Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Pravda: как нам выстраивать отношения с Россией?

Дело Врбетице вместо бури эмоций должно подвести нас к размышлениям о том, какую долгосрочную стратегию нам выбрать в отношениях с Россией. Солидарность с Чехией, высылка дипломатов и слова об общей позиции — это отнюдь не долгосрочная политика.
Разумеется, незаконная деятельность России и излишнее количество дипломатов, особенно в Чехии, где они прикрываются развитием культурного сотрудничества, неприемлемы. Но чего мы боимся в Словакии? Российские границы пролегают в тысяче километров от нас. Кроме освобождения и 40-летнего правления коммунистических партий, с Россией нас особо ничего больше не связывает. Мы славянские народы, но общей истории с Россией у нас не было, в отличие от Польши, Финляндии, Швеции, Германии или стран Прибалтики. Даже доминирующая конфессия у нас другая: мы католики, а они православные. Словакия всегда ориентировалась на запад и юг, а не на север и восток.
Мы ссылаемся на единую политику Европейского Союза, но какая она — долгосрочная политика в отношении России? Сейчас ни ЕС, ни Россия не заинтересованы в том, чтобы Россия стала его членом. Но Владимир Путин и нынешнее политическое руководство России когда-нибудь уйдут. Что потом? Раньше предлагалось единое экономическое пространство. Рассматривается ли какая-то другая форма сотрудничества? Ответ нам неизвестен.
Не будем забывать, что в этом заключалась причина украинского кризиса. Россия начала на базе бывших советских республик создавать экономическую зону, как логичную альтернативу ЕС. Украина хотела в определенной форме участвовать и в том, и в другом экономическом проекте.
Выстраивать будущее отношений только на Украине — это тупик. Без договора с Россией конфликт не решится, и реалисты это понимают. Но Украину ситуация кое в чем устраивает. Так она может скрыть тот факт, что, несмотря на потенциал, она относится к самым отсталым в экономическом плане странам Европы. Попытки реформ в последние годы не раз проваливались. Но без них, как и, возможно, без административной реформы, страна никуда не продвинется. В итоге проиграем мы все.
ЕС, конечно, экономическая держава, но в военном отношении он слаб, прежде всего по сравнению с Россией, и нуждается в помощи. Поэтому Евросоюз так зависим от Соединенных Штатов. Одновременно мы являемся экономическими соперниками. Это камень преткновения. За эскалацией напряжения иногда нужно видеть только экономические интересы. Речь идет о том, у кого Европа будет покупать газ. Но только мы сами должны четко сформулировать наши собственные интересы и отстоять их даже перед союзником, если они не совпадают с его интересами. Ведь в экономическом плане за возрожденную политику сдерживания, известную еще со времен холодной войны, расплачиваются не США, а некоторые страны Европейского Союза.
Излишнее внимание к России может нам выйти боком. Вскоре мы можем узнать, что мы в большей мере, чем хотели бы, переплелись с восточной державой. И, как в популярной азиатской игре, мы вдруг поймем, что окружены.
На будущее Европейского Союза можно повлиять уже сейчас. ЕС создал цифровую платформу futureu.europa.eu, где любой гражданин может высказаться о будущем ЕС и отношениях ЕС с Россией. Выражать мнение, в том числе мнение малых стран, как подчеркивает официальная политика, — это единственная возможность принять деятельное участие в формировании политики Европейского Союза, которая является и нашей политикой тоже.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
225
Похожие новости
09 мая 2021, 13:30
10 мая 2021, 01:00
09 мая 2021, 19:15
09 мая 2021, 13:30
08 мая 2021, 11:00
07 мая 2021, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 мая 2021, 01:15
04 мая 2021, 00:15
05 мая 2021, 16:15
03 мая 2021, 14:45
03 мая 2021, 16:45
04 мая 2021, 19:15
03 мая 2021, 22:30