Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Предателей – на виселицу!»

В Эстонии поднялась мощная антимиграционная волна. Местные правые проводят массовые митинги против нового Глобального соглашения ООН по миграции, требуют казни «политиков-предателей», согласившихся подписать этот документ от лица Эстонии. Дошло до того, что физически пострадал евродепутат, который высказывался в поддержку данного договора.
Сегодня мигрантов из Сирии, Ирака, Йемена и Эритреи, присланных по квоте ЕС, в Эстонии немного – всего каких-то сто с лишним человек. Изначально их было прислано вдвое больше. Но половина гостей при первой удобной возможности перебралась в более богатые страны ЕС. Всего же Эстония обязалась разместить на своей территории 550 человек. Лишь немногие из приехавших оказались холостыми мужчинами, остальные прибывали семьями. Этих гостей без особой радости встречали не только обычные эстонцы – протест выражали даже самоуправления, проявлявшие недовольство тем, что государство решило размещать мигрантов на территории государства без согласования с местными муниципалитетами.
Впрочем, квартиры мигрантам сдаются на общих основаниях, так как с получением справки о месте жительства беженцы начинают обладать теми же правами на аренду или получение пособия, как и другие жители Эстонии. Эти документы выдаются на один или три года с возможностью продления. Денежное довольствие мигранты в Эстонии получают в соответствии с местной системой пособий – им выплачивается пособие по бедности в размере прожиточного минимума. А вот устроиться на постоянную работу беженцу в странах Балтии значительно труднее. Работодатели опасаются связываться со смуглыми уроженцами с Ближнего Востока – против тех работают стереотипы и предрассудки, заставляющие коренных прибалтов относиться к гостям с опаской. Но даже если кто-то из бизнесменов и готов трудоустроить беженца, появляется новое препятствие – местное законодательство требует от всех работников знания государственного языка. Поэтому беженцы в большинстве своём существуют именно на пособие и отчаянно завидуют тем своим собратьям, кого распределили жить в государствах Западной Европы – там денежные выплаты не в пример больше.
Откровенно говоря, мало кто из эстонцев сожалеет об отъезде мигрантов – пришельцы успели создать себе дурную славу. Так, в апреле этого года сотрудники местных правоохранительных органов задержали 35-летнего гражданина Ирака, подозреваемого в изнасиловании в Таллине 23-летней гражданки Финляндии.
Месяцем ранее, в марте, суд Эстонии дал десять лет беженцу из Сирии по имени Кован Моххамад, на почве ревности облившему бензином и поджегшему собственную жену. Тогда же, в марте, МВД Эстонии осудило привлечение к участию в мероприятии, организованном НКО Eesti Pagulasabi и посвящённом интеграции мигрантов, беженца Самера Хатеба, ранее осуждённого за изнасилование, применение физического насилия и угрозу убить супругу. Хатеб обучал эстонцев, решивших принять участие в этом мероприятии, сирийским народным танцам. Впрочем, проектный руководитель Eesti Pagulasabi Полина Полякофф заявила, что привлечение к акции осуждённого насильника у нее лично «не вызывает этических вопросов». По её мнению, «участников не следовало информировать о вынесенном Хатебу приговоре, поскольку у каждого человека есть шанс начать с нуля».
В ноябре в Рийгикогу (парламенте) обсуждали, стоит ли Эстонии присоединиться к рамочному Глобальному пакту ООН о миграции, который приняли месяцем позже на специальной международной конференции в Марракеше. Данный документ касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции.
Обсуждали эстонские парламентарии данную тему столь бурно, что это едва не привело к развалу правящей коалиции. Представители правых сил упорно настаивали, что присоединяться к пакту не стоит.
Хоть миграционный пакт ООН и не является, по словам его инициаторов, юридически обязывающим документом, но, по мнению председателя партии «Отечество» Хелира-Валдора Сеэдера, есть немалый риск, что этот договор может стать частью международного обычного права и тем самым ограничить полномочия отдельных стран. «"Отечество" придерживается мнения, что у Эстонии должно остаться суверенное право принятия решений по регулированию и ограничению миграции, исходящей из третьих стран», – сказал Сеэдер.
В свою очередь, зампредседателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме заявил, что эстонскому народу пора подать правительству и президенту чёткий сигнал о том, что поддержка подобного соглашения неприемлема. «Марракешский договор – это сплетенный за спинами мононациональных государств заговор, вопреки конституционному порядку стремящийся превратить нас в пункт назначения для иммиграции. Это основательная программа по ликвидации мононациональных государств и поощрению мультикультурализма», –считает Хельме. Выразил тревогу и министр юстиции Урмас Рейнсалу («Отечество»), подтвердивший, что договор включает двадцать три обязательства относительно приёма беженцев, которые придётся исполнять подписавшим его странам. «В том, что касается этого договора, я хочу подчеркнуть, что он может стать частью международного обычного права. И потому, если Эстонская Республика решит не поддерживать его, об этом обязательно нужно будет однозначно заявить», – подчеркнул министр.
Впрочем, в защиту договора высказался глава МИД Свен Миксер (Социал-демократическая партия Эстонии) – после чего EKRE потребовала его отставки. «Министр иностранных дел Миксер пытался скрыть от эстонского парламента и общественности содержание миграционного пакта ООН. Продолжающиеся заявления Миксера о том, что критика миграционного пакта является срежиссированным информационным нападением – низкая ложь своему народу», – обвинил министра глава EKRE Мартин Хельме. В свою очередь, лидер социал-демократов Евгений Осиновский потребовал от премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку Урмаса Рейнсалу – за то, что тот отказался подписывать соглашение о миграционном пакте. Последний же заявил, что добровольно подавать в отставку не станет, а социал-демократам не удастся поставить «отечественников» на колени.
