Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Посол России в Болгарии: кто-то не хочет, чтобы в Болгарии появился «Балканский поток» (Btv новините)

По мнению посла РФ в Болгарии Анатолия Макарова, российско-болгарские отношения изменились после 21 октября.
Кто-то не хочет, чтобы в Болгарии появился «Балканский поток». Такие силы есть как в Болгарии, так и за границей. И то, что происходит сейчас, как бы это ни было странно, происходит на протяжении последних 3 месяцев после 21 октября. Так заявил посол России Анатолий Макаров в программе «120 минут», после того, как два русских дипломата были объявлены персонами нон-грата в Болгарии после шпионского скандала в январе.
После того, как главный прокурор Иван Гешев проинформировал Екатерину Захариеву о двух русских шпионах в конце прошлого месяца в Болгарии, министерство иностранных дел вызвало посла России.
«Российско-болгарские отношения были одними до 21 октября и стали другими после 21 октября. До 21 октября наши отношения развивались очень успешно. (…) 21 октября был официально открыт 11-километровый трубопровод, связывающий турецкую газотранспортную систему с болгарской — в селе Горска поляна. Это было торжественное событие, на котором также присутствовал премьер-министр Болгарии. После этого начались проблемы. 25 октября меня пригласили в Министерство иностранных дел и сообщили, что наш дипломат занимается деятельностью, не являющейся дипломатической, и что он должен покинуть страну. Это был первый эпизод после 21 октября! Потом случилась другая история — 8 января, когда в Стамбуле состоялось торжественное открытие „Турецкого потока". Туда были приглашены и Бойко Борисов, и президенты Сербии, России и хозяин — президент Эрдоган. Спустя 2 недели после этой встречи в Стамбуле меня вновь вызвали в Министерство иностранных дел, и в этот раз мне не сказали ничего нового — все уже стало достоянием общественности. Мне сообщили, что двое наших сотрудников — один из посольства, другой из торгового представительства — занимаются противоправной деятельностью и в течение 48 часов должны покинуть Болгарию. Помимо Главной прокуратуры о высылке еще трех российских граждан сообщил Интерпол. На фоне всего этого выстраиваются и развиваются наши российско-болгарские отношения сейчас, не знаю, что будет дальше. Посмотрим, как пойдет, но я понимаю, что это серьезные проблемы, возникшие на данном этапе» — говорит Макаров.
Btv Новините: Вы довольно четко различаете наши отношения до 21 октября и после. Вы вспомнили все произошедшее за эти три месяца — трое российских дипломатов объявлены персонами нон-грата. Еще двое не имеют права посещать Болгарию, а против двух болгарских граждан заведено дело по обвинению в шпионаже. Почему все так происходит?
Анатолий Макаров: Я спрашиваю об этом же. Что вообще произошло? Почему все стало именно так? Ведь таких прецедентов не было на протяжении всей истории российско-болгарских отношений. Не с 89-ого года, а даже раньше. Как, по сути, получилось, что после того, как «Турецкий поток» дошел до газотранспортной системы Болгарии и мы начали строительство болгарской газотранспортной системы «Болгарский поток» и «Балканский поток», такое появилось в отношениях между нашими странами. Кому-то все это не нравится и кто-то не хочет, чтобы по территории Болгарии проходил «Балканский поток»! Такие силы есть как в Болгарии, так и за границей. И то, что произошло сейчас, как ни странно, происходит в течение последних трех месяцев, после 21 октября. Подумайте логически- все началось после 21 октября. Это абсолютно очевидно и, конечно, вызывает чувства гнева и огорчения, особенно после того, как я напомнил вам о встречах и событиях, произошедших в первую половину прошлого года между Россией и Болгарией. Это был подъем наших отношений, и я гордился тем, что между нашими странами такие отношения.
— Слово «огорчение» я слышал не только от Вас. Так же описывали ситуацию и Ваши коллеги — господин Лавров, президент Путин и Вы огорчены?
