Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Повернется ли Трамп к России в Сирии

Турецко-российским договорённостям по Сирии предстоит пройти проверку суровой реальностью

Информация, опубликованная The Wall Street Journal, свидетельствует о попытках людей из окружения избранного президента США Дональда Трампа  выработать более конструктивные подходы по вопросам взаимодействия с Россией на Ближнем Востоке (19). Согласно данным издания, 11 октября в парижском отеле «Риц» сын тогдашнего кандидата в президенты от Республиканской партии (тоже Дональд) поужинал с группой из 30 политиков, дипломатов и бизнесменов реалистичных взглядов. Встреча состоялась благодаря усилиям главы сирийского «Движения за плюралистическое общество» Ранды Кассис (одна из заметных фигур легальной сирийской оппозиции) и её мужа Фабиана Боссара, создателя французского Центра политических и международных проблем.

Позднее Ранда Кассис записала на своей странице в Facebook: «Сирийская оппозиция надеется, что политический процесс пойдёт вперёд, что в результате победы Трампа Россия и США достигнут соглашения по Сирии. Эта надежда и эта убеждённость являются результатом моей личной встречи с Дональдом Трампом-младшим в Париже в октябре». В интервью The Wall StreetJournal она отметила необходимость для Сирии светского правительства, в то время как вооружённая оппозиция, включая группировки, пользующиеся поддержкой Вашингтона, представляют из себя радикальных исламистов. В ходе беседы с 38-летним Трампом-младшим госпожа Кассис также указала на важность взаимодействия с Москвой в решении проблем ближневосточного региона, отметив, что «без России решения в Сирии быть не может» (20).

Впрочем, пока это сугубо предварительные контакты, и начнут ли сбываться благостные надежды – покажет будущее. Неизвестно, каким образом, с учётом уже набранной инерции и наработанных контактов, будущая администрация Трампа будет противодействовать террористической экспансии на Ближнем Востоке. Видимо, не случайно снова забегал господин Керри, пытаясь добиться завершения операции по освобождению Алеппо из опасения, что новая  администрация «бросит» столь любезных сердцам его предшественников боевиков. По версии Washington Post, уходящий госсекретарь якобы добивается (путём назойливых звонков Сергею Лаврову) прекращения осады Алеппо и начала поставок туда «гуманитарной помощи» после так называемого «ухода» из восточных районов города боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Кроме того, шеф американской дипломатии ведёт на эту же тему переговоры в Абу-Даби с союзниками из числа стран, поддерживающих террористические группировки в Сирии.  Бумага, которой так добивается Керри, представляет собой «урезанный» вариант российско-американских договоренностей о прекращении огня в Сирии, которые были заключены в Женеве Лавровым и Керри в ночь на 10 сентября и благополучно проваленной Вашингтоном.

Таким образом, администрация Обамы по-прежнему выгораживает бандитские группировки, как на политико-дипломатическом, так и  на экспертном уровне. В пользу последнего свидетельствуют также и рекомендации Вашингтонского ближневосточного института, о которых мы упоминали в первой части материала. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова: «Мы полагаем, что откровенное выгораживание нынешней американской администрацией и их союзниками этих бандгрупп, бандформирований, которые они много лет прикармливали, является частью пособничества международному терроризму».

По её словам, США и их союзники (в первую очередь, Великобритания и Франция как постоянные члены Совбеза ООН) вновь и вновь демонстрируют «приверженность избирательному, конъюнктурному подходу при квалификации деятельности лиц и организаций в качестве террористических». Напомним, ранее Париж предложил созвать специальную встречу стран, поддерживающих так называемую «сирийскую оппозицию», а постпред США при ООН Саманта Пауэр озвучила имена сирийских офицеров, которых в Вашингтоне считают виновными в военных преступлениях. Сравнивая их с бывшими президентами Сербии Слободаном Милошевичем и Либерии Чарльзом Тейлором, «правозащитница» из внешнеполитической команды уходящего Обамы завуалированно выступает за легализацию бессудных расправ, прикрываемых для виды фиговым листком ангажированного «международного трибунала».

