Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Pravda: так что же делать Западу с Россией?

Может ли быть еще хуже? В последние месяцы отношения между Россией и Западом свелись к резким жестам. Взаимная высылка дипломатов превратилась уже почти в норму.
Жесткий подход и диалог
Россия в этом смысле чрезвычайно провокационно поступила в начале февраля, когда объявила персонами нон грата трех дипломатов из Польши, Германии и Швеции. Москва утверждает, что они участвовали в незаконных протестах в поддержку арестованного оппозиционного лидера Алексея Навального. Россия пошла на этот шаг во время визита в Москву главы дипломатии Европейского Союза Жозепа Борреля.
Сама по себе высылка дипломатов особенно никого не удивила, хотя пострадавшие страны и заявили, что она была необоснованной. Несколько неожиданно то, что Москва решилась на этот шаг в момент, когда Боррель вел переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. А ведь глава дипломатии Европейского Союза приехал в Москву практически с оливковой ветвью мира, и многие в ЕС его поездку критиковали. После возвращения Боррелю пришлось многое объяснять, и он сам заявил, что Россия не воспользовалась шансом для конструктивного диалога.
С тех пор напряжение только нарастает. Здоровье Навального в тюрьме, по словам его близких, стремительно ухудшается. Россия проводит военные маневры близ Украины и предупреждает Запад, чтобы он не вмешивался. Тем временем США и Европейский Союз вводили санкции в несколько этапов. Вашингтон ввел их против Москвы за ее хакерские действия, в том числе вмешательство в работу цифровых систем американских институтов и за попытки вмешаться в выборы.
Жуткая вишенка на торте — вести, которые пришли в выходные из Чехии. Как сообщила Прага, за взрывом на складе боеприпасов в 2014 году стояли агенты российской разведки спецслужбы ГРУ. Тогда погибли два человека. Целью саботажа, вероятно, было помешать поставкам боеприпасов на Украину.
Так что же делать с Россией? Есть мнение, что мы должны занять в отношении нее жесткую позицию, или что Запад должен больше с ней разговаривать. Американский президент Джо Байден не исключил возможности провести саммит с хозяином Кремля Владимиром Путиным. Но эксперты отмечают, что сначала Москве придется изменить поведение. Байден не станет встречаться с Путиным только для того, чтобы с ним сфотографироваться.
В 2005-2018 годах чешский генерал Петр Павел возглавлял Военный комитет НАТО. Он общался с российской стороной по поводу серьезных инцидентов на пике напряженности во время войны на Украине. «Почему Москва делает то, что делает? Иногда трудно сказать. По собственному опыту я знаю, каково это, ведь я сам общался с представителями Российской Федерации по поводу ее провокационных действий в воздухе, на земле и на море, когда РФ необоснованно и слишком опасно приближалась к кораблям или самолетам. Я спрашивал, зачем они это делают? Они давали ответ, который вызывал только недоумение. Они говорили, что поступают так, потому что могут. Так поступает держава, которая решила, что может себе это позволить, а если будет нужно, то будет действовать еще жестче», — сказал «Правде» Петр Павел.
По словам Андрея Колесникова из московского Центра Карнеги (организация, признанная Минюстом иностранным агентом, прим. ред.), нанеся удар по Чехии, Россия в очередной раз подтвердила свою репутацию мирового «вредителя». Но российская публика уже к этому привыкла. На простых россиян постоянная истерия, раздуваемая Министерством иностранных дел РФ, не действует. Она превратилась в рутину. Что касается международных отношений, Россия ощущает себя во все большей изоляции. «Но Путин и его элита становятся опасны. В первую очередь, для российского гражданского общества», — заявил «Правде» Колесников.
Его коллега Пьер Вимон отмечает, что в отношении Москвы нужно занять однозначную позицию, однако ЕС не должен забывать и о возможности диалога. «Европа не слишком мягко относится к России. Она применила к РФ некоторые очень жесткие санкции и ограничительные меры. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что если мы будем отказываться от диалога с Россией, то в долгосрочной перспективе окажемся в сложном положении», — заявил порталу Security and Human Rights Monitor Вимон, специальный посланник президента Франции Эммануэля Макрона по архитектуре безопасности и доверия с Россией.
Что будет после Чехии?
По мнению аналитика Ассоциации по международным вопросам Павла Гавличека, роль Москвы во взрыве на складе боеприпасов в Врбетице может иметь разные последствия. Судя по всему, у российского Росатома не будет шансов построить атомный блок на АЭС «Дукованы», и Прага не закупит вакцину «Спутник V».
«Мы должны дать ответ на текущие события, рассчитанный на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Мы должны сосредоточиться на повышении чешской и европейской устойчивости, на защите важнейшей инфраструктуры, на расширении аналитической и мониторинговой деятельности. Речь не только о безопасности. Учитывая стратегическую коррупцию в наших компаниях, мы должны обратиться к финансовой системе. Через западные банки проходят миллиарды, и мы должны знать их происхождение и лучше проверять. Мы также говорим о поддержке гражданского общества в России и наших партнеров в Восточной Европе, включая Украину», — сказал «Правде» Гавличек.
Эксперт по России Марк Галеотти говорит, что не уверен, нужно ли основывать политику на событиях 2014 года, хотя они и крайне значимы. Также, по словам Галеотти, Запад, отвечая на шаги России, проявляет мало фантазии.
«Нам нужен ассиметричный подход. Мы высылаем дипломатов и применяем санкции, но следует проявлять больше креативности. Ведь мы можем просто сообщить России, что когда в следующий раз она, например, попытается провести такую же операцию, как в Чехии, украинские или грузинские спецслужбы получат от нас 20 миллионов евро помощи. Или мы можем оказать бóльшую поддержку оппозиционным группам в Белоруссии. Мы должны сосредоточиться на вещах, которые важны для Кремля», — сказал «Правде» Галеотти, автор книги «Нам нужно говорить о Путине».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

907
Похожие новости
19 октября 2021, 02:00
20 октября 2021, 02:45
20 октября 2021, 02:45
19 октября 2021, 21:00
18 октября 2021, 08:45
18 октября 2021, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2021, 12:30
15 октября 2021, 01:00
16 октября 2021, 18:30
16 октября 2021, 01:45
14 октября 2021, 21:15
17 октября 2021, 12:00
17 октября 2021, 02:30