Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Поучительная история о том, откуда пошла кредитная эмиссия и как она впервые привела к краху

Столь любимая сегодня сторонниками Зимбабвийской экономической школы кредитная эмиссия вовсе не была придумана Джоном Мейнардом Кейнсом, как думают многие. Нет, она впервые появилась за два с лишним века до него и автором ее стал авантюрист с берегов Туманного Альбиона по имени Джон Ло. Его история описана в статье, которую, по моему скромному мнению, следует прочитать каждому, кто сомневается в Явлении Песца. Ибо механизм этого самого Явления его процесс в ней описан очень даже хорошо.
 
Изобретение инфляции: как Джон Ло разорил Францию
 
В романе Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» главный герой попадает, как легко догадаться, в дремучее английское Средневековье. Пользуясь своим современным школьным образованием, он значительно подталкивает технологических прогресс Англии, а заодно и сам с легкостью добивается привилегированного положения. В поезде времени мы, к сожалению, пока не научились пересаживаться из вагона в вагон. Но если бы однажды путешественники во времени всё же появились, можете быть уверены: Джон Ло почти наверняка оказался бы одним из них. Вот только в отличие от героя Твена, Ло положился не на свои знания физики, химии или астрономии. Нет, он перевернул с ног на голову всю экономику Франции, как если бы кто-то, чуть разобравшийся в истории с Wall Street и GameStop, вдруг провалился в XVIII век и попытался втолковать местному королю про банки, инфляцию для разогрева экономики и акционерные общества. Возможно, этот кто-то также попытался бы лично разбогатеть за счет финансового невежества окружающих, но у каждого, как известно, свои недостатки.
 
Эта статья об афере Джона Ло – возможно, самой значимой в экономической истории. На краткий миг Ло стал самым известным, самым ненавидимым и самым влиятельным человеком в мире. Ему удалось создать первый частный банк во Франции, сделать его государственным и провернуть колоссальную авантюру с акциями, разорившую половину богатейших домов Парижа. Так кем же был этот удивительный мистер Ло и как ему удалось провернуть свою аферу? И какова была доля в этом деле французской элиты того времени?
 
Ло родился в Эдинбурге в семье ювелира-ростовщика. Юность Джона Ло чем-то напоминает «Портрет Дориана Грея» - молодой, исключительно очаровательный провинциал приезжает в Лондон и быстро окунается во все радости столичной жизни. Прозванный за щегольство «красавчиком Ло», он становится известен как заядлый игрок, дуэлянт и развратник. По словам одного из друзей, «В 20 лет он уже был весь хорошо знаком со всеми видами распутства». Больше, чем женщин и карты, Ло любит только одно – банковское дело.
 
..У Ло была очень простая идея – для экономики нужны деньги. Да-да, знаю, шок контент. Деньги – это что-то вроде смазочного механизма финансовой системы. Если их не хватает, весь механизм встает. Вам нечем платить работникам, им – нечем платить лавочникам, лавочникам нечем платить налоги… ну вы поняли. No money – no honey. Во времена Ло деньги были в основном металлическими – старое доброе золото и прочие, менее благородные металлы. А количество металлических монет ограниченно. Поэтому Ло и говорит: а давайте использовать бумажные, кредитные деньги. «Откуда же мы их возьмем?» — спросят его жители XVIII века. Так напечатаем, ответит Ло. «Система Ло» стояла на 3 трех китах:
 
1 - Экономику можно подтолкнуть с помощью бумажных денег.
 
2 - Эти бумажные деньги должны выпускать банки, а лучше – государственный банк.
 
3 - Банки должны проводить политику кредитной экспансии. Сейчас объясню, что это.
 
Кредитная экспансия – это когда банк дает ссуд больше, чем у него есть золота (или иных металлических, то есть «настоящих» денег»). Например, вы с друзьями решаете открыть банк. Вы наскребаете миллион фунтов стерлингов – да не бумажками, а золотом. Это ваш уставной капитал, реальные деньги, которые есть у вашего банка. Каждый знает, что деньги нужно хранить в сберегательных кассах, так что люди несут свое золото к вам на хранение – они открывают в вашем банке вклады. Скажем, еще на миллион. А вы тем временем печатаете банкноты.
 
..Итак, вы напечатали и выдали миллион банкнот, по фунту стерлингов каждая. Это значит, что вы дали расписок на миллион фунтов. С каждой такой распиской к вам может прийти в банк человек и обменять ее на реальные золотые монеты. Ваш уставной капитал – тоже миллион фунтов, так что у вас всё в порядке. Даже если все держатели банкнот в один ужасный день решат прийти к вам за золотом всей толпой, ничего страшного не случится.
 
