи на всенародных выборах, бежало на восток страны в Тобрук, откуда требует у Запада помощи.

Постепенно законное правительство, которым руководит премьер-министр Абдулла аль-Тинни, стянуло к Триполи силы и приготовилось к штурму. Мощный воздушный удар, нанесенный по городку Казер бен Гашир, который считается городом-спутником Триполи и находится южнее столицы, рядом с международным аэропортом, местом ожесточенных боев в августе, стал сигналом к началу наступления правительственных войск.

Оно проходит под руководством Халифы Хафтара. Этот отставной генерал еще в мае объявил войну исламистам и с тех пор безрезультатно пытается отбить у них Бенгази, а сейчас готовится к наземному штурму многострадального Триполи, в котором, по его словам, будут участвовать тысячи солдат.

Омар аль-Хасси, самопровозглашенный исламистский премьер-министр Ливии, назвал бомбежки складов и позиций «Зари» провокацией мятежников, поддерживаемых из-за рубежа, и пригрозил ответными мерами.

«Мы не можем продолжать жить с двумя правительствами и двумя парламентами,- сказал генерал Хафтар на пресс-конференции.- «Заря» должна уйти, иначе мы их всех арестуем. Преступления, которые они совершили в Триполи, являются преступлениями террористической организации».

Генерал Хафтар ведет себя уверенно, однако исход сражения за Триполи, которое он назвал последним, имея в виду, конечно, разгром отрядов «Зари», неясен. Его силы ограничены и страдают от недостатка финансирования. Сложилась парадоксальная ситуация. Правительство Тини продолжает платить жалованье боевикам, которые в 2012 году влились в состав министерств обороны и внутренних дел, но отряды Хафтара, по крайней мере, он это утверждает, не получали денег уже полгода. Воюют они старым оружием, взятым со складов прежнего режима. Кстати, в одном аль-Хасси прав. Генерала Хафтара поддерживают Алжир, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет.

В ноябре Верховный суд Ливии, который тоже находится сейчас в Тобруке, постановил считать «исламистский» парламент в Триполи и назначенное им правительство незаконными. Картину неразберихи и хаоса, которые сейчас царят в Ливии, дополняют Центробанк и национальная нефтяная компания, отказывающиеся перечислять деньги обоим правительствам и выплачивающие чиновникам только базовые оклады.

Международное сообщество озабочено обострением ситуации в Ливии, которая может дестабилизировать весь север Африки. ООН организовала переговоры между представителями Тини и исламистами, но пока все встречи заходят в тупик. На следующей неделе в южном городе Гадамес должен состояться очередной раунд. Соседи Ливии боятся распространения радикальных исламистов на другие страны и надеются, что будет найдено компромиссное решение. По крайней мере, сейчас у правительства в ссылке появились определенные козыри в виде наступления на Триполи.

Сергей Мануков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

779
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
23 августа 2017, 15:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 23:01
20 августа 2017, 09:30
17 августа 2017, 14:00