Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Посол по прейскуранту. Люксембург дороже Коста-Рики на 50 тысяч долларов

В любой другой развитой демократической стране роль посла, за очень редким исключением, отводится профессиональным дипломатам, которые десятилетиями изучали искусство международных отношений. Однако в США многие чрезвычайные и полномочные не обучены дипломатии и просто купили себе дорогу к престижной должности. Участие американского посла в ЕС Гордона Сондленда в украинском скандале вызвало интерес СМИ и конгресса к роли непрофессиональных послов, подобных ему.
30 октября член палаты представителей США Ами Бера, демократ из Калифорнии, представил законопроект, который будет требовать, чтобы по крайней мере 70 процентов назначений президента на должности послов приходилось на карьерных сотрудников дипломатической службы и госслужащих.
Карьерным назначенцам приходится тратить десятилетия, продвигаясь по служебной лестнице в государственном аппарате, как это делал я, прежде чем меня выдвинули на должность посла в Мозамбике, а затем в Перу.
В конгрессе законопроект Беры скорее всего поддержан не будет. Но что еще более важно – он не касается подлинной проблемы с политическим назначением послов. Эта проблема – продажа титула тем людям, которые явно не имеют права на эту должность, в обмен на их вклады в избирательные кампании.
И хотя это освещенная временем практика, применяемая президентами обеих партий, при администрации Трампа она, возможно, только усугубилась.
1. Кто выбирает послов?
Конституция не говорит ничего о квалификации, необходимой для того, чтобы стать послом. Все, что она говорит, так это то, что президент может назначать послов по совету и с согласия сената.
Посольские должности в богатых странах и райских тропических уголках продаются
Иными словами, президент может назначить того, кого хочет, и по любой причине, которую выберет.
Сенат может отказать в утверждении кандидатуры, но этого не произошло ни разу более чем за столетие. Вместо этого сенат иногда отказывается голосовать по предложенной кандидатуре, и соискатель томится до тех пор, пока либо сенат не примет решение действовать, либо Белый дом не отзовет своего выдвиженца. Такие задержки не редкость, но почти всегда они вызваны политическими спорами между двумя ветвями власти и не связаны с квалификацией лица, предлагаемого на должность посла.
2. Кто по своей квалификации подходит на должность?
Решение о том, кто может быть личным представителем президента за границей, почти полностью зависит от первого лица.
Во время правления администрации Никсона личный адвокат президента попросил жену богатого владельца универмага внести в избирательную кассу 250 тысяч долларов в обмен на должность посла в Коста-Рике. Она, как известно, ответила: «Это много, чтобы заплатить за Коста-Рику, не так ли?». В конце концов в качестве посла она поехала в Люксембург, а вскоре после этого выписала чеки на кампанию по переизбранию Никсона на сумму 300 тысяч долларов.
Это явное требование «услуга за услугу» привело к принятию в 1980 году Закона о дипломатической службе. В нем говорится, что лица, назначенные послами, должны обладать четко продемонстрированной компетенцией для выполнения обязанностей руководителя миссии, включая знание языка, истории и культуры страны. В законе содержится добавочное условие, что с учетом этих требований такие должности обычно должны предоставляться профессиональным сотрудникам дипломатической службы, хотя обстоятельства время от времени требуют назначения лиц, которые таковыми не являются.
В законе также подчеркивается, что участие в политических кампаниях не должно быть фактором при назначении того или иного лица руководителем миссии.
3. Сколько послов являются профессиональными дипломатами?
Несмотря на предполагаемые цели, закон мало что изменил в том, как ведутся дела в Вашингтоне. Процент политических назначенцев среди послов снизился незначительно, оставшись на уровне примерно 30 процентов.
Единственным исключением была администрация Рейгана, которая увеличила эту цифру до 38 процентов, отправив рейганитов даже в такие места, как Руанда и Малави, куда обычно осмеливались идти только карьерные дипломаты.
