Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Правящей коалиции в Молдове всё труднее находить компромиссы

Но Додон и Санду не теряют оптимизма
В молдавском парламенте сложилась очень непростая правящая коалиция – пророссийские социалисты и проевропейская правая оппозиция, самый противоречивый из всех вариантов.
Президент Молдовы Игорь Додон полон оптимизма и надеется, что эта коалиция продержится весь срок мандата – все четыре года. Если будут идти навстречу друг другу, конечно, отметил президент.
«Коалиция очень непростая, но соответствует самой структуре населения Молдовы. Давайте скажем честно: половина или 45-40 процентов смотрят на ЕС, хотят быть ближе к Европе, 40-45 процентов смотрят только на Россию. Мы разные. До сих пор у власти были представители то одной, то другой части, и всегда были конфликты. Когда были левые – всегда правые были против, и у нас были конфликты внутри, в обществе было разделение. Сейчас у нас впервые есть шансы сплотить общество. Если нам, руководителям, хватит ума – и Додону, и Санду, и Гречаный, и Нэстасе, – то мы этот шанс не упустим», – заявил Додон в эфире программы «Полюс» на телеканале Accent TV.
При этом глава государства подчеркнул, что всем сторонам коалиции «нужно двигаться вместе в одном направлении», а амбиции необходимо умерить, хотя бы на время.
«Если кто-то думает, что им отдали все министерства и они большие «правители», заявляющие разные декларации, то я хочу им напомнить, что у них 26 мандатов. Не 51 и даже не 35, как у социалистов. И ситуация может двигаться вперёд, только если мы вместе. И нельзя смотреть однобоко: их партия хочет это или это. Социалистам тоже нужно решать проблемы своих избирателей. Нам нужно с пенсиями разобраться, нужно запустить индексацию пенсий дважды в год. Это наша программа, которую мы обещали. Мы должны разобраться с тарифами – много вопросов есть социальных, мы не ставим других вопросов, только пока социальные. Если наши партнёры по коалиции это поймут, тогда всё будет двигаться дальше. Если не поймут – сколько обычно дают на медовый месяц правительству? 90-100 дней, до начала сентября?» – прозвучали первые упрёки в адрес «партнёров».
Согласна с ним и премьер-министр Майя Санду, она также выступает за то, чтобы коалиция продержалась как можно дольше.
«Парламентское большинство и правительство создавались с большим трудом, так как его сформировали очень разные партии. Партнёрство с социалистами сталкивается со многими вызовами. Однако для изменений к лучшему требуется время», – признала премьер на встрече с представителями диаспоры в посольстве Молдовы в Германии.
Но, похоже, что впереди коалицию ждут большие испытания на прочность этого союза.
Так, Игорь Додон в интервью телеканалу Accent TV Programm заявил, что без согласия Партии социалистов Молдавия ни в какой блок НАТО вступать не будет.
«Чтобы изменить позицию государства, нужно изменить конституцию, в которой чётко прописано, что Молдова – нейтральное государство. Хотя бы половина власти об этом говорит. Другая половина власти ничего не сделает: они не вступят в НАТО без нас, а мы этого никогда не допустим. И никто вступать в НАТО без социалистов не будет. Признание нейтралитета на международном уровне – это одна из приоритетных задач партии социалистов», – напомнил Игорь Додон проевропейцам.
А в это время Майя Санду не перестаёт надеяться на интеграцию с Румынией, о чём она и заявила на пресс-конференции в Берлине, отвечая на вопрос журналистов, планирует ли новое правительство Молдовы объединить страну с Румынией.
«Мы понимаем, что принимать решение по данному поводу должны не политические партии, а всё население страны путём референдума. Но в Молдове есть партии, считающие, что объединение двух стран благоприятно повлияет на ситуацию в стране», – сказала Санду и привела в качестве доказательства данные социологического опроса за март 2018 года, согласно которым за «унирю» (объединение) высказались 25% респондентов. То есть четверть всех опрошенных! По мнению премьер-министра, это веский аргумент.
Однако она не привела другие данные этого же опроса, которые говорят о том, что 62% опрошенных категорически против объединения двух стран, 8% не определились с ответом, 2% вообще не ответили на вопрос, а 3% заявили, что не стали бы принимать участия в референдуме.
Таким образом, мечты премьер-министра об «унире» противоречат желанию как минимум 62% граждан Молдовы.
Тем временем в НАТО произошли изменения – назначен новый заместитель генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Им стал бывший министр иностранных дел Румынии Мирча Джоанэ – первый румын на этой должности. Он сменит Роуз Геттемюллер из США. НАТО заговорит на румынском, и ещё настойчивее будет продвигать свои идеи в Молдове.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
244
Похожие новости
21 августа 2019, 02:00
22 августа 2019, 17:15
20 августа 2019, 05:15
22 августа 2019, 20:00
20 августа 2019, 12:00
20 августа 2019, 05:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 августа 2019, 13:00
20 августа 2019, 03:45
21 августа 2019, 18:45
17 августа 2019, 14:15
19 августа 2019, 05:30
19 августа 2019, 02:45
16 августа 2019, 12:45