Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Постмайданная реальность Украины

Годовщину вооруженного захвата власти киевский режим ознаменовал «маршем достоинства». Участие в этом показушном мероприятии руководителей некоторых государств, способствовавших государственному перевороту, должно было показать «европейскость» Киева и придать местным марионеткам «должный имидж» как внутри страны, так и за ее пределами. Однако даже присутствие зарубежных «соучастников» событий годичной давности не могло затушевать тот печальный факт, что страна погружается в пучину катастрофы.

* * *

Режим, сделав ставку на войну против не подчинившегося узурпаторам Донбасса, пожертвовал экономикой. В 2014 году Украина потеряла 8% ВВП. Причем падение происходило по нарастающей: если в третьем квартале экономика сократилась на 5,3%, то в четвертом уже на 15,2%. Промышленное производство в прошлом году сократилось на 21,3% (!). В строительстве, которое всегда является отраслью-индикатором общего положения дел, падение составило 36,4%.

И дело не только в войне. Киев пошел на разрыв торгово-экономических и производственно-кооперационных отношений с Россией. В результате объем товарооборота между двумя странами сократился в 2014 году почти в два раза.

Жертвой столь безответственной политики пали десятки крупнейших предприятий. Среди них знаменитый на весь мир «Южмаш». Вместе с его остановкой Украина потеряла свое лицо как страна с передовой инженерной мыслью и высокоразвитой промышленностью. Потеряла также и статус космической державы. Завод фактически мертв. В советские времена на нем работало 50 тыс. человек. Потом были уволены 40 тыс. человек. Теперь на улицу выброшены еще 10 тысяч.

Такого рода процессы – свидетельство того, что Украина снова превращается в преимущественно аграрную страну. Впереди, особенно при отсутствии собственных энергоносителей, возникают совершенно новые задачи: необходимо налаживать массовое производство телег, разводить лошадей и расширять посевы овса. Если, разумеется, МВФ согласится дать кредиты на столь «интересную» программу.

* * *

Инфаркт постиг национальную валюту, курс которой со времени захвата власти временщиками упал почти в 4 раза – с 8,2 гривны за один доллар при Викторе Януковиче до нынешних 32 гривен, а во вторник (24 февраля) курс на межбанковском валютном рынке снизился до 33,8 грн. за доллар. То есть девальвация составила 400%. Причем некоторые экономисты говорят, что при столь некомпетентном правительстве и фактическом отмежевании от происходящего нынешнего руководства Нацбанка уже в скором времени можно ожидать курса до 50 гривен за один доллар.

Украинское издание «Сегодня» пишет, что после очередного падения курса гривны минимальная зарплата на Украине установила антирекорд: 1 тыс. 218 гривен — это теперь меньше 43 долларов. «Даже в таких нищих странах, как Бангладеш, Гана и Замбия работающие получают на 4 доллара больше. Значительно богаче жители Лесото, Гамбии и Чада. Там «минималка» достигает 51 доллара», — пишет издание.

То, что происходит с гривной, напоминает недавние события в Зимбабве. Там, когда в 2008 году инфляция достигла катастрофического уровня, была выпущена банкнота достоинством 1 трлн. долларов. Чтобы закупить припасов на всю семью, приходилось набивать этими «долларами» полные сумки. Кто-то, у кого семья была особенно большой, приезжал на рынок или к магазину на грузовике с местными банкнотами.

Впрочем, даже «триллионная» купюра не спасла положения. Ведь инфляция, а вместе с ней и цены росли в стране в геометрической прогрессии. И весной следующего года Зимбабве отказалась от национальной валюты. Ибо бумага, на которой печатали банкноты, стоила уже больше самих денег. К тому времени гиперинфляция побила все рекорды: если в 2008 году она составляла 231 млн. процентов в год, то в 2009 году ее оценивали уже в 516 квинтиллионов процентов. Сейчас в Зимбабве используют иностранную валюту – южноафриканский рэнд и американский доллар.

В Зимбабве такая ситуация сложилась из-за того, что из народного хозяйства и страны вытесняли экономическую активную белую часть населения. Однако бывшие партизаны Роберта Мугабе, умевшие кое-как стрелять, совершенно не умели управлять экономикой. Нечто подобное происходит и на Украине – с вытеснением и люстрацией «москалей» в управленческий аппарат приходят националисты, которые могут произносить антироссийские лозунги, но не умеют организовать производство.

Порошенко и Яценюк обещали, что после устранения «кровавого» Януковича над Украиной прольется золотой инвестиционный дождь. Однако обещанных инвестиций страна не увидела. В 2014 году приток прямых зарубежных инвестиций составил всего 413 млн. долларов. Это в 10 раз меньше, чем было в 2013 году. Происходит развал финансового рынка: деньги уходят с Украины и не возвращаются. Экономика не любит войны, хаоса и болтовни об экономическом чуде. Ей нужны стабильность и спокойствие без катаклизмов и государственных переворотов.

Но для Порошенко, видимо, это неприемлемо. Он продолжает милитаризацию страны. 24 февраля, отчитываясь о своем визите в ОАЭ, он заявил: «Мы заключили и определили сроки снабжения украинских Вооруженных сил необходимыми оборонными средствами. Я уверен, что сегодняшний визит был чрезвычайно успешным». Что называется, приехали. Оружейники ОЭА стали заменять украинский ОПК.

* * *

Если кто-то думает, что в 2015 году положение на Украине может измениться к лучшему, такое мнение можно отнести, как принято говорить, к числу клинических случаев. Помимо строительства, к числу надежных индикаторов экономики относится розничная торговля, которая говорит как о степени реального наполнения кошелька граждан, так и об их психологических ожиданиях. Так вот в январе 2015 года товарооборот предприятий розничной торговли Украины уменьшился в сопоставимых ценах на 22,6% по сравнению с январем 2014 года.

Вполне ожидаемое снижение розничного товарооборота зафиксировано в «военных» Луганской и Донецкой областях (90% и 67,3% соответственно). Но оно произошло также в Сумской (20,9%), Кировоградской (19,8%), Черниговской (19%), Николаевской (17,5%), Волынской (16,3%), Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской (по 15%) областях и в Киеве (на 18%). Иначе говоря, пояса затянула вся Украина.

Ситуация настолько критическая, что Киеву нечем рассчитаться с Россией за поставки газа. «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней», — рассказал 24 февраля журналистам глава российской газовой компании Алексей Миллер. «Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — добавил он.

* * *

В таких случаях принято спрашивать: о чем думают люди? О результатах последнего замера общественного мнения рассказывает украинский социолог Евгений Копатько. «52% граждан полагает, что в ближайшее время ситуация будет ухудшаться. В обществе присутствует страх. Но при этом 53% готовы продолжать АТО. А на вопрос «Как вы считаете, война должна быть до победного конца?» положительно ответили 59% респондентов. Но на вопрос, согласны ли они, что в гражданской войне победителей не бывает, 72% ответили «да». Это говорит о серьезнейшей социальной шизофрении нашего общества», — заявил социолог в эфире ток-шоу «Право голоса».

Однако не все столь безнадежно в украинском «царстве». Так, число недовольных Порошенко в январе-феврале 2015 года впервые превысило число довольных им: 46% против 45%. Игра в лжепатриотизм и военная истерия все еще помогает режиму держаться на плаву. Но по мере военных поражений и дальнейшего разрушения экономики будут вызревать новые «гроздья гнева», подрывающие националистические устои режима.

Виталий Шиленко 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

715
Похожие новости
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 14:00
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 18:00