Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Последний рубеж / От Украины к Сирии

Геополитический анализ мировых событий

Вектор геополитического внимания сейчас все активнее переключается на сирийский вопрос. В последнее время внимание западных СМИ было больше приковано к событиям на Украине, к Корейскому полуострову, взрыву и прошедшему параду в Китае. Сейчас происходящие в Сирии, по популярности освещения в СМИ, можно сравнить, наверное, только с переселением беженцев в Европу. Оба события, впрочем, взаимосвязаны. Стоит рассмотреть некоторые факторы и причины, которые заставили мировую общественность вновь обратить свое внимание на сирийский конфликт, раздирающий страну на части на протяжении последних четырех лет.

«Что-то пошло не так»

Китайский армагеддон

Похоже, что «августовская провокация» была отменена мировыми элитами. Хотя можно полагать, что этой провокацией стал мощнейший взрыв в Китае на химическом заводе, потому как, все это вполне тянет на некое воздействие из вне. По крайней мере, этой точки зрения придерживается большинство экспертов, видя в этом ответ на обвал Китаем юаня и другие процессы, происходящие в китайской экономике. А также предшествовавшие незадолго до этого решения стран БРИКС.

Но все же, под «провокацией» стоит понимать какие-то резонансные события, которые обычно сопровождаются далеко идущими последствиями. Взрыв в Китае произошел и об этом уже все начинают забывать. Скорее всего, это все-таки была попытка немного усмирить Китай в их стремлениях к независимости, чтобы они и дальше придерживались определенных негласных правил, существующих на международной арене. Убийство Каддафи, кстати, было показательным в этом отношении.

«День зависимости от США»

В качестве «августовской провокации», думаю, что было запланировано возобновление боевых действий на Донбассе. К этому все шло. Участившиеся обстрелы территорий ДНР и ЛНР, окончание очередной мобилизации, риторика Киева и разведывательные данные добытые ополчением ДНР... Все говорило о том, что устроив какую-то зверскую провокацию и подняв шумиху в мировых СМИ, Киев вновь начнет наступательную операцию. Но заявление Нарышкина о «августовских провокациях» и та работа, которая была проведена в СМИ, возможно, и вправду предотвратили новую войну. Называлась даже предполагаемая дата - 24 августа (День независимости Украины), когда эта самая провокация может произойти.

Еще один фактор, это встреча в «нормандском формате» по урегулированию украинского кризиса состоявшаяся в Берлине. Только туда не стал приезжать Владимир Путин. Почему? Да только потому, что эта встреча могла послужить еще одним шагом, наряду со всей остальной подготовкой, к началу боевых действий. Хотите говорить о мире на Украине? - приезжайте в Минск! А встреча в Берлине еще и с подключением Польши, которая о мирном урегулировании говорить бы точно не стала, может говорить только о том, что поляки бы могли поспособствовать обвинению России в развязывании нового противостояния. Иначе, зачем там враждебно настроенная к России Польша? В Минске, Порошенко и западные лидеры, не стали бы произносить ложных и лицемерных обвинений, какие они обычно делают, находясь в своих странах. Трудно представить, чтобы выступая перед журналистами, они стали поносить Россию или нагло врать о положении дел на Донбассе. Зачастую встречи в Минске проходят в закрытом формате и без общения с журналистами. Так зачем понадобился Берлин? Не по той ли причине, что Путин как бы «сковал» остальных лидеров «нормандской четверки», вынудив их говорить только о мирном разрешении конфликта и в рамках соглашения «Минск-2»? Так что, Путин поступил грамотно, не поехав в Берлин! Исключив еще одну возможную провокацию и последующую «пищу» для СМИ, чтобы обосновать начало боевых действий на Донбассе, виня при этом еще и Россию.