— Я повторю еще раз — то, что сейчас происходит, не может вызывать никаких других чувств, кроме как огорчение, поскольку многое было сделано для развития наших двусторонних отношений. То, что происходит, никак не объяснить логически, и это, конечно же, вызывает у нас вопросы. Я бы очень хотел, чтобы эта охота на российских дипломатов прекратилась. Мы можем сделать много полезного для будущего. Я бы хотел, чтобы силы, которые мешают строительству «Балканского потока», оставили в покое и Болгарию, и Россию. Я так понимаю все это: «Балканский поток» — это проект, необходимый для Болгарии, он отвечает ее экономическим интересам, я говорил об этом с премьер-министром и с министром энергетики — этот поток будет построен. Как я понял из слов премьер-министра и министра энергетики, проект будет осуществлен. Но ситуация такова, что у меня нет повода для радости. К сожалению, вы наверняка слышали высказывание господина Хейла, выступавшего на болгарском радио и сказавшего, что «Балканский поток», который для него является разновидностью «Турецкого потока», не должен строиться, он создает проблемы для США и для всей Европы. Вот, что я слышал.
— Я тоже слышал эту фразу замгоссекретаря США Дэвида Хейла — для них «Балканский поток» и «Турецкий поток» абсолютно одно и то же. Можно ли убедить их в обратно, в том, что это два разных проекта?
— Я вам так скажу: «Турецкий поток» — это газопровод, построенный от России до Турции по дну Черного моря и выходящий на побережье Турции, одна из его частей предназначена для потребления на территории Турции, другая направляется в Юго-Восточную Европу. И далее — по границе. Я был там в Страндже, этот «Турецкий поток» по 11-километровой трубе связывается с газотранспортной системой Болгарии. А потом, как говорил премьер-министр, идет «Балканский поток», и я считаю, что он прав. Я это знаю, потому что по этому потоку будет поставляться газ и в страны Юго-Восточной Европы, в том числе и в страны Балканского полуострова, он будет работать в таком режиме. Поэтому я делюсь с Вами позицией премьер-министра Болгарии, и я ее разделяю.
— Это два разных проекта, как Вы говорите.
— Так сказал премьер-министр Бойко Борисов. Он сказал, что этот поток представляет часть газотранспортной системы Болгарии, связывающей границы Сербии с турецкой границей, и что по этой системе пойдет газ, который будет доставлять транзитные таксы и для болгарского государства. Знаете ли Вы, что газ, идущий через Турцию с января, дойдет и до Болгарии и принесет болгарской казне примерно 40 миллионов евро. Почему принесет? Потому что иначе этот газ шел бы через Румынию, и Болгария была бы вынуждена платить за транзит соответствующие таксы. Значит, газ будет дешевле, чем раньше. Значит, болгарское население будет получать газ. Знаете, сколько газа поступает в Болгарию? Тому политику, что доведет газ до болгарских домов, нужно будет поставить памятник при жизни! Я не беру в расчет Софию. Если в Софии будет газ, какой станет атмосфера? Каким будет воздух в Софии? Вам известна информация о загрязнении воздуха. В этом много плюсов. Я считаю, что премьер-министр прав, и я ему верю. Вот и все. А с тем, что кому-то что-то не нравится, ничего не сделаешь! Мы не можем всем нравиться! Такова жизнь. Просто не должно создаваться такое напряжение в двусторонних отношениях. Я считаю, что это неправильно. Да, конечно, Никколо Макиавелли сказал, что цель оправдывает средства. Возможно, в этом есть доля истины.
— Я бы хотел вернуть Вас к шпионскому скандалу и к его разновидностям, потому что, если мы вернемся к событиям до 21 октября, то прошлый год был отмечен двумя крупными скандалами, в которых были вовлечены российские службы. Согласно «Нью-Йорк Таймс», попытка убийства болгарского торговца оружием Эмильяна Гебрева открыла глаза западных служб на существование группы тайных российских убийц, действующей в нескольких странах Европы. Вы слышали о войсковой части 29 155?