После этого премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) признал начало правительственного кризиса и экстренно вернулся в Таллин из поездки по региону Ида-Вирумаа.
Консервативная народная партия инициировала 12 ноября сбор подписей против миграционного соглашения ООН. К настоящему моменту эту петицию подписало уже более 20 000 человек.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила сожаление по поводу того, что правительство «отказалось подписывать международное соглашение в угоду предвыборной гонке» (в марте в стране состоятся выборы в парламент). Кульминации этот кризис достиг 26 ноября, когда в Таллине, на площади перед зданием Рийгикогу прошёл многотысячный митинг против «предательской миграционной политики» (уже второй по счету за месяц), организованный «консервативными народниками».
Выступавшие ораторы кричали, что если Эстония подпишет пакт ООН о миграции, со временем это приведет к массовому наплыву беженцев и исламизации государства. Толпа поддерживала таких ораторов негодующим гулом.
Многие из присутствовавших держали в руках баннеры и плакаты, на которых Свен Миксер и его соратники по Социал-демократической партии, а также премьер-министр Юри Ратас и президент Керсти Кальюлайд были охарактеризованы, как «уничтожители» и «предатели» эстонского народа. На видном месте установили импровизированную виселицу с плакатом, призывавшим вздёрнуть на ней этих самых «предателей». Кое-кто из митинговавших был облачен в футболки, на которых изображался запрещающий автомобильный знак с перечёркнутым темнокожим лицом внутри. Много негатива было высказано и в адрес германского лидера Ангелы Меркель, которую эстонские правые считают главной виновницей миграционного нашествия в Евросоюз. Зато высказывалась поддержка властям Венгрии и Польши, отказавшимся присоединяться к соглашению ООН.
Представители эстонских социал-демократов тоже пришли на митинг – председатель партии Евгений Осиновский, Свен Миксер, министр культуры Индрек Саар, глава МВД Катри Райк, депутат Европарламента Индрек Таранд. Они хотели разъяснить свою позицию, однако собравшаяся на площади агрессивная толпа совершенно не настроена была их выслушивать – раздались вопли негодования и свист. Индрек Таранд попытался прорваться на трибуну к микрофону.
«Если вы не хотите, чтобы сюда пришли сотни тысяч беженцев, тогда проголосуйте за соцдемов», – успел выкрикнуть европарламентарий. На него набросились, повалили и стали избивать ногами.
Позже Мартин Хельме обвинил Таранда, отделавшегося ушибами, в том, что якобы тот явился на митинг пьяным. Но евродепутат это обвинение с негодованием опроверг, и подал в полицию заявление с целью выявления своих обидчиков.
После того, как социал-демократам пришлось уйти, руководители EKRE смогли вновь выступать с речами перед своими единомышленниками. Март Хельме снял с головы шляпу в знак уважения к присутствующим и громогласно сказал: «Свен Миксер, почему за спиной народа ты затеваешь такие преступные махинации с неверными трактовками соглашения ООН и ложью касательно этого документа в СМИ? Якобы Эстония потеряет союзников, если не подпишет соглашение. Извините, но разве Россия – наш союзник, разве Зимбабве, Конго или Нигерия – наши союзники? А тем временем настоящие наши союзники – Австрия, Бельгия, США – не присоединились к соглашению». Пикетчики поддержали слова Хельме гулом одобрения.
Однако в конечном итоге Рийгикогу всё же одобрил присоединение к пакту ООН по миграции. «За» проголосовали оказавшиеся в большинстве «центристы» и соцдемы, против – «отечественники», консерваторы и представители Свободной партии, а Партия реформ воздержалась.
Это вызвало негодование у электората правых, тем более что в Эстонии подсчитали количество мигрантов, прибытие которых может вызвать в стране дестабилизацию. Согласно анализу Департамента полиции и погранохраны, сценарий, при котором в Эстонию группами по несколько десятков человек прибыли бы по меньшей мере 3000 иностранцев, создал бы в стране экстренное положение.
По оценке ведомства, миграция иностранцев в таком масштабе может вызвать нарушения в работе неотложной помощи, исчерпается ресурс сотрудников Департамента полиции и погранохраны, обеспечивать общественный порядок станет невозможно, возникнет опасность для жизни и здоровья людей. Также возникнет нагрузка на центры содержания и приема беженцев, на суды и административные учреждения. А ведь 3 тысячи человек – не такая уж огромная цифра, но даже она для небольшого государства может оказаться фатальной. Поэтому в Эстонии с завистью смотрят на соседнюю Латвию, парламент которой большинством голосов принял 6 декабря совершенно противоположное решение – о том, что присоединяться к пакту ООН о миграции стране не стоит.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
689
Похожие новости
24 мая 2019, 00:15
23 мая 2019, 16:15
23 мая 2019, 18:45
24 мая 2019, 21:45
23 мая 2019, 16:15
23 мая 2019, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 мая 2019, 06:30
20 мая 2019, 23:45
22 мая 2019, 10:45
21 мая 2019, 07:45
19 мая 2019, 17:30
21 мая 2019, 18:15
21 мая 2019, 02:00