Но тут появляется Джон Ло и говорит:
 
- Один миллион банкнот – это, конечно, хорошо, но знаете, что еще лучше? Пять миллионов. Или даже десять. Десять – это круто, давайте напечатаем десять! Представьте себе, сколько кредитов для бизнеса вы сможете выдать, фермер закупит семян и вырастит кучу пшеницы, кондитер купит муки и напечет полный дом эклерчиков, и все они – фермеры, пекари, токари, кузнецы и торговцы – смогут нанять больше людей, заплатить им, и эти люди тоже будут покупать и тратить. Металлические деньги – это варварский пережиток, связывающий нас по рукам и ногам! Поршни экономики застучат быстрее, если мы подкинем в ее печку немного угля – то есть банкнот…
 
Что-то мне это напомнило, насчет "варварского пережитка". Стоп.. это случайно не слова тех, кто пытается подвигать всякие виртуальные активы взамен реальных
 
Тут, правда, вдохновенные мечты Ло мог бы прервать противный голосок, интересующийся, что будет, если все держатели 10 миллионов банкнот придут в банк, у которого есть только 1 миллион своих денег и еще миллион чужих вкладов, которые временно можно запустить в оборот. Но Ло от этого голоса отмахивается – банк заморозит выплаты или просто лопнет. Кому какое дело до таких мелочей, когда он говорит о новой системе, новой экономике, новом мире – тебе денег, тебе денег, всем денег и пусть никто не уйдет обиженным. Его глаза горят, а в голове уже проносятся картины прекрасного будущего (мы, кстати, в этом будущем живем, поздравляю).
 
Ну да, а вкладчики просто не вписались в рыночег.
 
Статья очень большая и всю ее лучше читать по ссылке. А я здесь еще приведу только выводы.
 
Авантюра Джона Ло стала одной из самых значимых в экономической истории. Она наглядно показала всей Европе, что такое инфляция (и почему нельзя просто взять и напечатать побольше денег), к чему приводит паника на бирже и в чем опасность акционерных обществ. Показала, но не расхолодила. Мы живем в мире, о котором так мечтал Джон Ло, с кредитной экспансией, отвязавшись от варварского золотого стандарта, в мире, где каждый может торговать акциями, где один твит Илона Маска может сделать держателя dogecoin богачом, как раньше один рассказ Джона Ло о колониях мог принести герцогу Бурбону миллионы. Ключевым моментом системы Ло был не обман, а доверие. Банкнота – это просто долговая расписка, это обязательство выплатить тому, кто принесет ее в банк, указанную на ней сумму. В такой системе всё держится на уверенности, что банк сможет выполнить свои обязательства. Хотя современная финансовая система куда сложнее той, что была в XVIII веке, её суть остается прежней – всё дело в доверии. Мы покупаем не акции, облигации или валюту. Мы покупаем и продаем уверенность в будущем компаний или экономических возможностях стран.
 
А если такой уверенности нет - система не работает. И тогда ее остается только пытаться внедрить принудительно.
 
Я вот читаю статью и думаю - Джону Ло удалось сбежать из Франции и отправиться в другие европейские страны (что интересно - в итоге он осел в Венеции), а вот интересно, куда побегут современные операторы Печатного Станка? Впрочем, самые умные из них уже успели свалить и не отсвечивают, а вот выбранным Козлами Отпущения может действительно прийтись плохо. Но это их проблемы, они меня не волнуют. Гораздо интересней, что будут делать лохи, вложившиеся в сегодняшнюю кредитную экспансию? Прозреют или нет?
 
Большинство - вряд ли, хотя некоторая часть - возможно. Но и это уже не мои проблемы. Если человек глуп и жаден - он должен страдать.
 
GREY_CROCO
 

 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

361
Похожие новости
18 июня 2021, 14:45
18 июня 2021, 13:00
18 июня 2021, 16:45
18 июня 2021, 11:00
19 июня 2021, 04:00
19 июня 2021, 00:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 июня 2021, 22:30
18 июня 2021, 18:30
18 июня 2021, 20:45
18 июня 2021, 13:00
18 июня 2021, 14:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 00:45
14 июня 2021, 00:30
17 июня 2021, 06:30
14 июня 2021, 13:45
12 июня 2021, 12:30
15 июня 2021, 14:30
14 июня 2021, 19:30