— Вы задаете мне такие вопросы, которые напоминают мне историю о Лохнесском чудовище — все его знают, но никто не видел! Я ничего не знаю об этой части — да и кто хоть что-то о ней знает. Может это взято из сборника фантастических рассказов. Я не знаком с этой частью и думаю, что как-то несерьезно говорить о чем-то, чего я не знаю и не хочу знать, потому что все это фантазии.
— Согласно «Нью-Йорк Таймс» и «Беллингкэт», расследованием дела Гебрева занимаются западные службы. Согласно источникам, на которые ссылаются эти издания, тот, кого засняли камеры гаража Гебрева в Софии, и кто смазывал дверную ручку ядовитым веществом, руководил частью и при покушении на Сергея Скрипаля в Англии. Личность этого человека известна. Его фальшивое имя — Сергей Федотов, настоящее — Денис Сергеев.
— Что же Вам перво-наперво сказать. Во-первых, эта тема меня удивляет. Она в контексте напряжения, возникшего между Россией и Болгарией, и именно в этом контексте появляются подобные байки. Дело Гебрева — не знаю, о чем идет речь, тогда я еще не был в Болгарии. Я приехал в Болгарию в октябре 2016 года, 3 года назад. Эта история, как вы ее описываете, случилась где-то весной 2015 года. Но я считаю, что все это какая-то абсолютно странная история, к которой специально снова вернулись, чтобы еще больше накалить обстановку, сложившуюся в отношениях между нашими странами. Я знаю, что 23-го прокуратура обратилась к Интерполу с просьбой найти людей, участвовавших в деле Гебрева.
— Да, они сделали такой запрос, хорошо, но меня удивляет, почему этот период совпал с ситуацией, в которой оказались наши двусторонние отношения. Почему это не произошло год назад? Не в какой-то другой момент, а именно сейчас. Нет ничего случайного, мы это знаем, мы с Вами серьезные люди.
— Меня это удивляет — Вы говорите, что какого-то Федотова, или как Вы там назвали этого человека, видели в гараже, что он смазывал ручки автомобиля. Не знаю, конечно. Если тогда он смазывал ручки и отравились отец и сын, а в Великобритании после этого отравились отец и дочь, у меня возникает странная мысль. Почему такая странная выборка — отец и сын, отец и дочь — и почему такая неудачная… И последний факт, последнее, что я Вам скажу — то, что в Интерпол был сделан запрос, не означает, что эти люди виновны. В цивилизованных странах и в Болгарии это так. Только суд может доказать виновность и невиновность человека. Так ведь происходит в Болгарии? Скажите мне, суд доказывает вину или же ее доказывает поиск?
— Да, суд должен решить, следует ли удовлетворить просьбу о трансфере или передаче иностранному суду. Вы посол, и мне понятно, что Вы не комментировали бы детально работу служб, но я все-таки задам Вам такой вопрос — человек, о котором идет речь, Денис Сергеев, искал ли контакт с российским посольством, когда пребывал на территории Болгарии в 2015 году? Может быть, Вы задавали этот вопрос своим коллегам или своему предшественнику?
— А почему я должен задавать ему такой вопрос? Этого не должно было случиться, ведь этот человек не существует. Не знаю, с чего Вы решили, что он должен обращаться в посольство. Я тогда не работал в посольстве. Не знаю, где связь с посольством. Почему ее ищут? С какой целью?
