Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Прага проявляет неуважение к русским, освободившим ее от нацизма

Маршал Иван Конев, известный советский полководец, под командованием которого войска Красной Армии освободили большую часть Восточной Европы от вторжения нацистской Германии и ее союзников. Эта историческая фигура не может не вызывать уважения. Образ маршала был увековечен в многочисленных бюстах и статуях по всей Восточной Европе, включая Россию, Украину, Польшу и Словакию. Однако, в 2020 году Чехия поступила явно не по-европейски, демонтировав памятник Ивану Коневу в Праге.
Конев был первым полководцем антигитлеровской коалиции, который вошел со своими войсками в столицу Чехии после пражского восстания в 1945 году, а в 1980 году его память была увековечена в статуе на площади Интербригад. Однако, 3 апреля этот культурно-исторический монумент был осквернен. По решению главы районной администрации Прага-6 Ондржея Коларжа. Коларж воспользовался чрезвычайным положением из-за коронавируса, чтобы снести статую и при этом избежать протестов «странных людей, маргиналов, как правого, так и левого толка», как он назвал людей, выступающих против сноса памятников.
Президент Чехии Милош Земан с негодованием воспринял известие о сносе памятника, назвав его «злоупотреблением власти в условиях чрезвычайной ситуации». Тем не менее, пока решение о возвращении статуи на свое место в Праге или о передаче его России так и не принято. Земан известен своими симпатиями к Москве, однако он, несомненно, является в этом отношении «белой вороной» в своей стране, которая последовательно движется в направлении западного либерализма.
Действия Коларжа напоминают политику декоммунизации, которую проводит авторитарная и ревизионистская власть Украины. Там давно начали сносить все памятники советской эпохи и уничтожать любые следы победы Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. Хотя западные страны много лет противостояли Советскому Союзу и его социалистической идеологии, даже в либеральной Великобритании могила и памятник Карлу Марксу на кладбище Хайгейт никогда не подвергались преследованиям. То же касается и других видных фигур коммунистического движения, таких как Мансур Хекмет и Клаудиа Джонс.
Чехословакия сдалась без боя под напором немецкой военной машины, сразу сложив оружие, в отличие от поляков, которые в 1939 году оказали нацистам вооруженное сопротивление. Государственность в этой стране была восстановлена лишь после того, как Советский Союз изгнал нацистов из всей Восточной Европы.
До освобождения в 1945 году Чехословакия была одним из государств-коллаборационистов, наиболее активно сотрудничавших с вермахтом. Кроме того, там было практически полностью истреблено еврейское население. Затем, в конце Второй мировой войны, Чехословакия провела жестокую депортацию и этнические чистки в Судетской области. Около 2,5 миллионов немцев были выдворены из страны, и таким образом это многочисленное этническое меньшинство прекратило свое существование.
Несмотря на это темное пятно в своей истории, нынешняя Чехия продолжает процесс «десоветизации», отказываясь проявлять элементарное уважение к историческим фигурам из своего прошлого.
Недавно Министерство иностранных дел Чехии опубликовало следующее заявление: «Чехия уважает солдат Красной Армии, в которой ее граждане наряду с русскими, украинцами, белорусами и другими народами тогдашнего Советского Союза боролись за освобождение родины. Статуя маршала Конева является военным мемориалом и подпадает под действие договора о дружбе и сотрудничестве от 1993 года между Чехией и Российской Федерацией. Однако, перемещение статуи не противоречит формулировке этого документа. Министерство ожидает, что со статуей будут обращаться достойно».
Далее в заявлении МИД Чехии говорится: «Если Российская Федерация заинтересована в получении статуи маршала Конева, ей следовало бы договариваться с собственником. И этот вопрос не касается МИД».
Другими словами, хотя Министерство иностранных дел Чехии утверждает, что чтит память всех погибших солдат Красной Армии, а также признает ее роль в победе над нацизмом, и ожидает, что к статуе Конева будет проявлено должное уважение, фактически оно просто умывает руки, отказываясь нести какую-либо ответственность за осквернение памятника.
Чехия не хочет идти дальше слов, чтобы защитить свою собственную историю и память тех, кто погиб за ее государственность. Именно поэтому мэр Коларж может делать все, что он хочет, абсолютно безнаказанно, не опасаясь никаких последствий со стороны государства. Коларжа и ему подобных необходимо сдерживать на государственном уровне, и официальная Прага не должна оставаться в стороне, прикрываясь надуманными предлогами вроде принципа невмешательства в дела местного самоуправления.
В других европейских странах – таких как Германия, Австрия, Бельгия или Нидерланды – подобное было бы абсолютно немыслимо, и только радикально настроенные политические маргиналы способны на такое кощунство. Тем не менее Чехия, которая покорно движется в западном фарватере, совершает такие действия, которые никто на Западе себе не позволяет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
348
Похожие новости
30 мая 2020, 18:45
31 мая 2020, 02:15
31 мая 2020, 15:45
30 мая 2020, 15:00
31 мая 2020, 17:30
31 мая 2020, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 мая 2020, 11:00
26 мая 2020, 14:00
27 мая 2020, 12:45
29 мая 2020, 18:00
26 мая 2020, 12:00
26 мая 2020, 07:30
26 мая 2020, 07:30