Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Права человека стали разменной монетой в нечестных политических играх

В понедельник Генеральная Ассамблея ООН избрала Украину членом Совета ООН по правам человека (СПЧ) на период 2018-2020 гг. Произошло это в рамках ротации членов Совета. На этот раз замене подлежат 15 государств, полномочия которых в СПЧ ООН истекают 31 декабря. Новость поспешили прокомментировать представители украинских властей. Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица в своем микроблоге Twitter порадовался: «Ещё одна площадка, на которой Украина будет отстаивать права человека в мире и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса в частности».



Что показали доклады ООН о ситуации на Украине?


С особым удовольствием украинские СМИ отметили, что на Генассамблее прошлой осенью Россия не смогла переизбраться в СПЧ ООН, хотя имела на это право. В ходе голосования она уступила (112 голосов против 114) Хорватии своё место в Совете. В Киеве поясняют, что так мир отреагировал на «агрессию России против Украины».

На самом деле, прошлогодний провал российской дипломатии прямо связан с нашим участием в освобождении Сирии от террористов. Раздражение американцев успехами ВКС России передалось подручным западной коалиции. К Генеральной Ассамблее обратились более 80 правозащитных и гуманитарных организаций (сплошь знакомые названия — Human Rights Watch, Care International и пр.), подписавших петицию с требованием не допустить избрания России в состав Совета ООН по правам человека из-за её действий в Сирии.


На эту петицию МИД РФ ответил твиттом своего официального представителя, назвавшей позицию правозащитников «лицемерной и бесчестной». Было ещё пояснение, что борьба России с террористами напрямую касается защиты прав человека. Вероятно, для того, чтобы больше расположить к себе и своей аргументации аккредитованных при ведомстве журналистов, официальный представитель МИДа даже сплясала перед участниками пресс-тура «Калинку».

Все эти мидовские старания не перевесили серьёзной закулисной работы западных оппонентов. В итоге — Россия выборы в СПЧ ООН проиграла, а Украина теперь самоуверенно ставит себе в заслугу прошлогодний провал российской дипломатии. Украинцев понять можно. В противостоянии с Россией они чувствуют очевидную поддержку Запада.

Не обошлось без неё и при избрании Украины в СПЧ ООН. Иначе трудно объяснить, почему защищать права человека по всему миру доверили стране, раздираемой полыхающим гражданским конфликтом и беззастенчиво попирающей эти самые права. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть в документы самой ООН.

В прошлом году Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о положении с правами человека на Украине. Он вышел неполный. Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович в британской The Times посетовал, что в пять секретных тюрем СБУ украинские власти просто не пустили готовившую доклад инспекцию.

Однако даже то, что смогли увидеть специалисты ООН, вызвало настоящий шок. Его можно ощутить без цифр и фактов только по названию одного из разделов доклада «Внесудебные казни, насильственные исчезновения, незаконные и произвольные задержания, пытки и жестокое обращение». Вот что там было.

«Установлена неофициальная сеть содержания под стражей, где незаконно удерживались без оформления соответствующих документов, доступа к адвокату и связи с родственниками десятки людей», — отметили инспекторы ООН. Происходило это, как в подвалах СБУ, так и в административных зданиях. В Славянске, например, использовался подвал местного колледжа. Явление это было достаточно массовое. Правозащитники считают, что без оформления и официального предъявления обвинений под стражей находилась примерно пятая часть всех заключённых.

Людей били и пытали. Заявления об этом поступили почти от двух тысяч человек. Правда, местная прокуратура (рука руку моет) большую часть из них оставила без последствий и завела всего пять сотен уголовных дел. Но даже они свидетельствуют о произволе киевских властей и очевидном нарушении прав человека на Украине.

В докладе приводится много реальных случаев. В частности, обнародована история 74-летней жительницы села Щурово Донецкой области. Сотрудники СБУ задержали её в собственном доме. Старушку били и пытали, чтобы узнать сведения о её сыне. Затем обвинили в терроризме и арестовали. Сотрудники миссии ООН нашли бедную женщину в СИЗО Мариуполя.

Ей ещё повезло. Она выжила. Другие — нет. В украинских моргах инспекторы ООН обнаружили 1000 не идентифицированных трупов. Предполагается, что среди них есть те, кто не выдержал пыток и условий содержания. Нет смысла повторять все многочисленные факты. Уже приведённые из доклада ООН примеры рисуют печальную картину о положении людей на Украине. Оно мало меняется.

