Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Последняя капля

Если что-то и можно назвать началом второй «холодной войны», то те серьезные изменения, которые происходят сейчас на международной арене. Речь идет о коллективной высылке российских дипломатов из Европы и Соединенных Штатов, в ответ на которую, как ожидается, Москва предпримет меры не меньшего масштаба. По словам наблюдателей, такого не происходило даже в разгар первой «холодной войны» между западным капиталистическим лагерем и восточным социалистическим блоком.
То, что на этом этапе может быть описано как вторая холодная война, началось примерно через 28 лет после окончания первой «холодной войны», которая длилась с 1945 года после завершения Второй мировой войны до распада Советского Союза и социалистического блока в начале 1990-х годов. Конец холодной войны означал победу Запада во главе с Соединенными Штатами и переход от биполярного к однополярному миропорядку. В тот период Вашингтон добился бесспорного единоличного лидерства на международной арене и имел широкий круг союзников в различных частях мира и на Ближнем Востоке, в частности.
Последние события, разгоревшиеся между Западом и Россией на фоне обвинений в адрес Москвы со стороны Великобритании, которая считает, что Россия несет ответственность за отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим газом в британском городе Солсбери, намного больше, чем то, как это представляют. Это та самая капля, которая переполнила чашу терпения в отношениях между Россией и Западом, оказавшихся под пеплом многочисленных кризисов в последние годы. Среди них кризисы на Украине, на Ближнем Востоке, скандал вокруг обвинений по поводу российского вмешательства в выборы в Соединенных Штатах и ряде европейских стран, и даже в ход голосования по поводу выхода Великобритании из Европейского союза, кризисы в области безопасности между Европой и Россией, а также различные политические и военные трения в последние годы. И хотя они не заканчивались прямой конфронтацией, и в отношениях всегда царило вынужденное спокойствие, стороны неизбежно перешли на новый этап — этап конкуренции и конфликта, если не прямого, то опосредованного. Сейчас ожидаются многочисленные кризисы на международной арене, а также рекордный спад в отношениях между Россией и Западом по различным вопросам.
Чтобы картина стала более ясной, следует отметить, что следующим этапом нынешнего кризиса вокруг коллективной высылки дипломатов между Россией, с одной стороны, и США, Европой и Канадой, с другой, возможно, станет увеличение списка стран, участвующих в конфликте, включая те государства, которые не входят в упомянутые два блока. Неопределенность, подозрительность и враждебный тон в отношениях между Россией и Западом стали очевидными в последние годы. Между ними постоянно наблюдалась взаимная антипатия, и недавние события и регулярные кризисы вплоть до отравления российского шпиона на британской земле, стали ничем иным как искрой, за которой последует настоящий взрыв. Этот взрыв и есть то, что можно назвать началом второй холодной войны.
Таким образом, главный вопрос за последние годы заключался не в том, начнётся ли вообще этот новый этап конфликта, а в том, когда это произойдёт. Если до 2010 года и происходили подобные события, то они не влекли за собой столь драматические последствия, поскольку еще не было соответствующих условий для того, чтобы началась эта холодная война. Россия в тот период все еще находилась в процессе восстановления от последствий распада Советского Союза. Однако новый царь России Путин всегда заявлял, что принял твердое решение вернуть Россию на международную арену в качестве великой державы, демонстрируя ее военные и дипломатические возможности и прибегая к провокациям против Запада. Особенно это касалось слабого европейского континента, где россияне могли наблюдать за расколом в отношениях между Европой и Америкой Трампа, объявившего о начале беспрецедентной изоляционистской политики.
В последние три десятилетия после краха Советского Союза Москва так или иначе испытывала чувство унижения и пренебрежение со стороны западного мира, который оставил ее страдать от тяжелого экономического кризиса и сложной ситуации в области стратегической безопасности и злорадствовал по этому поводу. Это прекрасно понимает человек, работавший в КГБ и вышедший из глубин первой холодной войны, Владимир Путин. Он 18 лет трудился над тем, чтобы восстановить российское влияние и престиж, и не упустит возможности любой ценой добиться этого в течение четвертого президентского срока.
Очевидно, что такой ценой стало начало второй холодной войны в связи с масштабной дипломатической высылкой российских дипломатов, на которую Москва непременно ответит. Возможно, такие события не происходили в первую холодную войну, и международные отношения находятся на пороге еще большей поляризации, серьезных кризисов и войн. Быть может, в докладе на последней Мюнхенской конференции нет преувеличения, и мир действительно находится на краю пропасти?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1292
Похожие новости
23 июля 2018, 12:15
22 июля 2018, 17:00
23 июля 2018, 01:15
21 июля 2018, 21:45
22 июля 2018, 03:15
23 июля 2018, 06:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 июля 2018, 16:30
17 июля 2018, 05:00
20 июля 2018, 07:15
16 июля 2018, 23:30
16 июля 2018, 20:45
19 июля 2018, 01:00
16 июля 2018, 20:45