— Потому что скандал стал слишком крупным
— Потому что без посольства нет скандала! Я понимаю, почему нужно задействовать посольство. Три человека, три дипломата за 2 месяца — очень хорошенькое дельце. За одни сутки двум из них запрещено посещать Болгарию, это нормально? Я не думаю, что это нормально для цивилизованных двусторонних отношений. Если такова цена строительства «Балканского потока», это слишком дорого, слишком большая цена для двусторонних отношений. Мы бережем эти отношения. И так понимаем положение дел. И вы должны беречь их не меньше — это наша двухвековая история, такова моя позиция. Возможно, есть и другие позиции — я это допускаю, понимаю, полярность мнений, — но я считаю себя обязанным сказать все это.
— Конечно, мы пригласили Вас, чтобы услышать Ваши ответы и Вашу позицию. На этой неделе Вы были на встрече в Министерстве энергетики, и это было темой Вашего разговора? Вы сказали им, что нельзя нравиться всем?
— Не знаю, кому нужно нравиться. Нужно ли нравиться своим американским союзникам? Мне известно, что ваши американские союзники не хотят этот газопровод. Не хотят они и «Балканский поток». Я знаю, что министр энергетики Теменужка Петкова посетила США, была принята на соответствующем уровне. Я спросил ее, каков расклад, будет ли «Балканский поток»? Она мне сказала: «Да». Сказала, что и премьер-министр, и сама она — Теменужка Петкова — сделает все возможное, чтобы этот российско-болгарский проект был реализован. И меня это устроило. Этот удовлетворительный ответ я и передал в Москву.
— На этом фоне, на фоне наших сегодняшних двусторонних отношений, стоит ли в ближайшем будущем ожидать, что министр иностранных дел Сергей Лавров, президент Владимир Путин посетят Болгарию?
— Вот видите — даже смысл Вашего вопроса есть не что иное, как вопрос «Может ли приехать Путин?»
— Не «может ли», а «хотел бы».
— Да, я понимаю, почему Вы так говорите, потому что понимаете, что создавшаяся обстановка неблагоприятна. Я также знаю, что есть силы, которые не желают, чтобы Сергей Лавров прибыл в Болгарию, есть силы, которые не хотят, чтобы Путин приехал сюда. Вы сами знаете, когда в последний раз Путин посещал Болгарию.
— Я очень хорошо это помню, потому что освещал это посещение в 2007 году.
— Это было в 2008-м. Я спрашиваю, будут ли эти посещения приурочены к чему-то — к годовщине освобождения Болгарии или к конкретным проектам, конкретным делам, каким-то достижениям. Я считаю, у всех нас есть возможность сделать это. Я бы очень хотел, чтобы Сергей Лавров посетил Болгарию. Он не был здесь с 2014 года, прошло уже 6 лет. Много времени прошло. У нас есть темы для совместных переговоров, и я надеюсь, этот визит состоится, я надеюсь на это. Посещение Путина также очень важно, он официально приглашен. Надеюсь, и подобный визит также состоится, но для этого необходима соответственная подготовка, должны быть осуществлены некоторые крупные проекты и тогда можно будет говорить, что пришло время для подобного посещения. Я бы очень хотел перевернуть страницу, на которой мы сейчас находимся. Я знаю, что большая часть населения Болгарии с большой любовью и симпатией относится к нашей стране. У нас один Бог, один язык, общая культура, общее искусство, у нас много общего — мы всегда были и всегда будем бок о бок. Я считаю, что эти контакты, эти посещения должны продолжаться, поэтому я работаю в Болгарии уже три года и буду делать все, чтобы наши отношения двигались вперед. Вот в чем заключается моя задача, для этого я работаю в Болгарии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
546
Похожие новости
20 февраля 2020, 22:00
21 февраля 2020, 20:00
21 февраля 2020, 22:45
21 февраля 2020, 06:15
21 февраля 2020, 22:45
22 февраля 2020, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 февраля 2020, 18:30
18 февраля 2020, 08:15
17 февраля 2020, 17:00
16 февраля 2020, 02:30
19 февраля 2020, 13:00
16 февраля 2020, 13:30
19 февраля 2020, 15:45