В нынешнем августе миссия ООН ознакомилась с отношением украинских властей к беженцам и внутренним переселенцам. Тема другая, но отношение к людям похожее. Их часами мордуют на пунктах пропуска, оставляют без пищи, воды и медицинской помощи. Порядка полумиллиона дончан лишены возможности получать законно заработанные пенсии и т.д.

Таковы выводы специалистов ООН. А вот как ситуацию оценивают сами украинцы. Проведённый фондом «Демократические инициативы» опрос показал: только 4 процента граждан Украины считают, что со времен Евромайдана положение с обеспечением прав и свобод человека в стране улучшилось. 35 процентов опрошенных констатируют резкое ухудшение ситуации. На Донбассе эта оценка ещё хуже. 60% опрошенных жителей региона отметили негативные тенденции в соблюдении прав человека.

На волне политических спекуляций

Положение с правами человека было всегда предметом политических спекуляций. С их помощью гробили репутацию государств и возвеличивали собственную никчёмность. В последние годы ситуация только обострилась. Эксперты связывают это с назначением на пост Верховного комиссара ООН по правам человека иорданского принца Зеида аль-Хуссейна.

Раньше аль-Хуссейн возглавлял иорданскую миссию при ООН. Успел поработать послом Иордании в США. В 2006 году, в возрасте 42 лет был кандидатом на пост Генерального секретаря ООН, но тогда выбор сделали в пользу главы МИД Республики Корея Пан Ги Муна. Только в 2014 году иорданский принц смог занять высокий и достаточно самостоятельный (по статусу верховный комиссар является ещё и председателем СПЧ) пост в структуре ООН.

Сразу после назначения Зеид аль-Хуссейн отметил, что он стал «первым верховным комиссаром из Азии и из мусульманского и арабского мира». Аль-Хуссейн воспринял своё назначение, как «решимость международного сообщества добиваться обеспечения прав человека в этой части света». К месту были сказаны слова о борьбе с терроризмом, защите «религиозных и этнических групп, детей, которым угрожает насильственная вербовка и сексуальное насилие, и женщин, которые становятся объектами жестких ограничений».

Последний пассаж нового назначенца мир связал с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ), однако иорданский принц развернулся на 180 градусов и обратил свой взор на нелюбимое арабами государство Израиль, пополнив ооновский документооборот десятками антиизраильских резолюций.

Про «Исламское государство» аль-Хусейн как-то подзабыл. Зато увлёкся обличением президента Сирии и его политики. Он осуждал Башара аль-Асада за «химические атаки мирного населения», «варварские бомбардировки» и прочие «преступления», совершенные на самом деле уже упомянутым ИГИЛ.

Во время битвы за Алеппо комиссар аль-Хусейн в очередной раз обвинил сирийское правительство в военных преступлениях и пообещал передать дело в Международный уголовный суд. Впрочем, эта позиция уже никого не удивляла, поскольку родная принцу Иордания была частью западной коалиции, стремившейся сохранить за собой контроль над крупнейшим городом Сирии.

Досталось, конечно, и ВКС России. Даже сейчас, когда война против террористов в Сирии подходит к своему логическому концу, иорданский принц не оставляет попыток дискредитировать армию аль-Асада и его союзников. В конце сентября на 36-й сессии Совета ООН по правам человека была принята очередная резолюция по Сирии.

«В ней, в частности, говорится о том (цитирую по РИА Новости), что на стороне Дамаска воюют «иностранные боевики-террористы и иностранные организации», а власти Сирии совершают военные преступления, а также действия, которые могут расцениваться как преступления против человечности».

В резолюции содержится прямое обвинение сирийских ВВС в том, что они применили в Хан-Шейхуне боевое отравляющее вещество — зарин. СПЧ требует обеспечить ей немедленный, полный и беспрепятственный доступ ко всей территории Сирийской Арабской Республики. С этой инициативой выступили страны-члены Совета, входящие в западную коалицию.

Как видим, налицо — тенденциозное отношение к конфликту в Сирии Верховного комиссара ООН по правам человека Зеида аль-Хуссейна и подведомственных ему структур. В этой связи уже не вызывает удивления, что жёсткие доклады добросовестных инспекторов ООН о нарушении прав человека на Украине остались без каких-либо последствий.

Больше того, при формировании нового состава СПЧ эти нарушения остались за рамками обсуждения кандидатуры украинского государства. Так появился ещё один «миротворец», только вряд ли миру от этого станет лучше…
Автор: Геннадий Грановский


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

394
Похожие новости
18 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 08:15
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 08:00
16 ноября 2017, 22:15
17 ноября 2017, 00:45
19 ноября 2017, 13:45
15 ноября 2017, 14:30
19 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 08:15