Корейский блеф

Ситуация на Корейском полуострове снова была использована как отвлекающий маневр. Почему снова? Этот же трюк был проделан несколько лет назад, чтобы снять напряженность вокруг иранских событий. Тогда, в преддверии выборов в Иране, ситуация была накалена до предела. Авианосные ударные группы США и стран НАТО дежурили в Индийском океане. Поднимался вопрос о морской блокаде Ирана. Израиль нагнетал обстановку, угрожая нанести удары по ядерным объектам шиитского государства. Но с приходом лояльного к Западу Хасана Роухани к власти, ситуация была быстро переведена в мирное русло и начат переговорный процесс. Тогда, для снятия напряженности, создали ситуацию вокруг ядерного оружия КНДР. Туда же были переброшены и авианосные ударные группы США. Ситуацию была доведена до предела. Но как быстро «корейский кризис» начался, также быстро он впоследствии и закончился. Не тоже ли произошло и сейчас, чтобы снять напряженность вокруг неудавшегося украинского конфликта? Ведь надо же было еще убрать информационную завесу, которая сопровождала подготовку к войне. Да и разве может кто-то поверить в тот факт, что КНДР будет расшатывать обстановку на полуострове, когда там идут совместные учения Южной Кореи и США. Сначала, говорилось о якобы наступивших на мину пограничников, на что ответом стало включение громкоговорителей. Затем, якобы обстрел этих громкоговорителей со стороны КНДР. Но оба факта Пхеньян отрицает. Какие могут быть мины в патрульной зоне, да и еще за разграничительной линией, находящейся между странами. Откуда бы они там взялись? Да и не глупо ли вести обстрелы, когда там идут учения с США? В общем, провокация со стороны Сеула на лицо. Как и в ситуации с Ираном, назревающий конфликт быстро сошел на нет. На Украине тут же были прекращены обстрелы территорий, и наступило условное перемирие.

Российское присутствие в Сирии

Что побудило Россию увеличить свою помощь Сирии? Это новый геополитический шаг России в ближневосточном регионе? Переход к реальной борьбе с ИГИЛ? Или информационная накачка со стороны западных СМИ?

Склоняюсь все же к мнению, что Россия и правда увеличила свое присутствие в Сирии и поставки вооружения Башару Асаду, по сравнению с более ранним периодом. Но это не вызвано каким-то геополитическим разворотом, а скорее необходимостью. Тем более, зачем это делать в преддверии заседания Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет в конце сентября. Подробнее о поездке Путина на Генассамблею можно прочесть в моей предыдущей статье: http://cont.ws/post/121159

По Сирии буду краток, дабы не давать пищу ястребам. Давайте посмотрим подробнее на развитие конфликта в Сирии в последние месяцы:

Это карта расположения сил в январе 2015 года:

Красным –правительственные войска, зеленым –сирийская оппозиция (ан-Нусра и т.д.), желтым – курды, черным –ИГИЛ.

А так дела обстоят сейчас:

Посмотрим подробнее на северо-западный район возле города Латакия, вокруг которого и поднялась шумиха в СМИ.

Так было в январе:

На сегодняшний день ситуация следующая:

Как видно из приведенных карт, Асад теряет позиции по всем фронтам. Ситуация обострилось из-за новой волны боевиков, которая нахлынула из Ирака в лице боевиков ИГИЛ. Тот баланс сил, которого удалось достигнуть сирийской армии за годы противостояния, был нарушен и просто сметен волной хорошо вооруженных игиловцев, поэтому приходится сейчас отступать. Войска Асада растянуты по всей линии соприкосновения, отсюда и сложности в удержании позиций. Да и о чем говорить, когда со всех сторон из соседних государств, в Сирию постоянно проникают новые группы хорошо вооруженных и подготовленных наемников.

После потери города Идлиб и авиабазы Тафтаназ, расположенной рядом с городом, боевики вплотную приблизились к городу Латакия. Это стратегически важный город с самым крупным портом и аэропортом. Если боевики возьмут этот район, то они выйдут к прибрежной зоне, а там и до Тартуса рукой подать. Дамаск можно будет считать окруженным и отрезанным от снабжения. Россия потеряет базу ВМФ в Тартусе, что серьезно ослабит наши позиции в Средиземном море. Да и на всем Ближнем Востоке. Что говорить, с потерей Латакии, можно считать, что пала и Сирия. Громкие слова, но тактически это так. Шансов, чтобы потом выровнять как-то ситуацию, останется крайне мало. Поэтому понятно, что усиление нашего присутствия в Латакии и поставки туда вооружения - это необходимость! А это означает, что Россия будет делать все возможное, в рамках международного права, чтобы отстоять этот район Сирии. О наземной операции пока речь не идет. Сейчас важно попытаться составить коалицию для борьбы с ИГИЛ. О чем сегодня заявил Путин на заседании ОДКБ. Кстати, эта тема для отдельного разговора.

Хотелось бы еще обратиться к тем, кто выискивает фотографии и собирает различную информацию по действиям России в Сирии в последнее время. Поймите, что этим вы помогаете врагам Сирии и России. И от ваших легкомысленных действий или даже заведомо предательских, могут зависеть жизни простых сирийцев, а также геополитические расклады в мире. Как минимум, это пища для западных СМИ. Что может затруднить действия России по поддержанию сирийской армии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2419
Похожие новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 17:45
12 августа 2017, 14:45
10 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 14:15
10 августа 2017, 14:00
15 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 11:45