Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Постпред США при ООН: Россия нам союзник — но лишь когда сама этого хочет

Сегодня мы слышали весьма жёсткие высказывания в ООН. Сегодня постпред США при ООН Никки Хейли, назначенная Дональдом Трампом, заявила, что Россия должна прекратить поддержку сирийского президента Башара Асада, который массово уничтожает свой народ. Сегодня мы с ней говорили на эту тему.

К нам присоединяется постпред США при ООН, бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли. Госпожа посол, ещё раз спасибо, что пришли.

НИККИ ХЕЙЛИ, постоянный представитель США при ООН: Большое спасибо, Джейк.

Итак, сегодня вы схлестнулись с вашим российским коллегой в Совбезе ООН из-за поддержки Россией режима Асада и постоянных вето, которые (Россия. — RT) накладывает на любые резолюции в отношении Асада. Тогда вы сказали следующее. Давайте послушаем.

НИККИ ХЕЙЛИ: Россия продолжает прикрывать человека, который использует химическое оружие против собственного народа. Асад продолжает это делать, потому что знает, что Россия защитит его.

Так что, посол, мой вопрос будет следующим: вы активно выступали против зверств режима Асада и заявляли, что Россия покровительствует этому. Однако к каким мерам, помимо жёсткой риторики, готова прибегнуть администрация Трампа, чтобы заставить Россию сотрудничать в вопросе санкций или чего-то ещё?

НИККИ ХЕЙЛИ: Прежде всего давайте посмотрим на реальную обстановку. Каждый день там умирают люди, потому что они не получают гуманитарную помощь, в которой они нуждаются, из-за того, что режим Асада не пропускает её.

Сегодня Россия, по сути, сказала, что это происходит из-за того, что вся эта медицинская помощь нужна военным. Но военным не нужно детское питание, военным не нужны подгузники, военным не нужен диализ. Вот что они не пропускают людям в нужде. И мы видим режим, который говорит: «Вы либо склонитесь перед нами, либо мы вас заморим голодом». И Россия никак этому не мешает.

Сегодня вышел доклад о катастрофической гуманитарной ситуации, а затем Россия выступила против него с критикой. В конце концов, международное сообщество должно обратить всё своё внимание на Россию, оказывать давление на неё, потому что каждый день в Сирии умирают люди, и за это несёт ответственность Россия. Поэтому мы продолжим давление.

Несколько недель назад мы предложили резолюцию в Совбезе ООН, и Россия была единственной, кто наложил на неё вето. Так что Россия осталась в одиночестве, и мы продолжим давление, как можем, и посмотрим, что из этого выйдет.

Но на данный момент у вас нет никаких планов наложить на Россию дополнительные санкции за то, что она поддерживает эти варварские действия?

НИККИ ХЕЙЛИ: Мы продолжаем говорить об этой проблеме, и думаю, мы решим её соответствующим образом.

Я хотел бы узнать, что вы думаете о новом опросе CNN, результаты которого появились несколько минут назад. Посмотрите на цифры, которые отражают восприятие России в США на сегодняшний день по сравнению с 2014 годом. 41 процент опрошенных сказал, что Россия дружественна (Соединённым Штатам. — RT), — это почти в два раза больше, чем три года назад. И если посмотреть глубже, сугубо на республиканцев, то виден огромный скачок: в 2014 году 16 процентов республиканцев говорили, что Россия — это союзник и дружественное государство, а теперь так считают 56 процентов республиканцев.

Мне кажется, нет никакого секрета, что, вероятно, одна из причин таких изменений состоит в том, что президент Трамп говорил очень позитивные вещи о России до некоторого времени — недели три назад. Вас должно настораживать то, что ваше мнение о Путине и взгляды вашей собственной партии, похоже, очень сильно разнятся.

НИККИ ХЕЙЛИ: Это меня вообще не настораживает. Посмотрите, что сделал президент: он провёл невероятную работу в сфере международных отношений по всем нашим проблемам. И вот что мы решили в отношении России: если мы сможем с ней работать, особенно в борьбе с терроризмом, то мы будем это делать. Но если она сделает что-то неправильное, то мы призовём её к ответу по этому вопросу. Так что её не надо относить к друзьям или врагам, мы будем работать с ней, когда сможем, а когда не сможем — будем говорить правду.

Вы считаете Россию союзником или дружественным государством?

НИККИ ХЕЙЛИ: Я считаю, что Россия — это союзник, когда она хочет им быть, и не союзник, когда не хочет. И я думаю, что, когда она нам союзник, я буду работать с ней, сколько смогу, а когда она нам не союзник  я продолжу призывать её к ответу.

Ещё интересные результаты опроса: когда американцев спрашивали о том, насколько велика вероятность, что члены команды Трампа имели ненадлежащие контакты с россиянами, более 70 процентов респондентов ответили, что это «вероятно», «очень возможно» и «скорее всего», — а это очень много. Я знаю, что вы в предвыборной кампании не участвовали, но вы явно обладаете большим весом и достойным доверия мнением — не считаете ли вы, что администрации Трампа стоило бы показать всё, что ей известно, чтобы поставить крест на всех этих опасениях?

НИККИ ХЕЙЛИ: Я на самом деле не была к этому причастна, ведь я не была в предвыборной команде, так что я не могу предоставить никакой актуальной информации по этому вопросу. И он никак не касается моей работы в ООН — там никто об этом не говорит. Так что я в каком-то плане оказалась за пределами всех этих споров в Вашингтоне.

Материал предоставлен CNN.

Дата выхода в эфир 28 апреля 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

658
Похожие новости
21 октября 2017, 10:15
20 октября 2017, 21:30
20 октября 2017, 11:30
21 октября 2017, 18:00
20 октября 2017, 19:00
20 октября 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 20:45
19 октября 2017, 07:00
18 октября 2017, 13:00
19 октября 2017, 14:45
19 октября 2017, 15:00
17 октября 2017, 19:45
17 октября 2017, 13:45