Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Посол Украины в Минске займется «экспортом» Майдана в Беларусь

В марте, после двухлетнего перерыва, в Беларуси появился украинский посол — Игорь Кизим. За три месяца новой дипслужбы Кизим уже успел негативно отозваться о белорусско-российском сотрудничестве в военной сфере, из-за чего был вызван в МИД Беларуси для объяснений.
Минск попросил Киев выбирать выражения. Но дело в том, что выражения Кизима были предельно выверены и преследовали конкретные задачи: работать на геополитическую переориентацию Республики Беларусь, ее размежевание с Россией. Инструменты для этого имеются разные: от усиленной генерации проевропейской риторики до «экспорта» Майдана.
«Показательный фарс». Таким эпитетом посол Украины в Минске Игорь Кизим одарил белорусско-российско-сербские военные учения «Славянское братство — 2017».
По словам дипломата, во время военных маневров наблюдатели смогли увидеть только «театрализованное представление», а сами учения прошли без международного наблюдения. Кизим отметил, что в Украине до начала войны, как и сегодня в Беларуси, не считали, что для страны есть внешние военные угрозы.
После этих громких слов Кизим был вызван в МИД Республики Беларусь для объяснений. «Внимание посла было обращено на то, что учение “Славянское братство — 2017” было проведено в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами Беларуси в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
При этом приглашение военных атташе, в том числе Украины, на данное учение являлось исключительно жестом доброй воли с белорусской стороны, что свидетельствовало о высокой транспарентности мероприятия», — гласит текст коммюнике белорусского
внешнеполитического ведомства.
В МИД республики также отметили, что представители аппарата военного атташе Беларуси на Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории. В свою очередь за учениями «Славянское братство — 2017» наблюдали военные атташе более 20 стран, сообщает белорусское агентство БЕЛТА.
Минск попросил Киев выбирать выражения. Но дело в том, что выражения Кизима были предельно выверены и преследовали конкретную задачу: дискредитировать сентябрьские российско-белорусские учения «Запад-2017».
По мнению главы украинского Минобороны Степана Полторака, эти маневры могут использоваться для начала агрессии не только против Украины, но и против любой страны Европы, имеющей границу с Россией.
Украинские послы не просто ругают российские учения, перенося внутреннюю политику киевских властей во внешнеполитическое измерение. Постмайданная дипломатия работает на геополитическую переориентацию соседствующих с Россией государств, на их отрыв от «имперской» Москвы, на подрыв интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Так, экс-посол Украины в Бишкеке Николай Дорошенко позволял себе публичные выступления против передачи России права председательства в Содружестве независимых государств, выражал «дипломатический протест» Министерству иностранных дел Киргизии из-за посещения Крыма киргизскими депутатами, заигрывал с оппозицией.
Временный поверенный в делах Украины в Астане открыто занимается «воспитанием» Казахстана: призывает ограничить вещание российских телеканалов ради «информационной безопасности» и уменьшить сферу употребления русского языка, учит казахов, как выпускать «правильные» школьные учебники.
Но наиболее активная работа по «геополитической переориентации» запланирована в отношении самого близкого российского союзника — Беларуси.
Два года в Минске отсутствовал украинский посол. В начале 2017 года президент Порошенко подписал указ о назначении Игоря Кизима на должность посла Украины в Республике Беларусь. Киев ожидает от него «налаживания отношений с Минском».
Кизим успел поработать в украинских посольствах во Франции, Нигерии, Канаде, отвечал в украинском МИД за связи с НАТО. Во время начала событий на Евромайдане Кизим стал заместителем директора Департамента международной безопасности МИД, а с октября по декабрь 2014 года временно исполнял обязанности директора этого департамента.
После дипломат непродолжительное время успел побыть временным поверенным в делах Украины в Великобритании и советником-посланником посольства Украины в Лондоне.
Канада, НАТО, Евромайдан, Британия — ожидать от нового украинского посла в Минске непредвзятого отношения к России и российско-белорусскому союзу было бы опрометчиво.
Кизим тут же начал торпедировать сотрудничество Москвы и Минска в военной сфере. «Если Россия теперь говорит, что она привезет сюда свои войска и вывезет их отсюда, то я скажу на это словами Станиславского, что я в это, возможно, не верю, — участвует в создании негативного информационного фона в преддверии учений “Запад-2017” Кизим. — Я россиянам не доверяю».
В другом интервью Кизим сетует на то, что участие Беларуси в Союзном государстве не дает в полной мере развивать экономические отношения с этой страной. Говорит, что голосование Беларуси против резолюции Генассамблеи ООН по Крыму в 2016 году происходило под «российским влиянием», предлагает Беларуси «вступать в Евросоюз совместно».
Видимо, для популяризации подобных оценок и предложений посол намерен продвигать проект совместного белорусско-украинского канала, идея которого застопорилась.
Белорусско-российские отношения для постмайданной украинской дипломатии — объект атаки. Недавние споры Минска и Москвы по хозяйственным вопросам побудили Киев усилить работу на белорусском треке. Так в столице Беларуси появился украинский посол Игорь Кизим.
«Страна победившего Майдана» активно заигрывает с наиболее радикальной частью антилукашенковской оппозиции: на Волыни готовят белорусских ультраправых, белорусских националистов вербуют для участия в АТО на киевской стороне.
Накануне минской акции протеста 25 марта в интернете появляется переписка замглавы МИД Украины Сергея Кислицы с депутатом Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Алексеем Гончаренко, в которой они обсуждают переброску ветеранов войны в Донбассе через Польшу и Литву в Беларусь.
Буйные головы на Украине были бы совсем не прочь «экспортировать» Майдан в соседнее государство. Для координации их усилий и расшатывания Союзного государства Россия — Беларусь в Минске теперь есть официальный поверенный — посол Украины Игорь Кизим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

499
Похожие новости
21 сентября 2017, 08:45
20 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 16:45
19 сентября 2017, 19:45
21 сентября 2017, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 22:30
17 сентября 2017, 10:00
15 сентября 2017, 08:01
17 сентября 2017, 23:00
17 сентября 2017, 10:00
16 сентября 2017, 14:00
16 сентября 2017, 21:45