Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Посол Украины в ФРГ: «Мы отвергаем немецкую критику нашей дрон-атаки»

Во вторник украинская армия впервые использовала недавно закупленный у Турции боевой дрон, чтобы остановить смертоносный артиллерийский обстрел, предпринятый пророссийскими силами. С тех пор Кремль вне себя от ярости и жаждет мести.
«С 14.25 и до 15.15 российские террористические силы обстреливали наши позиции в районе села Гранитное. В результате обстрела двое солдат украинских вооруженных сил были ранены, один из них вскоре умер, — сообщила украинская армия. — Чтобы принудить противника к прекращению огня, был дан приказ применить дрон Bayraktar. Беспилотник… уничтожил орудие российской оккупационной власти управляемой бомбой».
Сообщение украинская армия сопроводила видео, на котором была показана атака. На нем можно было увидеть три артиллерийских орудия пророссийских войск (тип Д-30, поставлены путинской армией) в момент заряжания. Вдруг оба обслуживающих орудие солдата бросились на землю, секундой позже мощный взрыв сотряс орудие. Оба военнослужащих, судя по всему, не пострадали и сразу после нападения помчались в лес.
Вскоре после публикации видео российское руководство дало волю ярости.
В среду один из близких к режиму военных экспертом заявил на российском армейском телеканале «Звезда», что «если Москва не даст жесткого ответа на всех уровнях, то рано или поздно дроны Bayraktar будут кружить над Донбассом и обстреливать позиции армий народных республик». Таким образом он призвал Кремль к возмездию.
А еще раньше заговорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он пригрозил «тем, кто вооружает контролируемый неонацистами киевский режим, хорошо подумать над тем», что они будут делать дальше. Этим он явно намекал на украинское правительство президента Владимира Зеленского и турецкое правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Оба президента, украинец и турок, договорились всего несколько недель назад о дальнейших поставках дронов Bayraktar на Украину. При этом многие, в том числе и немецкие, СМИ утверждали, что Украина использованием дронов нарушает некий «запрет» и Минские соглашения, по которым на линии фронта устанавливалось перемирие и производился отвод тяжелых вооружений.
«Ничего подобного!» — возражает Алекс Кокчаров, специалист по конфликтам. Этот занимающийся проблемами России и Украины аналитик британского информационного агентства IHS Markit заявил в интервью газете Bild: «Минские соглашения по перемирию запрещают присутствие тяжелого вооружения вблизи линии разграничения, но не запрещают использование беспилотников. Вероятно, это объясняется тем, что Украина на момент заключения минских соглашений 2014/15 годов не имела доступа к боевым дронам».
По словам Кокчарова, путинский режим рассматривает украинско-турецкую атаку на поддерживаемые им войска на востоке Украины как провокацию.
Кокчаров объясняет: «Способность украинских вооруженных сил использовать боевые дроны для высокоточных ударов по артиллерийским позициям боевиков сужает возможности этих военизированных формирований в обстреле позиций украинских вооруженных сил и живущего там украинского гражданского населения. Тем самым ограничивается их важная для России функция как главного инструмента дестабилизации».
Тем не менее эксперт по Восточной Европе Кокчаров выступает против самоуспокоенности: «Путин может приказать своим гибридным войскам на востоке Украины усилить огонь по украинским позициям или использовать „другие гибридные методы, например, кибератаки", чтобы отомстить за пока единственное применение дрона».
Негативная реакция на использование дрона и в министерстве иностранных дел Германии
Федеральное правительство Германии также выступило с заявлением по поводу атаки с использованием дрона, предпринятой украинской армией на занятой российскими войсками (так в тексте, на самом деле эта территория занята признанной Минскими соглашениями народной милицией ДНР и ЛНР — прим. ИноСМИ) территории Украины. Официальная представительница правительства ФРГ заявила во вторник, что «все стороны используют дроны, а это позволено минским соглашением только ОБСЕ». Поэтому федеральное правительство призывает «все стороны к деэскалации».
На это заявление энергично возразил посол Украины в Германии Андрей Мельник. «Украинская сторона решительно отвергает сегодняшнее предупреждение министерства иностранных дел», — сказал Мельник в интервью газете Bild. Он подчеркнул, что «его страна имеет законное право на самооборону, когда ее территорию день и ночь обстреливают из тяжелых российских орудий, в результате чего гибнут гражданские лица и солдаты».
Поэтому, как сказал Мельник, Украина со своей стороны призывает «федеральное правительство вместо того, чтобы выражать озабоченность драматической ситуацией на оккупированных территориях, согласно договоренности удвоить свои усилия как посредника для созыва саммита в нормандском формате в Берлине и призвать Москву к порядку».
Минское соглашение от сентября 2014 года предписывает, что «иностранные дроны» должны находиться не ближе 15 километров от линии разграничения. Вероятно, правительство ФРГ — как и псевдо-правительство «Донецкой Народной Республики» — рассматривает дрон украинской армии как «иностранный», так как он был изготовлен в Турции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

571
Похожие новости
27 ноября 2021, 21:45
26 ноября 2021, 19:00
26 ноября 2021, 15:15
26 ноября 2021, 03:45
27 ноября 2021, 02:45
27 ноября 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 ноября 2021, 13:45
22 ноября 2021, 02:45
22 ноября 2021, 10:30
21 ноября 2021, 11:30
21 ноября 2021, 17:15
23 ноября 2021, 17:00
24 ноября 2021, 13:45