Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Посол России опроверг вмешательство в мексиканские выборы

После распада СССР Россия никогда не вмешивалась в дела других стран, подчеркивает российский посол в Мексике Эдуард Малаян, отвергая утверждения о якобы вмешательстве России в мексиканские выборы в пользу одного из кандидатов.
Он утверждает, что до настоящего момента никто из представителей федерального правительства не заводил с ним разговор на эту тему и что он готов вести соответствующую беседу. «У нас нет закрытых тем. Если у вас есть вопросы, то мы готовы на них ответить», — подчеркнул он в интервью с «Ла Хорнадой» (La Jornada).
Говоря о кандидатах в президенты, он отметил, что единственный, кого он не знает, это Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andrés Manuel López Obrador) из партии «Морена» (Morena), и добавил, что его страна будет работать тем президентом, который будет избран.
Имея за плечами почти 50-летний стаж дипломатической работы, российский посол комментирует заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о возможном российском вмешательстве в мексиканские выборы и задается вопросом о том, не являются ли подробные заявления вмешательством во внутренние дела Мексики.

В США секреты не хранят
Давая интервью в посольстве РФ, Малаян вспоминает споры, разгоревшиеся в США в связи с якобы вмешательством России в выборы 2016 года. Американцы все пытаются понять, как Дональд Трамп пришел к власти, и не могут. Нет ни одного подтверждения так называемого вмешательства, а когда мы просим их представить факты, они говорят, что это засекреченная информация, не подлежащая разглашению.
Посол считает этот аргумент неубедительным, он вспоминает, что долгие годы работал в США, и там секреты не хранятся, они тут же просачиваются в прессу, особенно если это необходимо для подтверждения официальной версии.
Он указывает, что его страну обвиняет во всем, что происходит в мире, а объяснение этому очень простое: «Никто не ожидал, что Россия сможет возродиться и иметь собственное мнение. После распада СССР западные страны подумали, что Россия навсегда останется слабой и будет следовать в русле западной политики, однако у нас есть свои собственные интересы и собственная внешняя политика».
«Тиллерсон заявил, что Россия оставила свои следы в тех европейских странах, где проходили выборы. Слава Богу, нас хотя бы не обвиняют в том, что это мы послали в Мексику экспедицию под командованием Эрнана Кортеса (Hernán Cortés)», — шутит дипломат.
«Все эти утверждения не имеют под собой никаких оснований. Нигде не было представлено никаких доказательств, свидетельств, фактов. Говорят о социальных сетях, но кому принадлежат эти социальные сети? Где они находятся? В Северной Америке! То есть при желании они могут сделать все что угодно, заблокировать доступ, переадресовать информацию. США являются владельцем глобальной системы социальных сетей», — отмечает он.

La Jornada: Вы заявили, что у России нет ни малейшего намерения вмешиваться в мексиканские выборы. Тогда чем вы объясните то, что некоторые мексиканские политики утверждают обратное?
Э.Малаян: У нас в России тоже будут выборы. Сейчас в стране идет предвыборная кампания, в ходе которой кандидаты выступают с различным заявлениями, как хорошими, так и плохими. Это политическая борьба. Думаю, то же самое происходит и вашей стране.

— То есть это часть предвыборной кампании?
— Да. Со мной встречались представители политических и деловых кругов Мексики и говорили: не обращайте на это внимания. Это политическая борьба.
— С вами пытались встретиться какие-нибудь официальные представители после того, как министр внутренних дел Альфонсо Наваретте (Alfonso Navarrete) заявил о наличии признаков внешнего вмешательства в выборы?
— Министр заявил о том, что была попытка хакерской атаки в одной латиноамериканской и одной азиатской стране. Мы готовы беседовать. У нас нет закрытых тем. Если у вас есть вопросы, то мы готовы на них ответить.
Отвечая на утверждения о том, что Россия поддерживает кандидата в президенты от партии «Морена», российский посол заявил, что его страна не отдает предпочтения ни одному из кандидатов, добавив, что даже не знаком с Лопесом Обрадором и никогда с ним не встречался.
«С кем я встречался, так это с кандидатом от Институционно-революционной партии Хосе Антонио Меаде (José Antonio Meade), когда он был министром иностранных дел, а также с Рикардо Анайя (Ricardo Anaya), кандидата от Партии национального действия, когда он ее возглавлял», — пояснил посол.
Российский посол указывает, что после 1992 года Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела других стран. Кроме того, по его мнению, мексиканцы достаточно независимы и суверенны, чтобы избрать президента без советов со стороны.

Доктрина Монро устарела
Малаян критикует Тиллерсона за восхваление доктрины Монро, когда мир так изменился, стал многополярным, и теперь уже не только Вашингтон решает, что в нем будет происходить. Решения также принимают Китай, Индия, Евросоюз, Африка, Россия и другие.
Проработав в Мексике пять лет, он выражает суть этой доктрины одной фразой: «Как говорят дети, эта игрушка моя, а твоя игрушка тоже моя». Посол РФ отвергает утверждения американского чиновника, считающего, что ни одна страна не может самостоятельно развивать двусторонние отношения с латиноамериканскими странами.
И, наконец, он исключает то, что предвыборные споры в Мексике отрицательно скажутся на отношениях с Россией, которые плодотворно развивались по целому ряду направлений, в результате чего товарооборот между двумя странами превысил 2 миллиарда долларов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

474
Похожие новости
20 сентября 2018, 00:45
20 сентября 2018, 14:30
19 сентября 2018, 08:15
19 сентября 2018, 19:15
19 сентября 2018, 13:45
20 сентября 2018, 03:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 18:00
16 сентября 2018, 11:00
13 сентября 2018, 20:15
15 сентября 2018, 21:45
13 сентября 2018, 17:30
17 сентября 2018, 09:00
14 сентября 2018, 09:30