Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспективе. Целый ряд признаков и в Китае, и в Европе, и в Соединенных Штатах указывают на приближающийся биржевой крах. Какова вероятность такого развития событий и действительно ли потрясений стоит ожидать в ближайшее время?
Новый глобальный финансовый кризис произойдет уже в 2018 году, считает американский инвестор Джим Роджерс, владелец Rogers Holdings и бывший партнер Дорджа Сороса.
«Такое впечатление, что страхов на рынке не осталось, одна только жадность правит бычий бал. Это крайне опасное и уязвимое состояние рынка»
«В 2018 году во всем мире наступит кризис, люди будут напуганы, будут вкладывать свои деньги в доллары, потому что доллар принято считать защитным активом. Доллар взлетит очень высоко, превратится в «пузырь» и рухнет. А когда доллар начнет рушиться, все захотят из него выйти и вложить деньги в другие активы - рубли, юани, золото и так далее», - заявил Роджерс в интервью RNS в рамках ПМЭФ-2017.
Прийти кризис может из любой точки мира, а «новым Lehman Brothers» может стать европейский или китайский финансовый институт, считает он. В Европе, например, может окончательно рухнуть греческая экономика. В Китае власти пообещали не спасать банкротящиеся компании, что станет огромным шоком для всего мира. А в США сыграть роль спускового крючка могут, например, пенсионные фонды. «Фактически выплаты не прекращаются, но технически деньги в фондах кончаются, и вы увидите, что у ведущих пенсионных фондов в США начнутся проблемы», - говорит Роджерс.
Признаки надвигающего кризиса
Разговоры о новом кризисе идут вот уже несколько лет. «Я не только согласен с Джимом Роджерсом, но и сам регулярно предупреждаю о приближении глобального финансового кризиса, который по своим масштабам способен превзойти катаклизм 2008-2009 годов», - говорит инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков.
Какие же факторы говорят о том, что мир стоит на пороге новых финансовых потрясений? Во-первых, экстремально низкий уровень волатильности биржевых рынков. Индикатор волатильности VIX или индекс страха завершил прошлую неделю на историческом минимуме - 9,75 пункта. «Так низко VIX не снижался ни перед крахом знаменитого «дотком бума» на рубеже миллениума (1999-2000), ни перед банкротством почившего Lehman Brothers, ставшего триггером глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Такое впечатление, что страхов на рынке не осталось. Это крайне опасное состояние», - рассказывает Сергей Коробков.
Вызывает беспокойство и маржинальный долг на фондовом рынке США - это деньги, которые брокеры одолжили инвесторам на покупку бумаг. Это такая уникальная возможность торговать капиталом, который больше, чем реально существующий. И в последние годы инвесторы стали слишком налегать на это, пузырь может лопнуть в любой момент. Маржинальный долг вырос на 230% с 2013 года, за последний год – более чем на 20% и достиг 549,2 млрд долларов. «Это новый исторический рекорд, более чем на 100 млрд долларов превышающий пиковые значения перед кризисом 2008-2009 годов», - замечает Коробков.
Озабоченность вызывает также индикатор Баффета, который показывает соотношение между капитализацией фондового рынка и размером ВВП США. Сейчас это соотношение 25 трлн долларов против 19 трлн. «То есть актуальная стоимость фондового рынка на 133% больше размеров экономики. Согласно расчетам Уоррена Баффета, это зашкаливающая перекупленность эмитентов. Для сравнения: накануне предыдущего финансового краха 2008-2009 годов индикатор Баффета показывал всего 110,7%», - говорит Коробков.
Еще один признак – падение практически всех сырьевых активов с конца первого квартала. «Нефтяные котировки снизились более чем на 15%, цветные металлы подешевели в диапазоне 10-15%, цены на железную руду за последние три месяца просели на 10%. Обычно такая картина предшествует рецессии в экономике», - указывает эксперт из Global FX. 
«Если рассматривать экономические циклы Кондратьева, мы приближаемся к пиковой фазе роста. Стоит сказать и про цикличность индекса S&P500, который в среднем раз в восемь лет показывал снижение. А на данный момент он растет уже девятый год подряд»,  - указывает Иван Капустянский из Forex Optimum.
Откуда придет беда
Согласно экономической теории, наступление кризиса неизбежно. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и что будет его источником. Это-то и вызывает бурную дискуссию среди экономистов.
