Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Последняя Олимпиада Украины

Олимпиада закончена. Забудьте. Эмоции выплеснуты. Объяснения даны. И для России, и для Украины это был худший результат за последние 20 лет. Но Россия упала на 4-е место с 3-го (в Лондоне). А Украина поднялись на 31-е, просидев половину Рио на 45-ом.

У нас 11 медалей, у них 56. Хотя численность команд, после «допинговой чистки» русских, примерно, совпадала. Может, мы чего-то не догоняем в современном спорте? Не в смысле скорости бега, а вообще…

Говорят, если бы допингового скандала не было, Путину надо было бы его придумать. Спортивное противостояние с США на Олимпиадах перешло в наследство России от СССР. Но, как верно подметили российские спортивные аналитики, «достигнув своего пика в 2000 году в Сиднее, количество золотых медалей, завоеванных российскими спортсменами на летних Олимпиадах, неизменно уменьшалось».

К тому же на мировую спортивную арену ворвался еще один лидер – Китай. Как и русские, китайцы уступали американцам в спортивных технологиях, но были жестко мотивированы на победу. И в 2004 году в Афинах сборная России опустилась в общем зачете на третье место (28 золотых медалей). Сохранив его и на остальные летние игры. В Пекине и Лондоне российские спортсмены выиграли по 22 золотые медали (правда, в связи с кампанией перепроверок допинговых проб, взятых в 2008 и 2012 гг., это число может уменьшиться).



В Рио-де-Жанейро ситуация осложнялась тем, что россиянам пришлось бы сражаться не только с американцами, которые поставили себе цель (и достигли ее) сохранить первое место в медальном зачете, и китайцами, мечтавшими вырвать победу, повторив успех 2008-го, но и с британцами. Последние продолжили успешную стратегию «прочесывания» недоразвитых стран на предмет будущих чемпионов под условным лозунгом: «Мы ищем таланты».

Учитывая все факторы, нельзя с полной уверенностью говорить, что «возможных золотых медалей представителей легкой атлетики и тяжелоатлетов, которых не допустили до соревнований, хватило бы для третьего общекомандного места, учитывая, что после домашней Олимпиады не стали сбавлять темпа британцы, вновь показавшие отличный результат» (цитирую русских).

Но с точки зрения возможностей для пропаганды, 19 золотых медалей у «располовиненной» команды, выглядят намного более впечатляюще и для самих русских, и для всего мира, чем, допустим, 23 золота у полноценной. К тому же лозунг «За себя и за слезы Исинбаевой!» – это как раз тот мобилизационный стимул, который приносил победу даже там, где ее не ждали.

Совсем другая ситуация с украинской сборной. Нас не коснулись допинговые скандалы. Роль мобилизационного стимула выполняли обещанные медалистам огромные денежные призы – четвертые по размеру в мире. У нас был еще не забытый опыт олимпийской удачи: 2008 год, Пекин, 27 медалей, из них 7 золотых. Тогда золото взяли боксер Василий Ломаченко, фехтовальца Ольга Харлан (и еще три девочки), лучники, стрелки из винтовки и пистолета, семиборцы и женская байдарка. В Лондоне в 2012-ом было 20 медалей и 6 золотых. Но… ничего не помогло. Сейчас 11 медалей и только два золота. Ухудшение медального результата вдвое это не вина спортсменов, это еще один признак великой аграрной державы.

«Селу на миллион», в которое стремительно превращается Украина, не нужны высокие технологии, развитая медицина, современное образование и олимпийские медали. И дело не только в финансировании. Хотя «лицо» нашего спорта выглядит примерно так, как на этой фотографии.



В лихие 90-е спортсменам нечего было кушать и негде тренироваться, на соревнования они ездили в обуви из секонд-хенда и перешитых костюмах. Тем не менее, результат Украины в 1996-ом это 23 медали, из них 9 золотых.

Кто-то скажет, мол, еще оставались тренеры-энтузиасты, советские «Динамо» и ЦСК, остатки системы ДЮСШ. Нет! Дело не в этом. В Украине есть талантливейшие тренеры. Появились авторские спортивные школы.

Просто за 20 лет, которые прошли с игр в Атланте, мир изменился до неузнаваемости. Мобильная связь, Facebook, интернет-банкинг, беспилотники, транспорт без водителей… Все мыслимые и немыслимые рекорды уже побиты. Состязания в спорте перешли в реальность сверхъестественного. Лучше всего это иллюстрирует сравнительное видео соревнований по спортивной гимнастике в 1960-ом и 2016-ом. То, что когда-то стоило олимпийской медали, сейчас вызывает лишь улыбку




Т.е. мировой спорт перемещается в сферу высоких технологий и семимильными шагами стремится к нагрузкам, которые еще недавно были недостижимы для живого человеческого организма. А Украина за этим движением просто не поспевает.

