Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Postimees: депутат Европарламента не советует лидерам ЕС встречаться с Путиным

Сегодня ночью руководители стран Европейского союза договорились, что саммита между ЕС и Россией пока не будет. Тему дня прокомментировал депутат Европарламента Урмас Паэт.
Пять принципов, согласованных ЕС после аннексии Крыма Россией, являются основой отношений с Россией. Это подтвердили на встрече ночью.
ЕС призывает Россию соблюдать Минские соглашения — это ключевое условие для развития отношений между ЕС и Россией.
Одним из пяти принципов также является выборочное сотрудничество с Россией, условия и формат которого будут обсуждаться в Европейском совете в будущем. В реальности это может означать то, что председатель Европейского совета Мишель и председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен все-таки смогут при необходимости встретиться с российскими лидерами.
На протяжении многих лет лидеры ЕС выражали позитивное отношение к намерениям стран Восточного партнерства и признавали их европейские устремления. Поэтому предложение канцлера Германии восстановить формат встреч на высшем уровне между странами ЕС и Россией привело к всестороннему обсуждению и участию в этих обсуждениях всех государств-членов ЕС. Так и должно быть.
Однако при нынешнем состоянии отношений между ЕС и Россией саммит Россия — ЕС не смог бы принести дополнительной пользы. Понятно, что Россия уже знает позицию ЕС по поводу международного права и нарушений прав человека на Украине, в Грузии, а также относительно лидеров российской оппозиции. Плохие отношения вызваны действиями России, которые нарушают международное право и права человека.
Однако, к сожалению, замораживание саммитов Россия — ЕС в последние годы не означает, что многие государства-члены сами не проводят двусторонние встречи с Россией. Это не очень хорошая ситуация для последовательной политики ЕС, когда встречи руководства ЕС, представляющего все государства-члены, с российскими лидерами заморожены на долгие годы, но, пользуясь ситуацией, несколько государств-членов проводят двусторонние встречи с российскими лидерами и не представляют общие позиции ЕС.
В вопросе форматов встреч, проводимых с Россией, ЕС должен действовать одинаково. Например, на встречи ЕС с третьими странами может влиять и Эстония, но если речь идет о подготовке двусторонней встречи какой-нибудь страны ЕС и России, то влияние не будет таким значительным.
Мы также не можем игнорировать быстрое сближение России и Китая, двух великих авторитарных режимов, и их влияние на Европу.
Отдельным вопросом также будут сроки и, конечно, подготовка к возможному будущему саммиту. Например, визит Верховного представителя ЕС Борреля в Россию несколько месяцев назад был предсказуемо плохим.
Надеюсь, что позиция Европейского совета не побудит некоторые государства-члены провести двусторонние встречи с Россией, поскольку саммиты Россия — ЕС еще пока не будет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

352
Похожие новости
02 августа 2021, 12:15
02 августа 2021, 02:45
01 августа 2021, 02:15
01 августа 2021, 21:15
31 июля 2021, 18:30
01 августа 2021, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 июля 2021, 13:30
30 июля 2021, 12:00
01 августа 2021, 13:30
30 июля 2021, 19:45
28 июля 2021, 01:15
28 июля 2021, 20:00
26 июля 2021, 18:45