Конечно, госпожу Пауэр вскоре заменит, вроде бы, более нейтральная фигура, однако системные изменения политики на Ближнем Востоке отнюдь не гарантированы. На протяжении 2011-2015 гг. кровавое противостояние в Сирии не достигло бы столь катастрофических масштабов без активного вмешательства во внутренние дела страны со стороны соседней Турции, территория которой была и остаётся операционной базой в том числе и для американских спецслужб. Известны протурецкие симпатии бывшего главы военной разведки Пентагона, назначенного советника Президента США Д. Трампа по национальной безопасности Майкла Флина; этот же человек, в противовес легковесным заявлениям о его едва ли не «пророссийском» настрое, неоднократно резко отзывался о России и о её политике на Ближнем Востоке. В своей вышедшей в июле 2016 года книге он обозначает Россию и Иран как главных врагов Соединённых Штатов: «Два самых активных и сильных члена враждебного альянса – это Россия и Иран… Когда говорят, что Россия может быть идеальным партнёром для борьбы с радикальным исламом, нам следует помнить, что русские неэффективно боролись с джихадистами на собственной территории и что они в сговоре с иранцами». (21)

Всё это не предвещает сближения подходов Москвы и Тегерана с одной стороны, и Анкары как союзника Вашингтона (несмотря на антиамериканскую риторику со стороны турецкого руководства) – с другой. Российско-турецким договорённостям предстоит выдержать серьёзнейший экзамен на предмет их соответствия ситуации на севере Сирии (22), которая становится всё более запутанной и вместе с тем взрывоопасной.

Расстановка сил в северной Сирии и действия сторон

Колонна протурецких боевиков на севере Сирии

Продвижение турецкой армии и поддерживаемых ею группировок (в частности, туркоманов и части «Ахрар аш-Шам») вглубь территории Сирии рано или поздно должно было натолкнуться на сопротивление, поставив наладившийся было российско-турецкий диалог перед новыми вызовами.  «В рамках проводимой операции «Щит Евфрата» 24 ноября… в результате воздушной атаки, осуществленной, как было оценено, силами сирийского режима, трое наших военнослужащих погибли и 10 получили ранения. Состояние одного оценивается как тяжелое. Пострадавшие были немедленно эвакуированы из зоны боевых действий», – заявили в военном ведомстве Турции (23). В ответ на удары по своим войскам Турция развернула к северу от Аль-Баба комплексы ПВО. По информации курдских источников, в захваченной в ходе операции «Щит Евфрата» местности Ахтарин планируется построить турецкую военную базу, и уже сегодня там развёртываются силы спецназа

Переброска систем ПВО на границу Сирии

Инцидент имел место в годовщину уничтожения турецкими ВВС в небе над Сирией российского бомбардировщика, что придаёт ему дополнительную смысловую нагрузку. В тот же день с турецкой территории были обстреляны сирийские войска в горной Латакии. За прошедшие три месяца, по официальным данным, Турция потеряла 15 человек, однако прозвучавшие обвинения в адрес Дамаска вообще-то выглядят не совсем уместно. «Насколько я помню, правительство Сирии турецкую армию для каких-то наземных операций на своей территории не приглашало», – напоминает депутат Государственной Думы Константин Затулин.

Ползучая оккупация сирийской территории под предлогом борьбы с «исламским государством» (становлению которого в предшествующий период Анкара, мягко говоря, не препятствовала) может привести к серьёзным осложнениям, в том числе и в российско-турецких отношениях. Власти Дамаска, до поры до времени по понятным причинам слабо реагировавшие на активность турок в северных районах Сирии, могут переменить позицию, особенно в случае продвижения незваных гостей по направлению к Алеппо, чреватой попытками усиления материально-технической помощи остающимся там террористам. Кроме того, турецкие власти задерживают выходцев из Сирии в Урфе и в других местах с целью их использования в начатой 24 августа операции «Щит Евфрата».

26 ноября ситуация в Сирии обсуждалась в ходе телефонного разговора президентов России и Турции (по инициативе последнего). Относительно сути достигнутых договорённостей и желания турецкой стороны следовать в первую очередь им, а не стремлению максимально расширить зону экспансии в Сирии, делать какие-либо выводы явно преждевременно.

* * *

Пока сирийско-турецкие отношения балансируют на грани открытого военного конфликта, стало известно о возможном присоединении к просирийской коалиции крупнейшей страны арабского мира – Египта. 22 ноября интервью португальскому телевидению президент этой страны Абдель Фаттах аль-Сиси подтвердил свою поддержку правительству Башара Асада, заявив о приоритетной роли национальных армий для достижения стабильности в Ливии, Сирии и Ираке (24).

Ссылаясь на «хорошо информированные арабские источники», ливанская газета Al-Safir сообщила, что 18 египетских летчиков из специальной вертолетной эскадрильи прибыли 12 ноября на военно-воздушную базу в Хаме. Дополнительное подкрепление ожидается в конце января, причём военные операции с участием египтян будут иметь более широкий характер. Ранее Каир посещал глава сирийских служб безопасности Али Мамлюк (стороны договорились о координации политических позиций и об укреплении сотрудничества в борьбе с терроризмом), а месяц назад в Дамаск прибыли 4 офицера египетского генерального штаба, посетившие ряд объектов Сирийской арабской армии, в том числе танковую дивизию близ Дара`а и авиабазу ​​в провинции Ракка (побывали египтяне и на авиабазе «Хмеймим»).

