Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Предвоенные санкции

Сергей Мануков «Expert Online» 2017
AP/TASS
Парад в 105-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена в Пхеньяне

Вашингтон осадил Северную Корею по всем правилам военного искусства и на всех фронтах: дипломатическом, военном, торговом, экономическом, финансовом и других. Американцы хотят помешать Пхеньяну создать баллистическую ракету с ядерной боеголовкой, способную долететь до США.  
Конгресс США с потрясающим единодушием поддержал принятие новых санкций против Северной Кореи. 
Не исключено, что удивительному единодушию американских законодателей способствовало выступление перед голосованием адмирала Гарри Харриса мл. Командующий американскими силами в Тихом океане предупредил конгрессменов, что сейчас вопрос успешного строительства Пхеньяном баллистической ракеты с ядерной боеголовкой, способной долететь до территории США, перешел из области «если» в область «когда». Скорее всего, это произойдет рано, чем поздно, потому что, по мнению многих специалистов, Северная Корея стоит на грани ядерного прорыва. Адмирал Харрис также предупредил законодателей, чтобы они не придавали слишком много значения тому обстоятельству, что четыре последних запуска ракет КНДР из шести, произведенных в этом году, оказались неудачными. Взять, к примеру, баллистическую ракету средней дальности, запущенную в прошлую субботу, которая взорвалась через несколько минут, пролетев всего лишь 48 км. Американские эксперты утверждают, что ее взорвали сами северные корейцы, потому что она могла залететь на территорию России.
Новые санкции запрещают заходить в американские порты северокорейским кораблям и кораблям стран, не поддержавших санкции ООН против КНДР. Кроме этого, запрещен ввоз на территорию Америки северокорейских товаров, произведенных с применением насильственного труда, распространенного, по мнению Запада, в КНДР.
Под этот запрет подпадают и товары стран, использующих рабочих из Северной Кореи. Таких стран немало в Африке и в Персидском заливе (например, Катар).
Новый закон также требует от президента Трампа в течение 90 дней определиться, является ли КНДР спонсором международного терроризма. Если администрация ответит утвердительно, против Пхеньяна могут быть применены новые, еще более жесткие санкции.
Кстати, на прошлой неделе к ооновским санкциям против Северной Кореи присоединилась и Индия, одно из немногих государств, поддерживающих с Пхеньяном нормальные отношения. Дели пообещал заморозить банковские счета северокорейских фирм и правительства в индийских банках, тщательно досматривать корабли с флагом КНДР и временно приостановить подготовку солдат и офицеров Корейской народной армии на индийской территории.
США, если можно так выразиться «прессуют» Пхеньян на многих фронтах. Госсекретарь Рекс Тиллертон, например, в свойственном американцам стиле, т.е. с сильным давлением, на днях уговаривал страны, состоящие в АСЕАН, сократить как можно больше помощь Северной Корее, и ужесточить контроль над соблюдением санкций. Он призвал министров иностранных дел членов АСЕАН до минимума ограничить дипломатические отношения с Пхеньяном.
За дипломатией по-американски, т.е. с выкручиванием рук, Вашингтон не забывает и о грубой силе. Пока, правда, он прибегает только к ее демонстрации. Ударная группа во главе с авианосцем «Карл Винсон» после значительных «блужданий» все же приблизилась к Корейскому полуострову и сейчас проводит учения с ВМС Южной Кореи и Японии. Пентагон, кстати, усилил ее ядерной субмариной «Мичиган», вооруженной полутора сотнями «томагавков».
В Южной Корее пока, правда, только частично развернуты противоракетные зенитные комплексы THAAD, которые, утверждают в Сеуле и Вашингтоне, должны сбивать засеченные радарами северокорейские ракеты. В Пекине не без оснований опасаются, что шесть установок с 48 ракетами-перехватчиками будут нацелены не только и не столько на Пхеньян, сколько на Поднебесную.
Конечно же, не случайно именно сейчас, в самый разгар нового обострения обстановки на Корейском полуострове, в американской прессе появились обвинения в адрес северокорейских… строителей. На основе спутниковых снимков американские аналитики утверждают, что северные корейцы по примеру китайских «товарищей» создают искусственные острова. Только, конечно, не в Южно-Китайском море, а в Желтом, недалеко от спутниковой станции Сохе, расположенной северо-западнее Пхеньяна. Газетчики, конечно, пишут о военном использовании искусственных островов, в том числе и для размещения «знаменитых» ракет, но специалисты, надо отдать им должное, все же говорят, что данных для вывода о применении островов в военных целях пока недостаточно.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

784
Похожие новости
20 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 23:30
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 13:15
22 ноября 2017, 07:45
23 ноября 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 19:00
20 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 07:45
21 ноября 2017, 21:30
19 ноября 2017, 11:15
23 ноября 2017, 16:00