Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Потребление — это ахиллесова пята Америки в торговой войне

Бюджеты американских домашних хозяйств настолько растянуты, что даже относительно небольшое повышение цен приводит к сокращению расходов. Это видно из реакции потребителей на рост цен на нефть.
Если введенные администрацией Трампа тарифы на китайские и другие импортные товары приведут к заметному росту цен, потребительские расходы могут обрушиться в течение нескольких месяцев, а экономический рост в США может упасть до нуля с ожидаемых от 2,8 до 4 процентов во втором квартале.
Повышение цен на крупногабаритную бытовую технику, обусловленное тарифами – как например, скачок цен на стиральные машины в прошлом месяце на 8 процентов в годовом исчислении —  спровоцирует откат потребительского спроса и снижение потребительских расходов.
Обещанное Трампом восстановление затормозится до конца 2018 года. Ничего подобного обвалу 2008 года не будет, но разочарование потребителей означает озлобление электората, что нанесет политический удар по тарифной политике администрации.
Во-первых, ежегодный прирост почасовой заработной платы на 2,7 процента теперь равен годовому приросту индекса потребительских цен. Это значит, что рост занятости не привел к реальному увеличению расходов.
Во-вторых, потребители с трудом откладывают всего 2,5 процентов своего личного дохода. Это соответствует низкой норме сбережений, зарегистрированной в 2007 году, когда домохозяйства держались за счет десятилетнего капитальном приросте цен на жилье. Когда реальная заработная плата замораживается, потребители тратят практически все свои личные доходы.
В-третьих, обслуживание потребительского долга как процент от располагаемого дохода возросло до уровней, которые в последний раз можно было наблюдать непосредственно перед катастрофой 2008 года.
Тем не менее, американские семьи продолжают использовать свои кредитные карты для оплаты своих потребительских запросов. В течение прошлого года наблюдалось четкое соответствие между изменениями в задолженности по кредитным картам и изменениями в розничных продажах.
Розничные продажи стали больше зависеть от платежей кредитными картами (светло-зеленым — розничные продажи; салатным — автоматически возобновляемые кредиты)
В статье в Asia Times от 30 июня отмечалось, что потребление домашних хозяйств уже демонстрирует тревожную чувствительность к ценам на нефть. Ежемесячные изменения в потреблении движутся обратно пропорционально месячным изменениям цены на нефть. Другими словами, когда стоимость бензина растет, американские потребители сразу же сокращают закупки чего-то другого.
В течение последних 20 лет падение инфляции было раздвоенной историей. За последние два десятилетия стоимость услуг выросла на 80 процентов, а стоимость товаров длительного пользования — на 20 процентов. Это связано с тем, что цены на смартфоны, бытовую электронику и бытовую технику упала из-за дешевого импорта из Китая и других недорогих производителей.
Тарифы повысят цены на потребительские товары, усилив и без того уже заметное влияние цен на нефть на потребление. Экспорт Китая в США идет прямо в потребительскую корзину американцев.
Политическая база президента семьи Трампа из семейств среднего класса почувствует ухудшение почти сразу. Американцы ожидают низких цен на потребительские товары длительного пользования, и им это не понравится, если придется платить больше в тот момент, когда семейные бюджеты уже сжимаются при нулевом росте реальной заработной платы и росте расходов на обслуживание долга.
Торговая война будет болезненной как для Китая, так и для Соединенных Штатов. Американцы не привыкли к подобным экономическим неприятностям. Это делает Америку более уязвимой, чем Китай.
Торговая война — это заведомо проигрышный вариант, и администрации нужно избавиться от иллюзий, что Китай более уязвим, чем Соединенные Штаты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445
Похожие новости
22 сентября 2018, 13:15
21 сентября 2018, 18:00
22 сентября 2018, 02:15
21 сентября 2018, 18:45
22 сентября 2018, 07:45
22 сентября 2018, 05:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 01:15
20 сентября 2018, 06:15
17 сентября 2018, 09:00
18 сентября 2018, 02:00
17 сентября 2018, 20:00
20 сентября 2018, 22:45
20 сентября 2018, 03:30