Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Правнук Александра II: России нужна сильная власть — неважно, царь или президент

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Александр II хотел установить в России конституционную монархию по британскому образцу, но был убит в 1881 году и его смерть стала «началом конца русского царизма», рассказал правнук императора Ханс-Георг Юрьевский в интервью газете Tages-Anzeiger.

По его словам, это стало шоком для Александра III, который отозвал многие реформы отца, вместо того чтобы проводить индустриализацию страны в соответствии с требованиями времени. Последний царь, Николай II, мог бы предотвратить революцию, если бы решительно взялся за осуществление отложенных реформ, однако он был убеждён, что всё должно оставаться, как есть, считает потомок русских царей.

В интервью изданию он отметил, что был первым в своей семье, кто приезжал в Россию из Швейцарии. Другие его родственники даже не пытались этого сделать. Его отец, родившийся в 1900 году, пережил в ссылке два покушения и застал мировые войны и революцию. Он уже не верил в то, что сможет вернуться в Россию, пояснил Ханс-Георг Юрьевский. Зато для него самого приезд в Россию стал важной вехой в жизни: «Когда я шагнул на землю этой страны, я осознал, что это — моя Родина. Я никогда не думал, что можно чувствовать себя настолько связанным со страной и близким ей, хотя никогда там не был». По его словам, люди в России были с ним очень сердечны и вели себя открыто и заинтересованно.

При этом Tages-Anzeiger отмечает, что по линии прабабушки семья Юрьевского происходит из Киева, из рода Долгоруких. Правнук российского императора это подтвердил, подчеркнув, что конфликт между украинцами и россиянами его огорчает: для него Россия и Украина едины и ему трудно отделить одну от другой.

Владимир Путин включил Крым в состав России, как когда-то Екатерина Великая, пишет швейцарская газета. Поэтому для многих россиян Крым «священен» и «очень, очень важен», уверен императорский потомок. В беседе с журналистами издания он объяснил, что на то есть «эмоциональные, религиозные и стратегические причины». В частности, в Крыму базируется Черноморский флот — ещё прадед Юрьевского сражался там во времена Крымской войны, а солдаты проливали свою кровь за эту землю. «На Западе об этом охотно забывают», — подчеркнул правнук Александра II.

Он также обратил внимание на то, что Америка может делать по всему миру всё, что ей угодно, и ни о чём не беспокоится. «Это лицемерно, когда США говорят о нарушении международных прав, — убеждён Ханс-Георг Юрьевский. — Их собственные нарушения настолько значительны, что эта история с Крымом кажется просто смехотворной». После путча на Украине в 2014 году никто не знал, чего ждать Крыму от нового руководства. Россия должна была реагировать решительно, чтобы предотвратить гибель людей, и Путин в этой ситуации действовал «быстро и элегантно»

Что касается санкций, Юрьевский считает их совершенно не подходящим средством в отношениях с Россией. «Санкции, по сути своей, — это слабоумие. Они ничего не приносят и приводят к большому экономическому ущербу для обеих сторон», — заявил потомок императора. По его мнению, санкции вызывают взаимное давление, и очень быстро всё скатывается «до уровня песочницы». Те, кто знают Россию, понимают, что санкции против неё контрпродуктивны. Они сплотили страну, а повредили не миллиардерам, у которых есть свои фирмы по всему миру, а мелкому и среднему бизнесу, который не попал в санкционные списки.

По убеждению Юрьевского, следовало искать дипломатическое решение. Смена власти должна была производиться в соответствии с политическими требованиями, например путём проведения новых выборов. «Вместо этого западные государства поддержали путчистов в Киеве», — сетует он.

В отношениях с Россией важно уважать её позицию и признавать за ней право на другие идеи, представления о мире, стиль жизни, а также помнить о различном религиозном и культурном фоне, полагает правнук российского императора. «Нужно понимать другую сторону, не смотреть всегда только через западные очки и не вести себя, как всезнайки», — подчеркнул он.

С точки зрения Юрьевского, «без отмены санкций здесь ничего не изменится». Если Швейцария хочет сделать что-то хорошее, она могла бы снять штрафные меры и усадить обе стороны за стол переговоров.

На вопрос о наиболее подходящей модели государственного устройства для России потомок царского рода отметил, что «России, без сомнения, нужно сильное руководство — неважно, при какой системе, неважно, будет ли это царь или президент». Такой сложной, неоднородной и большой страной нельзя управлять, не имея полноты власти и сильной личности в качестве главы государства, уверен он. Речь идёт о стране с огромным числом языков и этносов, на территории которой представлены все мировые религии и которая охватывает более десятка часовых поясов.

По его мнению, идеальной государственной системой для России была бы современная конституционная монархия, в которой царь представлял бы собой гаранта стабильности и безопасности. Это хорошо вписалось бы в российскую историю. В краткосрочной перспективе это нереалистично, но в долгосрочной такие мысли и идеи ещё возникнут, заверил Tages-Anzeiger правнук Александра II, добавив, что как монархист он в этом совершенно убеждён.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

463
Похожие новости
24 апреля 2017, 13:15
24 апреля 2017, 09:30
22 апреля 2017, 16:15
24 апреля 2017, 13:15
23 апреля 2017, 03:30
23 апреля 2017, 11:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 апреля 2017, 14:45
24 апреля 2017, 00:30
23 апреля 2017, 18:30
23 апреля 2017, 14:45
23 апреля 2017, 22:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
21 апреля 2017, 20:00
18 апреля 2017, 11:45
23 апреля 2017, 12:15
17 апреля 2017, 17:15
19 апреля 2017, 19:30
17 апреля 2017, 14:00
18 апреля 2017, 16:45