Информационный вакуум компенсируется патриотизмом и национальной самобытностью. Наши синхронистки (4 место) выступали под закарпатскую песню «Ой Марічко, чічері, чічері, чічері». Крымская гимнастка Анна Ризатдинова (бронза) исполнила номер под песню Джамалы «1944» на гала-концерте гимнасток в рамках Олимпиады. И в синхронном плавании, и в гимнастике, золото, как известно, взяли русские. Причем, без калинки-малинки, медведей и балалайки.

Патриоты скажут – субъективное судейство. Конечно, в тех видах спорта, где нельзя точно замерить длину, вес, скорость и т.д., субъективизм в оценке всегда присутствует. Но очевидно одно: Олимпиада – не Евровидение. Неважно, под какую музыку красотки выпрыгивают из воды, главное – как высоко и насколько синхронно они это делают. И так во всем.

И тут, увы, Украина, которая стремительно впадает в архаизм, как старики в маразм, делает это и в спорте. Золотая и серебряная медаль гимнаста Олега Верняева по-честному должна была уйти в зачет не нам, а Германии, где он тренируется как легионер, и где ему бесплатно сделали операцию.

И, кстати, когда год назад, выиграв три (!) медали на Европейских играх, Верняев дал интервью под заголовком «Украине не нужны медали – поддержки никакой», он даже не предполагал, насколько был прав.

Потому что нам, действительно, нужны не медали, а «чічері». Мы премся не от результата, а от патриотизма. Поэтому есть хорошие олимпийские чемпионы, вроде Юрия Чебана, которые на своей каноэ нарисовал козака, флаг и «бомбу на МСК». И плохие: это как раз Олег Верняев, который позволяет себе обниматься и пожимать руку российскому коллеге-сопернику.

На этот счет Facebook и социальные сети затапливает дерьмом. Идеи высказываются разные. Например, «забрать у него медаль, чтобы не порочил страну». Или «чемодан, вокзал, Рассея, прошение о подданстве, олимпиада под триколором». В общем, жители села Украина поощряют своего лучшего, по итогам Олимпиады спортсмена как умеют.

Между тем прошлогоднее интервью Верняева, действительно, оказалось пророческим. И в некотором смысле обобщающим по теме «куда катится наш спорт», в какое место следует сходить министру Жданову (в отставку), и виноваты ли в наших результатах несправедливое судейство и происки агентов Кремля.

«У ребят в команде ставка 2500-2800 гривен. Я – Заслуженный мастер спорта с высшим образованием …– это где-то 3000-3500 грн. За золотые медали на чемпионатах мира и Европы должны были быть доплаты. Я в Нанкине на чемпионате мира взял золото, на чемпионатах Европы в Софии – золото (2014), Монпелье – два золота (2015). Пока ничего не платят, а обещали надбавки. За 14 год – мимо, 15 год – тоже не платят. Через два месяца – новый чемпионат мира, а я еще за старый ничего не получил. Если будут новые медали, то будут платить за новые, а, может, дотянут до Олимпийских игр…

Знаете, каждую поездку нам ребята из Азербайджана или России дают медикаменты. Они знают наши условия…

Ковер, на котором мы тренируемся, лежит уже 6 лет, а нормальные страны меняют его раз в два года. На нем невозможно учить, отрабатывать новые упражнения…Тренеры просто не могут запускать на сложные элементы, понимают, что малейшая ошибка – травма, а травма – это полгода, а то и год восстановления. Еще наш ковер разбирают и берут на соревнования, что категорически делать нельзя.

Я легионер немецкого клуба, выступаю за их клуб, но взамен я могу позвонить и сказать: "Торстен, хочу потренироваться у вас месяцок", и они мне оплачивают перелет, проживание. Они создают все условия. Недавно я получил травму, нужна была операция на ноге, так вот оплачивал мне ее немецкий клуб....

Олимпийски игры в Рио закончатся, кто-то уедет – и все, команды нет…».


P.S. В Национальном олимпийском комитете в свое оправдание заявили, что украинским спортсменам пришлось выступать в непростых условиях. У них, дескать, перед соревнованиями было много волнения, но каждый спортсмен выложился по максимуму. А те 11, которые завоевали медали на Олимпиаде в Рио, уже начали подготовку к следующим Играм, которые в 2020 году пройдут в Токио. А остальные 194? Они в Токио не поедут?

То, что Украина и большой спорт стремительно двигаются в разные стороны, мы уже уяснили. Поэтому вопрос «нужна ли нам Олимпиада?» такой же логичный, как «нужно ли нам судостроение?». Уже ответили – нет, не нужно. Судостроения у нас уже нет. Над Олимпиадами еще подумаем…
 

Егор Смирнов
Источник: Версии
08:46
Версия для печати

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

917
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 01:15
01 декабря 2016, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 23:30
28 ноября 2016, 15:15
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 16:30
04 декабря 2016, 12:00
28 ноября 2016, 17:15
29 ноября 2016, 21:00