Больше вероятность, что «черный лебедь» прилетит из Китая, где наблюдается пузырь на финансовом рынке, считает Коробков. Размер финансового сектора в Поднебесной достиг 35 трлн долларов, что в три раза выше ВВП страны. Кроме того, долги Китая растут на фоне явно избыточного предложения в сфере недвижимости и на товарном рынке. Так, задолженность компаний, финансовых структур и регионов превышает 20 трлн долларов, а объем безнадежных долгов превышает 1,5 трлн долларов.
«Китайские девелоперы не могут продать уже построенное жилье, в котором могли бы разместиться более 20 млн человек. В новостройках продается не более 30% квартир», - говорит эксперт. Та же ситуация и с коммерческой недвижимостью. Например, построенный на юге Китая самый большой гипермаркет в мире сумел найти арендаторов лишь на 2% своих площадей. «Китайский пузырь лопнет под давлением растущей стоимости заимствования в американской валюте», - предупреждает Коробков.
В этом плане ФРС США ведет губительную для Поднебесной политику. Ведь рост учетной ставки ведет к удорожанию кредитов и к росту стоимости долгов. И Китаю придется тратить на их обслуживание куда больше.
Даже агентство Moody's впервые с 1989 года снизило суверенный кредитный рейтинг Китая. МВФ также предупреждало, что китайский долг, который к концу 2016 года вырос до 253% ВВП, несет угрозу глобальной финансовой стабильности.
Однако ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко говорит, что в 2016 году еще семь государств имели долг выше 100% к ВВП. Среди них Япония (211%), Италия (136%), Испания (100%), Бельгия (109%), Сингапур (108%), Греция (176%) и Португалия (129%) и две страны под 100% - США и Франция. «Значит объективно угроз гораздо больше, но правда в том, что экономики Китая и Америки в совокупности крупнее многих других, и потому их влияние на внешнюю экономику в случае проблем будет гораздо более губительным», - говорит Игнатенко. - Но уверена, что это понимают и сами главы государств и главы их ЦБ, и они способны предвосхитить данные события и минимизировать негативный эффект».
И все же большинство экспертов считает, что новый финансовый кризис в следующем году не произойдет. Вряд ли Европа станет катализатором кризиса, так как у власти крупнейших экономик Европы – Германии, Италии, Франции – находятся люди, не готовые допустить даже намека на распад Евросоюза, говорят эксперты «Норд-Капитал». В Европе появление «черного лебедя» маловероятно также в силу ультрамягкой политики ЕЦБ, добавляет Коробков.
Финансовая система Китая действительно находится в состоянии «пузыря». «Однако монетарные и политические власти Китая неоднократно своими действиями показывали готовность поддержать финансовые институты долгосрочными вливаниями ликвидности»,  - не верят в китайский сценарий в «Норд-Капитале». Основным риском там считают все-таки слишком быстрое начало повышения ставок ФРС.
«Очень маловероятно, что акции крупнейших американских компаний вдруг схлопнутся. Сегодня появился дополнительный фактор риска – непредсказуемая политика Трампа, но и здесь есть множество подушек безопасности – в виде Конгресса и американских законов», - согласна первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.
Конечно, если суммировать все проблемы в Европе, США, Латинской Америке и Китае, то кризис не кажется таким уже маловероятным. «Казалось бы, риски для мировой финансовой системы возрастают с каждым годом, поскольку увеличивается уровень ее сложности», - говорит Касьянова.
«Но вместе с тем растет и общий уровень децентрализации финсистемы. Если раньше удар в одну важную точку мог стать сокрушительным для системы, то сегодня нужна одновременная серия ударов по множеству важных точек. Пока распределенная система находится в стадии становления и работает только в отдельных сферах жизнедеятельности, но в ближайшем будущем она станет доминировать повсюду, тогда и риски для мировой глобальной финансовой системы снизятся»,  - резюмирует Касьянова.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1727
Похожие новости
16 ноября 2017, 08:30
15 ноября 2017, 14:00
15 ноября 2017, 14:00
17 ноября 2017, 18:15
18 ноября 2017, 16:15
18 ноября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:30
12 ноября 2017, 03:15
14 ноября 2017, 09:00
15 ноября 2017, 08:45
12 ноября 2017, 10:30
12 ноября 2017, 12:15
16 ноября 2017, 14:15