Решение Египта, едва не ставшего в своё время первой крупной жертвой «арабской весны», поддержать сирийское руководство в борьбе с терроризмом создаёт дополнительные возможности для стабилизации ситуации в регионе. Важным пропагандистским постулатом Запада традиционно было утверждение о шиитско-суннитском противостоянии в Сирии и вокруг неё, о борьбе суннитского большинства страны против так называемой «шиитской экспансии». Вступление же в антитеррористическую коалицию на стороне официального Дамаска крупнейшего суннитского государства арабского мира показывает всю абсурдность «сектантской» интерпретации сирийского конфликта, демонстрирует её искусственный характер. Более того, перед Египтом стоят вызовы (25), во многом аналогичные тем, с которыми столкнулись сирийские власти, и эффективно бороться с ними можно только сообща, располагая политико-дипломатической, военно-технической и экономической поддержкой России, Ирана и других заинтересованных сторон (26).

В последнее время Россия и Египет укрепили свои двусторонние связи по многим направлениям, включая сферу военно-технического сотрудничества. В частности, в октябре были проведены совместные антитеррористические учения в Египте. Позиции Москвы и Каира по ключевым вопросам региональной безопасности (включая Ливию и Йемен) близки либо совпадают.

В то же время активизировались контакты Египта с Ираном: возможные поставки иранской нефти компенсируют сворачивание египетско-саудовского сотрудничества в энергетической сфере. Как известно, отношения между Каиром и переживающим не самые простые времена Эр-Риядом ухудшились на фоне сирийского кризиса. Например, в начале октября Египет вместе с Россией проголосовал в ООН против антисирийской резолюции, предложенной Парижем, что вызвало неудовольствие саудитов (27).

Кроме того, министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил о вероятности предоставления ВКС России авиабазы Шахид Ноже близ Хамадана (опыт использования которой уже имеется) в целях антитеррористической борьбы (28). Также он сообщил о возможной покупке Ираном российских истребителей Су-30.

Антитеррористическая операция России в Сирии, начатая 30 сентября 2015 года, приводит к постепенному формированию независимой от США крупной региональной коалиции с отдельными чертами де-факто военного блока (по крайней мере, по направлениям, представляющим взаимный интерес). В случае совместных действий на ключевых международных площадках участники данного объединения будут способны с успехом противостоять Соединённым Штатам и их европейским и региональным сателлитам, усилить свои позиции в переговорах относительно будущего Сирии, которые должны начаться после разгрома террористов и начала президентской легислатуры Дональда Трампа.

Примечания:

(19) Donald Trump Jr. Held Talks on Syria With Russia Supporters // wsj.com, 23 nov 2016
(20) Сын Трампа встретился со сторонниками сотрудничества США и РФ по Сирии // izvestia.ru, 24 ноября 2016 г.
(21) См.: Вечер с Владимиром Соловьёвым. 24 ноября 2016 г.
(22) Заметим, что турецко-американские контакты, в том числе и по линии глав генеральных штабов, носили и носят характер, по крайней мере, не менее интенсивный, нежели российско-турецкие консультации аналогичного уровня.
(23) Турция заявила о гибели трех военнослужащих в результате удара ВВС Сирии // ВЗГЛЯД, 24 ноября 2016 г.
(24) Egypt's Sisi backs Syria's Assad as opposition talks planned for Paris // middleeasteye.net, 23 November 2016
(25) К востоку от Египта находится разгромленная и раздираемая внутренними усобицами Ливия, на Синае орудует одноимённый «вилайет», представляющий собой базу террористической экспансии в другие районы Египта; на южной границе имеются риски территориальных конфликтов и мигрантских потоков из Судана.
(26) Не исключая некоторые страны Персидского залива, которые иногда всех вместе и несколько поверхностно заносят в союзники Эр-Рияда.
(27) Не исключено, что египетско-иранское сотрудничество может породить определенные вызовы и для Турции, например, в контексте курдской проблемы и развития ситуации в северном Ираке.
(28) Иран может предоставить ВКС России авиабазу в Хамадане // izvestia.ru, 26 ноября 2016 г.

Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

321
Похожие новости
05 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 13:30
05 декабря 2016, 09:00
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 07:15
07 декабря 2016, 10:00
01 декабря 2016, 23:00
07 декабря 2016, 13:30