Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Постпред США при ООН: мы не боимся призывать Россию к ответу

Материал представлен в переводе ИноТВ

Давайте подробнее обсудим эту речь. Ко мне присоединяется член кабинета президента Трампа, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. В этот раз его речь отличалась от предыдущих, не так ли? Так и было задумано?

НИККИ ХЕЙЛИ, постпред США при ООН: Да, эта речь звучала совершенно по-иному. Она звучала по-президентски. Цель этой речи заключалась в том, чтобы сообщить миру, что Америка собирается вновь занять позицию лидера. Я думаю, он коснулся многих различных вопросов. Среди них и упрощение правовых норм, для того чтобы быстрее выполнялись запросы американцев, и обеспечение увеличения количества рабочих мест в Америке, которые займут американцы, и вопросы внешней политики. Он отметил, что мы будем поддерживать наших союзников и хотим, чтобы они поддерживали нас. И если кто-то бросит нам вызов, мы примем его.

Я знаю, что некоторые ваши союзники были в какой-то степени обеспокоены. Я на этих выходных был в Нью-Йорке и беседовал с постоянным представителем страны — союзника США (я не буду называть имя). И этот человек сказал мне, что они обеспокоены. Придётся ли теперь Трампу на протяжении последующих четырёх лет выступать именно с такими речами и перестать придерживаться того стиля, который был во время предвыборной кампании?

НИККИ ХЕЙЛИ: Я думаю, ему пора сменить риторику, и сегодня он именно это и сделал. Его цель  объединить страну, дать миру понять, что мы выступаем за мир и безопасность, а также хотим, чтобы больше стран стали нашими союзниками. Мы хотим продолжать работу по всем доступным нам направлениям, чтобы достичь глобального мира и стабильности. И я полагаю, что сегодня он очень ясно донёс эту мысль.

То есть речь идёт о перезагрузке?

НИККИ ХЕЙЛИ: Я не думаю, что это перезагрузка. Я думаю, тут речь о том, что новый президент вступил в должность. И этот президент считает, что Америка может быть сильной, если она занимает позицию лидера.

Вы говорите о новых союзниках. Одним из таких союзников, вероятно, может стать Россия. Считаете ли вы это возможным? Я знаю, что вы успели пообщаться с вашим российским коллегой Виталием Чуркиным, который недавно скончался.

НИККИ ХЕЙЛИ: Да.

Считаете ли вы Россию другом или врагом? Всего несколько часов назад в Совете Безопасности ООН она наложила вето на поддержанную вами резолюцию, касающуюся химического оружия в Сирии.

НИККИ ХЕЙЛИ: Я не думаю, что Россию нужно считать только другом или только врагом. Это зависит от обстоятельств. Несомненно, если мы сможем привлечь Россию на нашу сторону, это будет прекрасно. Но сегодня мы были очень расстроены тем, что Россия не поддержала резолюцию, критикующую сирийское правительство за применение химического оружия против своего же населения. Мы раскритиковали Россию за её действия в Крыму и на Украине. Так что мы будем подвергать их критике, если увидим нарушения с их стороны. Если же мы увидим возможность для сотрудничества, тогда мы, конечно же, попытаемся работать вместе.

Продолжим тему того, что сегодня произошло в Совете Безопасности. Очевидно, что вы запустили определённый процесс, и он дал результат, согласно которому сирийское правительство несёт ответственность за использование химического оружия. И снова это ни к чему не привело. Совет Безопасности ООН зашёл в тупик. Что вы скажете по этому поводу?

НИККИ ХЕЙЛИ: Было просто потрясающе реально видеть все эти факты: мы точно знали, что в Сирии применялось химическое оружие; Совет Безопасности в полном составе хотел выяснить, кто несёт за это ответственность, и в полном же составе согласовал совместный механизм, который должен был точно определить, кто это сделал; эти люди год вели следствие и определили, что оружие применялось четыре раза: в трёх случаях его использовал режим Асада против своего народа и в одном — ИГ*. Так вот, обсуждать они хотят ИГ. Японии** и Китаю не понравились те ответы, которые были получены. Правда в том, что режим Асада в буквальном смысле душил мужчин, женщин и детей, а Россия и Китай — вместо того чтобы заявить: «Мы не можем позволить, чтобы где-либо в мире применялось химоружие», — решили прикрыть своего друга. Нехороший был день в Совбезе.

Последний вопрос — о России, и этот вопрос, как мне кажется, до сих пор постоянно задают здесь, в США, но задают его и на международном уровне некоторые из ваших союзников. Вопрос касается всей ситуации, существовавшей в прошлом между администрацией Трампа, выдающимся членом которой теперь являетесь вы, и Россией. Разве не нужно сейчас провести всеобъемлющее расследование этого дела?

НИККИ ХЕЙЛИ: Знаете, отвечу вам вот что: моя зона ответственности — в Нью-Йорке, в ООН. Мы неоднократно призывали Россию к ответу за те вещи, которые мы считаем неправильными. Мы не боимся это делать и продолжим это делать так, как считаем нужным мы. Мне кажется, что здесь, в Вашингтоне, сейчас пытаются по-прежнему поднять какие-то вопросы в связи с Россией. Не думаю, что здесь что-то скрыто, но если люди хотят и дальше тратить на это силы — им не запрещено. А у нас есть дела, и дела это международные. Мы хотим сосредоточиться на тех вещах, которые мы можем изменить сейчас.

Но разве это не отвлекает вас, не мешает вам делать эти дела, не беспокоит отдельных ваших союзников? Разве не лучше разобраться со всем этим раз и навсегда?

НИККИ ХЕЙЛИ: Мои союзники сейчас понимают лучше, чем когда-либо, что мы их прикроем. Это видели и Израиль, и Украина, и Франция, и Великобритания. А мы продолжим им это демонстрировать. И, как мне кажется, они заметили, что мы много раз призывали Россию к ответу. Я считаю, что беспокоиться здесь не о чем. США — сильны, мы снова начнём играть роль лидера и покажем миру, что главное для нас — мир и стабильность.
 
Госпожа постоянный представитель, огромное вам спасибо за то, что с нами поговорили.
 
НИККИ ХЕЙЛИ: И вам большое спасибо!
 
Мы беседовали с Никки Хейли, постоянным представителем США при ООН и членом кабинета президента Трампа, которая прокомментировала его сегодняшнюю важную речь, произнесённую им перед обеими палатами конгресса здесь, на Капитолийском холме.
 
Дата выхода в эфир 01 марта 2017 года.
 
«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая на территории России (прим. RT).
 

** Так сказано в оригинале (прим. RT).

 
Фото: YouTube

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

682
Похожие новости
16 ноября 2017, 06:15
17 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 19:30
16 ноября 2017, 22:15
17 ноября 2017, 16:45
16 ноября 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2017, 17:00
13 ноября 2017, 16:15
13 ноября 2017, 20:00
12 ноября 2017, 13:30
12 ноября 2017, 12:15
11 ноября 2017, 18:30
12 ноября 2017, 15:30