Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Последователи ИГИЛ обещают пролить реки крови в Китае

В Сети появилось видео, на котором боевики ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, террористическая организация запрещена на территории РФ) из мусульманского меньшинства Китая заявляют о намерении вернуться на родину и пролить там реки крови. Перевод материала ISIS militants from China's Muslim minority group vow to return home and shed blood like rivers издания Mail Online представляет Федеральное агентство новостей.

В 30-минутном видео, которое выложила в Сеть иракская ветвь группировки, демонстрируется казнь мужчины. При этом в кадре присутствует ребенок. Кроме того, там показана повседневная жизнь китайских террористов на Ближнем Востоке. На видео мальчики практикуют боевые искусства и тренируются собирать винтовки.

Кроме того, в ролике несколько групп молодых людей слушают речи пропагандистов ИГИЛ, а также угрожают устроить кровопролитие в Китае. Предположительно, они являются уйгурами по национальности, выходцами из китайской провинции Синьцзян. Члены американской мониторинговой группы SITE проанализировали видеозапись, выложенную в интернет ветвью ИГИЛ в западной части Ирака.

Известно, что руководство Китая на протяжении многих лет обвиняет изгнанных из страны уйгурских сепаратистов в серии жестоких нападений в западном регионе провинции Синьцзян. Кроме того, власти КНР неоднократно заявляли о потенциальной угрозе присоединения этих террористов к глобальным группировкам боевиков. Уйгурская община имеет турецкое происхождение и регулярно вступает в конфликты с правительством КНР. При этом, как правило, в основе этих противоречий лежит исламизм.

На видео последователь ИГ из числа уйгуров угрожает Китаю, а прямо после этого убивает человека, который, вероятнее всего, являлся информатором, ранее сообщавшим о действиях группировки.

«О, вы китайцы, не понимающие, что говорят люди! Мы — солдаты Халифата и мы придем к вам, чтобы разъяснить все языком оружия, прольем реки крови, чтобы отомстить за угнетенных», — гласит перевод, выполненный группой SITE.

Уйгуры традиционно являются мусульманской общиной. Многие из них жалуются на культурные и религиозные угнетения и дискриминацию со стороны Китая. «По-видимому, это видео является первой прямой угрозой Китаю со стороны Исламского государства», — пояснил изданию AFP Майкл Кларк, эксперт по провинции Синьцзян и сотрудник Национальной академии по вопросам безопасности Австралийского национального университета.

«Это первый случай, когда говорящие на уйгурском боевики заявляют о своей верности ИГ», — добавил он. По мнению Кларка, видео продемонстрировало, что Китай сейчас «является целью риторики джихадистов». Политолог также отмечает, что данная позиция исламистов резко отличается от ситуации прошлых лет, когда КНР довольно редко упоминалась в заявлениях террористической группировки.

Китай поддерживает строгие меры безопасности в Синьцзяне, однако рост напряжения становится все заметнее. По информации китайской полиции, в результате нападения с использованием холодного оружия в прошлом месяце погибло восемь человек, в том числе трое нападавших.

На видео ИГИЛ показано, как спецподразделения китайской полиции где-то в западной части Китая охраняют мечети, патрулируют уйгурские рынки и проводят аресты. После появляются кадры, где флаг КНР объят языками пламени.

По мнению Кларка, намеки на раскол среди уйгуров могут лишь «усилить угрозу для Китая», так как это указывает на то, что силы уйгурских боевиков используют в своих целях и ИГИЛ, и «Аль-Каида» (деятельность организации запрещена в РФ). Правда, зарубежные эксперты до сих пор сомневаются в  силе уйгурских боевиков. При этом некоторые считают, что Китай преувеличивает угрозу, чтобы оправдать жесткие меры безопасности.

Представители одного из американских аналитических центров в июле заявили, что суровые  религиозные ограничения для мусульман могли стать причиной присоединения к ИГ более чем 100 новых членов из КНР. Власти запретили или строго контролировали проведение некоторых мусульманских практик — таких как рост бороды, ношение платков и соблюдение поста во время Рамадана. По заявлениям Пекина, они были символами исламистского экстремизма.

Видео появилось в сети в тот же день, когда Китай провел серию массовых митингов военной полиции в провинции Синьцзян, которые должны были продемонстрировать решимость уничтожить любую угрозу безопасности страны. Более 10 000 сотрудников собрались в понедельник в городе Урумчи. Данный митинг стал уже четвертым  подобным мероприятием в этом году.

Китайские власти ужесточают контроль в регионе и увеличивают количество контрольно-пропускных пунктов полиции. Кроме того, они обещают вознаграждение в размере до пяти миллионов юаней (а это миллион долларов) тем, кто сообщит о террористических заговорах или задержит нападавших.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

997
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 16:45
15 сентября 2017, 13:45
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 19:30
20 сентября 2017, 18:00
17 сентября 2017, 17:45
19 сентября 2017, 09:15