Соотношение политических и карьерных послов является тем вопросом, который иногда вызывает интерес СМИ главным образом потому, что оно всегда выше обычных 30 процентов в начале любого президентского срока. На самом деле этот процент невозможно осмысленно рассчитать до конца срока, потому что большинство политических назначений производится в первые годы.
Например, процент политических назначенцев среди послов при Трампе в настоящее время составляет около 45 процентов. Он тем не менее оставил вакантными те 10 постов, которые всегда заполнялись карьерными послами.
Еще семь должностей, которые должны были быть замещены карьерными дипломатами, находятся в тех странах, отношения с которыми были ухудшены или приостановлены, таких как Венесуэла и Боливия. Большинство из этих посольских должностей в какой-то момент, вероятно, будет заполнено профессионалами.
Что касается тех должностей, которые обычно занимают профессиональные дипломаты, то только шесть из них – в Хорватии, Чили, Польше, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах и на Фиджи в настоящее время заполнены политическими назначенцами.
4. Сколько стоит должность посла?
Хотя некоторые послы являются политическими союзниками и друзьями президента, во многих случаях, особенно в Западной Европе и Карибском бассейне, где 80 процентов чрезвычайных и полномочных именно назначенцы, кто получит ту или иную должность, зависит от денег.
Даже после принятия Закона о дипломатической службе взносы в избирательные кампании продолжали играть такую роль, что можно было оценить, насколько Лондон дороже, чем Лиссабон. Чем больше экономика страны и количество туристов, посещающих ее, тем выше плата за должность посла.
А для тех, кто хочет добавить в свое резюме причудливый титул и получить деньги, цена в шесть или даже семь цифр не выглядит слишком высокой.
Президент Обама взносы в свою первую инаугурацию ограничил размером в 50 тысяч долларов. У Джорджа Буша-сына потолок составлял 250 тысяч долларов.
Для Трампа границей стали небеса, и для тех, кто хотел купить себе доступ или влияние, шлюзы открылись. Более 250 доноров пожертвовали по 100 тысяч долларов или более, что составило свыше 90 процентов от тех 107 миллионов долларов, которые были собраны для инаугурационных торжеств.
И хотя Сондленд не поддерживал Трампа при его выдвижении в качестве кандидата на пост президента от Республиканской партии, после выборов он произвел взнос в казну инаугурационного комитета в размере миллиона долларов.
При Трампе продаются не только посольские должности в богатых странах и райских тропических уголках. Посол США в ООН Келли Крафт и ее муж внесли более двух миллионов долларов в предвыборную кампанию и инаугурацию 45-го президента США. Не обижена и более чем половина сенаторов-республиканцев в Комитете по иностранным делам, в котором должны были утверждать кандидатуру Келли Крафт.
Таким образом, хотя доля послов-политназначенцев к концу текущего срока Трампа, может, очень сильно и не увеличится, цена каждой такой покупки, безусловно, уже выросла.
Думаю, практика продажи посольских должностей вряд ли изменится, несмотря на тот образ, который она создает за рубежом, когда то или иное лицо, не знающее страну, назначается ответственным за американское посольство.
Кандидат в президенты от демократов сенатор Элизабет Уоррен заявила, что не будет назначать послами крупных доноров. Но когда я связался со штаб-квартирами избирательных кампаний всех других желающих выдвинуться в президенты, чтобы спросить, дадут ли они подобные обещания, ответом мне было молчание. В Вашингтоне деньги решают все.
 

Справка ВПК

Деннис Джетт (Dennis Jett) – профессор Университета штата Пенсильвания (международные отношения).
 
Публикуется с разрешения издателя (https://theconversation.com/how-rich-people-like-gordon-sondland-buy-the...)
 
Деннис Джетт,
профессор Университета штата Пенсильвания
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
289
Похожие новости
04 декабря 2019, 01:30
05 декабря 2019, 21:30
04 декабря 2019, 14:30
04 декабря 2019, 20:45
04 декабря 2019, 12:30
03 декабря 2019, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 ноября 2019, 14:15
03 декабря 2019, 22:45
03 декабря 2019, 20:00
01 декабря 2019, 21:45
03 декабря 2019, 08:15
30 ноября 2019, 17:45
03 декабря 2019, 15:00